К столетию со дня рождения Ксении Михайловны Сушковой
Необычайно добрый человек, очень внимательная к людям, Ксения Михайловна стала одной из первых среди алеутов, кто получил медицинское образование. Всю свою жизнь она посвятила сохранению здоровья островитян.
Я впервые услышала о ней, ещё будучи школьницей, когда жила за тысячи километров от Командорских островов. Родители часто вспоминали о своей жизни на Командорах, и мы с сестрой знали, что острова – это наша родина. И вот как-то раз, папа с трогательной теплотой в голосе обронил, что благополучному появлению на свет мы обязаны акушерке – фельдшерице Ксении Михайловне Сушковой. Позже, когда попала на полевую практику на Командоры в 1974 году, я познакомилась с ней. Её муж – Сергей Илларионович Сушков, старинный друг отца, пригласил нас в гости. Из той встречи запомнилось удивительное радушие в семье Сушковых, доброжелательность, тактичность хозяйки. Помню, мы много беседовали с ней. Она расспрашивала о моей жизни, учёбе в Москве. Общаясь с ней тогда, я обратила внимание на необычный тембр голоса Ксении Михайловны. Она, словно почувствовала это и с печалью в голосе поделилась о своей болезни, что ей сделали операцию и поэтому её голос изменился. Лето пролетело быстро, пришла пора возвращаться. Я вновь окунулась в студенческую жизнь. Наступил ноябрь и с ним революционный праздник, который отмечали два дня: 7 и 8 ноября, что давало нам студентам возможность съездить домой. Вечером 8 ноября раздался звонок в дверь – принесли телеграмму. «Поздравительная» – громко произнёс папа, чтобы слышала наша мама, которая тяжело болела. А мне, отозвав в другую комнату, сообщил шёпотом, что не стало Ксении Михайловны Сушковой. Она не дожила совсем немного до 54 лет. Вскоре, через полтора месяца, ушла из жизни и наша мама.
Наступивший 2021 год — год столетия со дня рождения Ксении Михайловны, которая была удивительным человеком, знающим, отзывчивым. И сегодня мы не можем не рассказать о ней. Ведь человек жив, пока его помнят!
16 января 1921 года на острове Беринга в алеутской семье Михаила Васильевича и Евлампии Игнатьевны Степновых родилась дочка Ксения. Когда-то, в 19 веке с Калифорнии привезли на остров Беринга их предков. Из записки Н.А. Гребницкого, управляющего Командорскими островами, известно, что к 1881 году на острове Беринга проживал Степнов в возрасте 32 лет и который, согласно всё той же записке, родился на о. Беринга.
Михаил Васильевич занимался песцовым промыслом на ухожах: Северное, Северо-Западное, Подутёсная. К концу 1920-тых, в 1930-тые годы на Командорах получило развитие островное звероводство. Наряду с песцовым питомником им. А.И. Черского практиковали вольное разведение песцов. Звери жили свободно в острове, их подкармливали в сетчатых двориках, а когда мех приобретал наиболее товарный вид, зимой часть прикормленных песцов забивали. Пушной промысел являлся основой экономики района, и градообразующим предприятием стал Командорский зверосовхоз, впоследствии зверокомбинат. В нём позднее перешёл из промысловиков заведующим пушбазой Михаил Васильевич Степнов — скромный, тихий человек, большой труженик.
Мама Ксении Михайловны – Евлампия Игнатьевна, урождённая Бадаева, работала заведующей детскими яслями. В фондах музея сохранилась газета «Алеутская звезда» от 8 марта 1960 года, в которой опубликованы заметка и снимок, сделанный в 1939 году. На нём Е.И. Степнова с ребёнком Толей Ножиковым на руках, о дальнейшей судьбе которого сообщается в заметке. Несмотря на то, что Евлампия Игнатьевна была матерью восьмерых детей, она находила время для занятий общественной деятельностью, была коммунисткой, возглавляла женсовет.
В 1936 году в Петропавловске-Камчатском открывают областную фельдшерскую школу и объявляют набор в первую очередь представителей коренных малочисленных народов Севера. Надо было «ковать» свои национальные кадры в молодой стране Советов. Пятнадцатилетняя Ксения едет в Петропавловск, чтобы получить медицинское образование.
В 1940 году состоялся первый выпуск фельдшерской школы, ставшей затем Камчатским медицинским училищем. Сейчас это медицинский колледж. Среди 11 выпускников была и Ксения Степнова, которая закончила фельдшерскую школу с похвальной грамотой.
Она вернулась в родное Никольское на остров Беринга, где и стала трудиться фельдшером в районной больнице. Вслед за старшей сестрой Ксенией в 1940 году поступила учиться на фельдшера средняя сестра Валентина Степнова, по мужу – Кияйкина. Самая младшая из дочерей Степновых – Елена Михайловна также решила посвятить себя медицине, но проучившись год в Хабаровском мединституте, по семейным обстоятельствам была вынуждена оставить учёбу.
Вскоре в жизни Ксении Степновой наступили перемены: в 1941 году — замужество и переезд на родину мужа Сушкова Сергея Илларионовича на соседний остров Медный. В селе Преображенском она продолжает работать в больнице, являясь самым главным и основным медицинским работником на маленьком острове. В том же суровом году началась война.
Командоры находились совсем рядом от театра военных действий. На пограничных заставах о. Беринга и о. Медного несли боевые дежурства пограничники. А медицинские работники и среди них Ксения Михайловна, как военнообязанные, должны были быть в постоянной боевой готовности.
На острове Медный в семье Сушковых рождаются дети: Олимпиада, Семён, Валентина, к которым добавляется и приёмный сын Геннадий.
Мой отец – Сергей Владимирович Мараков, прибыл по распределению на работу на остров Медный после окончания Московского пушно-мехового института в 1952 году. Он быстро стал дружен с Сергеем Илларионовичем Сушковым. Эта дружба продолжалась и после отъезда нашей семьи с Командор до последних дней жизни папы. Историю, в которой непосредственное участие принимали Ксения Михайловна и мой отец, я знаю очень хорошо. Папа неоднократно рассказывал о том, как ему пришлось принимать роды на о. Медном.
Второго мая 1954 года с корабля, находящегося поблизости от о. Медного, в Преображенском была принята радистом С.И. Сушковым радиограмма с просьбой оказать медицинскую помощь роженице. И.Ф. Скрипников, заместитель директора Командорского зверокомбината, который базировался в Преображенском, пришёл к моему отцу со словами: «Врача у нас нет. Ты, Сергей, биолог, поэтому будешь принимать роды, а помощница у тебя отличная — Ксения Михайловна Сушкова, опытная акушерка».
А поскольку отец всё и вся фотографировал, то весь процесс подготовки к такому событию, сама роженица Скитович, её муж и все причастные к благополучному проведению родов были запечатлены для истории. И, конечно же, в центре на всех этих фотографиях — Ксения Михайловна Сушкова. Больше всего мне нравится её портрет, где она с младенцем на руках, рассматривая который всегда хотелось знать, как сложилась судьба этой девочки, которая появилась на свет при таких обстоятельствах в маленькой сельской больнице острова Медный. Но сегодня это по-видимому уже невозможно.
На Медном Сушковы живут дружно, работают, участвуют в художественной самодеятельности, вовлекаются в политическую жизнь района, вступают в ряды КПСС.
Вскоре главу семьи Сергея Илларионовича избирают вторым секретарём райкома партии. И в 1955 году Сушковы перебираются на остров Беринга в Никольское. Ксения Михайловна продолжает трудиться на ниве здравоохранения фельдшером- акушером в районной больнице. Скольких детишек за эти годы приняли её добрые руки! За свой труд Ксения Михайловна была награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Вместе с мужем они воспитали хороших детей. Старшая дочь Олимпиада стала связистом, работала ответственно, на совесть, сейчас пенсионер. Сын Семён работал в кинофикации, к сожалению, его нет в живых. Младшая дочь – Валентина выучилась на учителя английского языка. Много лет проработала в Никольской средней школе по специальности. Сегодня Валентина Сергеевна Сушкова продолжает трудиться, в этом году будет 20 лет, как она — директор нашего музея. Активно занимается сохранением культуры алеутов, собирает историю алеутским семей, участвует в работе Алеутской международной организации, поддерживает связи с американскими алеутами. Совсем взрослыми стали внуки и правнуки Ксении Михайловны, подрастают праправнуки. Жизнь продолжается, и в каждом из продолжателей рода Сушковых есть что-то от их замечательной бабушки Ксении Михайловны Сушковой (Степновой).




Методист АКМ Фомина Н.С.
PS: