Залётные гости Командорских островов

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

1 апреля отмечают Международный День птиц. Ежегодно в Алеутском краеведческом музее проводятся мероприятия для школьников и дошкольников, посвящённые этому экологическому празднику. Так планировалось и нынче. Однако из-за обстоятельств, связанных с пандемией, мы перенесли все музейные мероприятия на более поздний срок.

Тем не менее обойти День Птиц посчитали несправедливым и это при том, что накануне апреля в последней декаде марта в окрестностях села Никольское была замечена сорока, птица несвойственная авифауне Командорских островов, и к тому же похоже, что это первый залёт сороки на Командоры.

Каждый год на Командорских островах отмечаются виды птиц, несвойственные их орнитофауне. С сильными циклонами попадали цапли-кваквы, во время осеннего пролёта водоплавающих заносило к нам болотных курочек лысух. Орнитологи фиксируют все случаи появления новых видов птиц, да и сами встречи с ними всегда необычайно интересны.   В июне 2009, в районе реки Федоскино мы буквально столкнулись в зарослях ивняка с кукушкой. Птица, отлетев на безопасное расстояние, позволила себя сфотографировать, да ещё и принялась куковать.  Кукушки регулярно залетают на острова.  Их наблюдают почти каждый год. В конце мая прошлого 2019 на вскрывшемся от снега огороде я заметила кукушку, которая деловито выискивала червей в почве.  В разные годы попадали на острова оба вида кукушек: обыкновенная и глухая. На территории Российской Федерации глухая кукушка встречается на обширных просторах от Урала до Тихоокеанского побережья, включая Сахалин и Курильские острова. Глухая кукушка является видом-двойником обыкновенной кукушки. И действительно, по внешнему виду она чрезвычайно похожа на обыкновенную кукушку, за что более столетия орнитологи не выделяли её в самостоятельный вид, предпочитая считать неким подвидом. Крик самца глухой кукушки похож на крик обыкновенной кукушки, но он скорее звучит как глуховатое, низкое «ру-ду-ду», а самки — резкий, отрывистый крик.

Лет десять назад на обратном пути с Северо-Западного лежбища нам встретилась большая хищная птица, нёсшая в когтях куропатку. Это оказалась – скопа. Из всех дневных хищных птиц скопу отличает приверженность к рыбному меню. Почему-то тогда, при обилии рыбы в речках (голец, нерка), она решила изменить пищевым пристрастиям и поохотиться на куропатку? Скорее всего лёгкость добычи последней сыграла свою роль.

В том же районе несколько лет спустя в марте мы с мужем Владимиром Фоминым наблюдали другую хищную птицу – зимняка.   Удалось даже сфотографировать хищника, хотя оказалось это сделать непросто.  Птица осторожная, близко к себе не подпускает. Зимняк или мохноногий канюк питается грызунами, в день ловит более десяти полёвок, замечательный истребитель серых крыс. Вид достаточно обычен, занимает большой ареал, отмечен среди зимующих птиц Камчатки, но – редок. Канюки образуют отдельный род в семействе Ястребиные, отряда Дневные хищные птицы или Соколообразные. Своё название «мохноногий» данный вид канюка получил за оперённую цевку. Птица среднего размера, камчатский подвид крупнее остальных. В полёте крылья приподнимает также, как и канюк. Самки крупнее самцов, вес птицы от 0,7 до 1,7 кг.

Голос его напоминает мяуканье или протяжный свист. Зимняк населяет тундру и лесотундру, может встречаться в тайге. Любит селиться в скальных обнажениях, на платообразных возвышенностях, в узких, виде каньонов, долинах рек.  В лесотундре и лесах делает гнёзда на деревьях.  Вид не является новым для Командорских островов, наблюдения мохноногого канюка бывали и ранее. Встреча же с крупной хищной птицей – это всегда большая удача для зоолога. Наблюдать   их в природе удаётся не каждому. Тогда птица держалась в районе Северо-Западного лежбища несколько недель, поэтому некоторым из наших односельчан посчастливилось увидеть её воочию.

Жителям села не раз встречались дятлы, поползни, оливковые дрозды, зеленушки и др.

Однажды, ещё до строительства новой эстакады на Северном лежбище, там наблюдали достаточно долго дятла, который самозабвенно трудился, долбя своим клювом и доставая личинок насекомых из старых брёвен и досок. Иногда циклонами заносило ласточек. В 2011 году в нижней части села Никольское наблюдали рыжепоясничную ласточку, которая волею случая оказалась так далеко от привычных мест обитания — Приамурья и Приморья. Это было первое наблюдение данного вида на Командорах. Рыжепоясничная ласточка распространена от крайнего юга Европы через Малую Азию и Средний Восток до Индии, Китая и Японии, гнездится в Центральной и Северо-Западной Африке. Рыжепоясничная ласточка обычно держится поблизости водоёмов. Гнездится под мостами, в пещерах, на стенах, в домах.  В нашем случае птица оказалась подвида japonica (японская), о чём сообщалось в 20 томе Русского орнитологического журнала за 2011,  в заметке Д.Ю. Уткина, В.В. Фомина «Рыжепоясничная ласточка Cecropis daurica –

новый вид авифауны Командорских островов».

Также отмечались и деревенские ласточки. Однажды маленькая птичка умудрилась залететь в редакцию газеты «Алеутская звезда», где её и удалось запечатлеть, благо фотоаппарат оказался поблизости. Необычные для наших островов виды птиц орнитологи — специалисты по данной группе животных, относят к разряду залётных. Список видов залётных птиц   Командорских островов достаточно большой, и каждый год он дополняется новыми, порой совсем неожиданными для северной части Тихого океана пернатыми обитателями планеты. Особенно это касается птиц тёплых мест обитания, белых или серых цапель к примеру. Уж так необычно было видеть серую цаплю 13 марта 2015 года на Командорах среди снега и льда.

Весна нынче ранняя, она ощущается во всём: увеличился световой день, солнышко, пригревающее землю, и плюсовые температуры быстро «съедают» снежный покров. И даже мартовские циклоны, которые следовали один за другим, не нанесли особого вреда весне, зато поспособствовали появлению на командорской земле очередной залётной гостьи. Ею оказалась сорока. Да та самая героиня русских народных сказок- любительница всего яркого и блестящего, чьё стрекотанье вошло в поговорку.  Благодаря характерному чёрно-белому оперению и длинным хвостовым перьям сороку не спутаешь ни с какой другой птицей. Сороки – моногамные, оседлые птицы, любят селиться неподалёку от человеческого жилья в парках, рощах, перелесках. Этот вид занимает огромный ареал от Европы до Японского моря, в Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно, изолированная популяция сороки встречается на Камчатке.  Видимо, оттуда и попала к нам эта удивительная птица. Семейство Врановые отряда Воробьиные, к которому принадлежит сорока, объединяет очень умных птиц. И сорока среди них одна из самых сообразительных. У них были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали. Она способна узнавать себя в зеркале, чего не могут даже попугаи. Птенцы сороки быстро приручаются и привязываются к человеку.  Однажды мой отец — С.В. Мараков подобрал выпавшего из гнезда сороки птенца.  Мы жили тогда на даче под городом Кировом. Сорочонок из всей нашей семьи выбрал объектом любви мою маму. Птенец постоянно находился с ней, сидел на плече, на шляпе. Если ему угрожала опасность от собак, которых у нас было две: фокстерьер и эрдельтерьер, он яростным пронзительным «чьюк-юк» подавал сигнал тревоги. Тогда мама направлялась на помощь к своему любимцу.  Научившись летать сорочонок стал мстить собакам — он садился им на спины и больно клевал своим клювом.  С каждым днём Кока, так мы прозвали сорочонка, улетал всё дальше от дома, но на призыв мамы неизменно возвращался. Только ей он давался в руки, позволял погладить свои яркие пёрышки. И всё же, вскоре настал момент, когда Кока навсегда покинул наш дом и этому поспособствовала стайка сорок, которая появилась поблизости.

Разные народы по-разному относятся к сороке. Для китайцев — это символ счастья и радости, а у большинства европейских народов это скорее негативное отношение. Причём во многих языках есть выражения подобные тем, что есть в русском языке относительно сороки. В частности, характеристика болтливой женщины, болтовни пьяного человека означает и у сербов, и у поляков, немцев, французов и других в переводе на русский: «трещать как сорока», «сорока на хвосте принесла», «болтлив как сорока». Кстати и латинское название сороки «Pica pica»—обозначает болтливую женщину.

Очень не любят эту птицу охотники. Стоит появиться сороке — охоты не будет.  Её стрекотанье слышно всем обитателям леса и служит предупреждением об опасности.

А мы будем считать, что сорока весну принесла на остров и станем поджидать прилёта других птиц отряда Воробьиные, тех, что славятся своими чудесными звонкими трелями, от которых так радостно становится на душе.  И среди них конечно же лапландский подорожник — небольшая птичка из семейства овсянок и сибирский конёк из семейства трясогузковых, которые своими незатейливыми песенками будут прославлять весну на дальних островах России посреди Тихого океана.

Сорока в небе острова Беринга
Сорока в небе острова Беринга

 

Сорочонок Кока. Фото С.В. Маракова

 

Деревенская ласточка. Фото Владимира Астафурова

 

 

Мохноногий канюк. Фото Владимира Фомина
Кукушка. Фото Вл.Фомин

 

Серая цапля. Фото В.Фомина

 

1 апреля 2020, методист АКМ Н.С. Фомина.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью