Юзеф Морозевич – исследователь геологии Командорских островов

К 155-летию со дня рождения

В Алеутском краеведческом музее подготовлена выставка минералов и горных пород Командорских островов в память о замечательном исследователе земных недр архипелага Юзефе Морозевиче. Дополняют выставку фотографии пейзажей береговой полосы с моноклиналями, геологическими останцами, кекурами.

В мансарде (второй этаж музея), куда ведёт красивая деревянная лестница, находится несколько стендов с историческими фотографиями. На одном из них представлены снимки, сделанные в период работы на Командорах Н. Гребницким, Б. Дыбовским, Л. Стейнегером и др. В каждой такой фотографии перед посетителем открывается запечатлённый миг жизни людей, их портреты, род занятий, вид селений Командорских островов 19-20 столетий.

Среди большого числа фотографий экспозиции обращаешь внимание на один снимок села Преображенское 1903 года, автор которого Ю. Морозевич.

Сегодня разве только специалисты знают это имя, широко оно вряд ли известно. Хотя польские фамилии не раз звучали на Командорах. Островитяне долго вспоминали поляка Бенедикта Дыбовского, который посещал архипелаг несколько раз в период работы окружным врачом на Камчатке с 1879 по 1883 годы. А 15 июля 1882 года на остров Беринга по инициативе Дыбовского и на его личные средства были завезены первые северные олени.

В своё время Дыбовскому очень хотелось найти скелет стеллеровой коровы, но все попытки были тщетны. Правда много лет спустя мечта учёного всё же осуществилась – он получил заветный скелет с острова Беринга. Алеут Синицын нашёл скелет вымершего млекопитающего и передал его для Дыбовского ни с кем иным, а с поляком Морозевичем, который как раз находился на Командорских островах.

В этом году 27 марта исполняется 155 лет со дня рождения Юзефа Морозевича. Так, кто же он был? И каким образом его имя связано с Командорами?

В 1903 году по поручению Петербургского Горного департамента он возглавил экспедицию на Командорские острова. К тому моменту Юзеф Морозевич уже был известным исследователем земных недр, геологом, за плечами которого был целый ряд экспедиций в разные регионы России. В 1902 году за достижения в области геологии его избрали членом-корреспондентом Краковской Академии наук.

С момента обнаружения Емельяном Басовым самородной меди на одном из Беринговых островов в России стали периодически появляться и распространяться слухи о залежах меди и золота на Командорах, что и стало основанием для снаряжения экспедиции. Как писал сам Ю. Морозевич: «Цель поездки состояла в геологическом исследовании островов, в частности же – в изучении полезных ископаемых». Научные сборы, сделанные во время этой поездки, легли в основу его работ: «Остров Медный» — была опубликована в 1912 году и «Komandory», изданная в 1925 году в Варшаве на польском языке.

В командорской экспедиции Ю. Морозевича сопровождал горный инженер Л. Конюшевский. Два месяца они добирались до далёких островов, куда прибыли 24 июня 1903 года. Успех геологических изысканий Морозевича и его группы во многом был определён удачным местом начала полевых работ. Это была северо-западная часть острова Медный. Именно там открылась взору исследователей прекрасно обнажённая и легкодоступная для изучения моноклиналь большей части разреза Командорских островов. (Моноклиналь — форма залегания слоев горных пород, характеризующаяся их пологим наклоном в одну сторону.) Общую характеристику впервые выделенных на островах геологических комплексов Морозевич дополнил великолепным минералого-петрографическим описанием горных пород. Тогда же геологи обнаружили на Командорах неизвестную горную породу, получившую название «берингит», и новый минерал из группы цеолитов – стеллерит. В течение долгих поисков самородной меди Морозевичу всё же удалось найти самородок весом в 185 грамм. Правда наличие запасов меди и золота на Командорах польский геолог не подтвердил. Работы, выполненные Морозевичем и его коллегами, стали фундаментом дальнейших геологических изысканий на Командорах, которые в основном проводились в 60-70-тые годы прошлого столетия.

После возвращения с Командорских островов в 1904 году за выдающиеся научные труды Юзеф Морозевич был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.
Что ещё удалось узнать о нём?

Юзеф Мариан родился 27 марта 1865 года в Жендянах на реке Нарев в семье землевладельца Августа и Вероники Морозевич. С 1874 по 1884 годы учился в средней школе в г. Ломже. После окончания школы продолжил обучение в университете. Он блестяще учился и в 1889 году окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Варшавского университета. После завершения учёбы ему предложили остаться в университете в качестве хранителя музея минералогии. Параллельно он получал стипендию в 1889-1893 годах для подготовки к профессорскому званию. За научную работу: «Микроскопно-петрографическое описание некоторых взрывных пород Волыни и гранитов Татр» Юзеф Морозевич получил степень кандидата наук и Золотую медаль университета. Следующим достижением стала степень магистра и очередная золотая медаль за магистерскую диссертацию: «Опыты над образованием минералов в магме» в 1897 году. По приглашению Вице-директора Геологического комитета в Петербурге Ф. Чернышёва он участвовал в экспедиции на Новую Землю. Затем последовали экспедиции в Крым, на Урал, на Командорские о-ва. С 1904 года постоянно жил в Петербурге, где работал в Геологическом комитете. Во время революционных потрясений в России 1917 года Морозевич возвращается в Польшу, в Варшаву.
В 1919 году по постановлению Сейма Речи Посполитой был основан Государственный геологический институт Panstwowy Instytut Geologiczny, организацией и управлением которого было предложено заняться Юзефу Морозевичу.

Профессор Ягеллонского университета, прекрасный популяризатор науки, с 1913 года председатель оргкомитета Горной академии в Кракове, с 1919 по 1937 годы основатель и первый директор Государственного геологического института в Варшаве Морозевич был удостоен многих наград: Ордена Святой Анны III степени (1901), Ордена Святого Станислава II степени (1902), Командорского креста — Ордена Возрождения Польши (1924), Золотого креста заслуги (1936).

Юзеф Морозевич — член Польской Академии наук и Варшавского научного общества, член Румынской Академии наук. Его авторитет как геолога велик, как, впрочем, и вклад в геологическую науку. Им написано на многих языках около 70 работ по геологии и минералогии.

Среди важнейших публикаций: «Командоры», естественно-географический очерк, Варшава, 1925; «Мариуполит и родственные ему породы», Варшава,1929; «Жизнь поляков в эпоху разделов и в возрожденной отчизне», (1865–1937), Варшава 1938.

Материалы из наследия Юзефа Морозевича хранятся в Музее Земли ПАН в Варшаве.

Он умер 12 июня 1941 года, когда Польша уже была оккупирована фашистской Германией. Его похоронили на кладбище Повонзки в Варшаве и на его могиле установили андезитовую плиту с Пеннинских гор (с горы Вжар).

Когда-то Юзеф Морозевич написал: «Я лично являюсь поклонником и литературы, и искусств, но считаю их некоторой роскошью, деликатесом. Хлебом насущным нашей духовной работы должны быть естественные науки. Как в обычный день мы надеваем на службу рабочую блузу, откладывая на воскресный день парадный сюртук, так шесть дней в неделю мы должны работать на ниве естествознания, посвящая седьмой гуманитарной сфере».

И действительно – всю свою жизнь он посвятил естествознанию и в особенности геологии, минералогии и петрографии.

Н.С. Фомина – методист Алеутского краеведческого музея

Седьмой слева – Морозевич (фото сделано на Командорах)

Наша справка.

БЕРИНГИТ [по о. Беринга, Командорские о-ва] — разновидность щелочного базальтоида, состоящая из баркевикитовой роговой обманки (до 50%) гл. образом в виде фенокристаллов, из щелочного полевого шпата (до 40%), в котором натриевый компонент вдвое преобладает над калиевым, и из акцессорных минералов (магнетит, кварц, апатит).
Местное название для меланократовой разновидности трахита, содержащей около 50 % баркевикита. (Starzynski, 1912, р. 671; о. Беринга, Берингово море, Россия; Тrog. 231; Joh. v. 3, р. 106; Tomk. р. 61).

Стеллерит — редкий минерал, силикат, член группы цеолитов. Открыт на Северо-Западном мысу острова Медный, Командорский архипелаг, Берингово море. В виде агрегатов розовых до мясо-красных кристаллов находится здесь в гидротермально измененных диабазовых туфах. Источник: https://catalogmineralov.ru/mineral/stellerite.html

Стеллерит

Добавить комментарий