Юрий Николаевич Петров

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Петровы — семья фронтовиков, приехали на Командоры в 1972 году.

Скромные люди. Юрий Николаевич работал в зверокомбинате, Вера Денисовна заведовала детсадом этого предприятия.

Юрий Николаевич- кадровый военный, в звании майора вышел в отставку.  Хотя о том, чтобы посвятить себя военной службе никогда не думал. Его трудовая биография начиналась на ниве просвещения.   Он учился заочно в пединституте и работал учителем младших классов в школе в небольшой станице на Кубани.

Но все планы и мечты были в одночасье перечёркнуты войной.  На второй день после начала войны 23 июня 1941 был призван в армию Новопокровским РВК. После ускоренного обучения в военном училище Ю.Н. Петров —  мл. лейтенант, командир светосигнального телефонно-телеграфного взвода оказался у города Калач, в излучине Дона, где скопилось огромное количество пехоты, орудий, машин, которые переправлялись по единственному мосту. Для сдерживания противника маршал Тимошенко, командующий фронтом, который появился в том районе, приказал удерживать безымянную высоту хотя бы до 12 часов ночи. Надо было дать возможность войскам переправиться через реку. В числе обороняющих высоту был и Юрий Николаевич. Массированным атакам немецких танков и бегущей за ними пехоте, налётам вражеской авиации противостояли стойкость и мужество красноармейцев. Хотя, как вспоминал Юрий Николаевич страшно было так, что хотелось зарыться в землю, стать невидимым, ничего не слышать и не знать.  Только после полуночи они получили приказ на отступление и переправу через Дон.

Затем кровопролитные бои под Сталинградом и в Сталинграде. 13 октября тяжелейшее ранение, до марта 1943 находился на лечении в госпитале после серьёзной операции. Выписали и снова на фронт командиром взвода 432 отдельного батальона связи 6 гвардейского танкового корпуса.   В составе этого подразделения Юрий Николаевич участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге. Он участник, описанного во многих исторических источниках, боя у станции Поныри. Восемнадцать дней шёл страшный поединок между танками. Из тех боёв в память Юрию Николаевичу врезался случай: «Танк Т-34, израсходовав боекомплект пошёл на таран вражеской машины. Буквально у нас на глазах он опрокинул одну машину, а затем, набрав скорость врезался в борт другой. Экипаж героев погиб, но и фашисты были вынуждены поспешно отступить, не выдержав такого единоборства».

За участие в тех сражениях Юрий Николаевич получил свой первый орден: «Тов. Петров 22.07.1943 получил приказ дать телефонную связь от КП корпуса до переправы через реку в районе Золоторёво. Несмотря на сильный миномётный и пулемётный огонь противника тов. Петров лично руководил наводкой линии обеспечения своевременной бесперебойной связи. За проявленную инициативу и храбрость тов. Петров представляется к награде медалью «За Боевые заслуги», командир 432 ОБС Попов». Но военсовет посчитал иначе, и Ю.Н. Петров был награждён орденом «Красной звезды». Длинные тяжёлые вёрсты войны Ю.Н. Петров с честью прошёл до самого Берлина. За освобождение Берлина награждён орденом Отечественной войны IIст. Он участвовал в освобождении Праги в составе 6 танкового корпуса.  Всего за участие в боевых действиях был награждён пятью орденами: 2 ордена Красной звезды, орден Отечественной войны I ст. и 2 ордена Отечественной войны II ст. и 13 медалями.  Шестой орден – орден Отечественной войны I ст.  Юрий Николаевич получил позднее за выслугу лет в Вооружённых силах. Когда я читала его наградные листы с описанием подвигов, душа невольно наполнялась гордостью за нашего русского человека, а на глаза наворачивались слёзы. Сколько же всего пришлось преодолеть и как хватило сил русскому солдату выстоять в этой войне?

В мае 1945 после церемонии награждения бойцов 6 танкового корпуса маршал Рыбалко вдруг произнёс: «Кто воевал со мной под Орлом – шаг вперёд!». И вместе с Юрием Николаевичем вышла вперёд горстка солдат.  Высокой ценой досталась наша Победа.

На Командорах Юрий Николаевич Петров был частым гостем в Никольской школе-интернате и детском саду, он много выступал перед комсомольцами. Был постоянным участником встреч ветеранов Великой Отечественной войны, не раз делился воспоминаниями о войне на страницах газеты «Алеутская Звезда».

В 1978 году семья Петровых уехала с Командорских островов в Кисловодск. Как сложилась их дальнейшая жизнь мы не знаем.  Но память о той страшной войне, о подвигах миллионов советских солдат и офицеров обязательно должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение!

Н.С. Фомина, методист АКМ

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью