Георг Вильгельм Стеллер был первым, кто оставил подробное описание растительного царства необитаемого острова, известного нынче как остров Беринга. В его списке значилось 218 видов растений: высших и водорослей. Сегодня специалисты насчитывают примерно 432 вида и подвида представителей сосудистых растений Командорских островов (О.А. Мочалова, В.В.Якубов,2004) . Список этот уточняется, дополняется, так как новые виды заносятся человеком, птицами, ветром и т.д.
С неделю назад, поднимаясь по склону береговой террасы, ведущей от музея к верхнему посёлку, с удивлением увидела растение, которое сразу напомнило мне, как будучи детьми, летом на даче в Кировской области мы часто развлекались: срывали цветок этого растения и, стукнув по раздувшейся, похожей на шарик, чашечке, слушали, как она хлопала. За эту особенность и прозвали растение хлопушкой. На руках же оставалась липкая жидкость, которая определила и второе название – смолёвка. На Командорах произрастает два вида смолёвки: обыкновенная и бесстебельная. Второй вид мы встречали со школьниками в походе при подъёме на перевал, когда шли с бухты Передовая в бухту Лисинская. Необычайно красочные малиновые цветки смолёвки бесстебельной выделялись ярким пятном на щебнистой оголённой поверхности горной тундры. Цветки из пяти лепестков прижимались земле, хорошо были заметны округлые вишнёвого цвета чашечки, а вот стебля – не было. Поэтому и получило растение название – смолёвка бесстебельная.
Смолёвки – многолетние растения семейства Гвоздичные. Хлопушка достаточно декоративна: цветки на коротких цветоножках, чашечка вздутая, голая, длиной 13-18 мм и шириной 7-10 мм, с 20 жилками. Лепестки в 1,5-2 раза длиннее чашелистиков, белые, с рассечённым отгибом. Высотой растение от 40 до 100 см. Она распространена в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Гималаях, Монголии, Японии, Северной Америке и Северной Африке. В России хлопушка произрастает на всей территории России, кроме арктических и южных пустынных районов. На Командорах это заносное растение отмечено в окрестностях села и на бывших покосах, в этом убедилась на днях во время поездки к р. Таблажанка, дорога к которой идёт вдоль прежних покосов. На них возвышались и были хорошо заметны над прочей растительностью смолёвки обыкновенные.
Стала искать информацию о хлопушке и выяснилось, что травники, народные целители хорошо знают растение и высоко его ценят. Они применяют смолёвку как противовоспалительное, кровеостанавливающее, обезболивающее средства. Настои и отвары смолёвки способны успокаивать нервную систему, бороться с депрессией и нервными расстройствами. Экстракт этого растения способен выводить токсические вещества из организма человека. Наружно хлопушку можно использовать в виде компрессов и примочек при кожных воспалительных заболеваниях. Для приготовления лекарственных средств используют все части растения: корень, побег и цветки. Чай из листьев смолёвки обладает мочегонным эффектом, отвары из корня помогут в борьбе с туберкулезом, соцветия используются в приготовлении успокоительных средств. Но не всем показана хлопушка. Нельзя употреблять снадобья из смолёвки обыкновенной при запоре, во время беременности и в период лактации.
Смолёвка бесстебельная получила популярность как декоративное растение. «Подушки» из цветущих растений смолёвки бесстебельной являются великолепным украшением сада, альпийской горки. Поэтому садовые дизайнеры, флористы часто используют их в своих композициях.
Мне же встреча с хлопушкой напомнила чудесные детские годы, всколыхнув воспоминания о беззаботных летних днях, которые мы с друзьями проводили в замечательном местечке под городом Кировом у лесной речки в окружении полей, лугов и хвойного леса.
Н.С. Фомина, методист АКМ