Вот так гриб!

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

На днях Сергей  и Наталья Григорьевы – жители села Никольское во время прогулки обнаружили интересный гриб.

Собственно грибами жителей Командорских островов не удивишь.  Обычно в августе  начинается сезон «тихой охоты», как иногда образно называют сбор грибов. И тогда дома не усидеть.  Все отправляются в тундру  за грибами. В хорошие урожайные годы здесь можно  за час насобирать столько грибов, сколько в средней полосе России соберут  в лучшем случае за несколько дней.

Из  представителей высших грибов  класса базидиомицетов, которые встречаются  на Командорах, население хорошо знает: белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички, шампиньоны, чернушки, дождевики, моховики, поганки, мухоморы.

А вот гриб, обнаруженный нашими односельчанами, относится к другому классу высших грибов – аскомицетам или сумчатым грибам. Аскомицеты,— один из крупнейших классов высших  грибов. В нем более 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов. Входящие в этот класс грибы чрезвычайно разнообразны по строению. Это, к примеру: дрожжи, представленные одиночными почкующимися клеткам;   гриб, вызывающий болезнь растений мучнистую росу, паразит растений – спорынья – очень ядовитый гриб. Среди сумчатых грибов встречаются  виды с плодовыми телами различной формы и размеров — от микроскопических до крупных,  достигающих иногда 10—20 см.

Но все эти многообразные формы связаны общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании которых они объединяются в этот класс.

В нашем случае речь идёт о сморчке  и скорее всего это либо сморчок конический, либо сморчок съедобный.

И тот и другой вид сморчка пригоден в пищу. Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке. Сморчки не едят сырыми — они требуют термической обработки. Часть видов сморчков считается съедобной, часть – условно-съедобной.

Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.

Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах.

В Западной Европе гриб встречается с середины апреля до конца мая, в особо тёплые годы — с марта. В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную, тёплую осень, — даже в начале октября.

Поверхность шляпки  у сморчка съедобного очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением (слой спорообразующих клеток на поверхности или внутри плодовых тел гриба).

Форма ячеек — неправильная, но ближе к округлой;  их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем  ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты.

Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Сморчок конический — один из первых весенних грибов, этот гриб  плодоносит с середины апреля по конец мая — начало июня. Растёт на почве во влажных, болотистых травянистых местах; обычен также на песчаных почвах. Встречается в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Особо предпочитает пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена (обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п.). Хорошо растет возле ясеней. В Тянь-Шане встречается до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

Довольно редок, заметно уступая в массовости сморчку съедобному. Растёт медленно, достигает зрелого возраста за две недели.

Размер сморчка, найденного на сопке в окрестностях Никольского  примерно  5  см в длину. Ножка белая.

Микология – наука о грибах, поэтому надеемся, что более точную информацию о найденном грибе  могут сообщить только специалисты – микологи.

Н.С. Фомина, методист АКМ


Поделитесь, пожалуйста, этой записью