Владимир Павлович Каретко

В середине 1960-тых приехал на остров Беринга директором в школу-интернат Владимир Павлович Каретко.  Среди сегодняшних жителей Никольского есть те, кто его хорошо помнит.  В цепкой детской памяти его учеников тех лет запечатлелось, что в День Победы директор был с наградами и среди них выделялся орден Боевого Красного Знамени.  В нашем музее сохранилась фотография Владимира Павловича, на которой он в военной форме с орденом Красного Знамени на груди.

Большие никаких сведений о нём у меня не было.   Первое, что удалось отыскать — это наградной лист на орден. Но фамилия в нём была указана: «Коретко».   Я понимала, что буквы «а» и «о» часто путают в словах.  Тем более, что человека, офицера с подобной фамилией среди награждённых орденом «Красного знамени» больше не значилось.   В наградном указывалось, что призван Владимир Коретко был Львовским военкоматом в 1944 году.   Снова не совсем ясно: «А где же он был, если война началась в 1941?».

Бывшие ученики утверждали, что директор школы был в войну офицером Красной Армии и прошёл всю войну.  Снова и снова размещаю в поисковой строке фамилию Каретко, теперь уже не указываю имени и отчества и опять всё тот же результат, среди фамилий Каретко только один Владимир Павлович с орденом Красного Знамени. Оставалась надежда, что к 75- летию Победы появятся новые документы.  Так и случилось.  На днях ввожу в поисковую строку нового сайта «Память народа» фамилию Каретко и нахожу сведения о нём, его личную карточку и главное – фотографию.  Это был точно такой же снимок Владимира Павловича, как и тот, что хранится в музее.  Так мне удалось узнать весь боевой путь директора Никольской школы-интерната В.П. Каретко.

Владимир Павлович родился 6 июня 1922 года в селе Шарчино, Шарчинского района Алтайского края. 18 декабря 1941 года был призван в ряды Красной Армии.  Начинал армейскую службу старшим сержантом. Воевал на Западном фронте в разных воинских частях. В войну это было обычным делом. Особенно в первые годы сражений, когда от подразделений ввиду огромных потерь личного состава практически оставались единицы бойцов. Поэтому шло постоянное переформирование частей. Владимир Павлович воевал в составе 10 армии Западного фронта, служил при штабе Западного фронта. Его послужной список очень большой.

В 1944 году   он уже в звании мл. лейтенанта воевал в составе отдельной учебной роты 322 стрелковой дивизии 60 армии.  Война откатывалась всё дальше на запад и шла уже за пределами Советского Союза. Подвиг, за который Владимир Павлович был награждён орденом, он совершил в боях за город Ратибор.  Вот как об этом свидетельствует командир части капитан Токарев:

«С 28 марта по 31 марта 1945 года мл. лейтенант Коретко В.П. командир стрелкового взвода в боях за город Ратибор показал бесстрашным умелым командиром, ведя взвод в атаку на штурм города, он лично показывал пример бойцам, поднимал их в атаку, идя впереди, не смотря на сильно обстреливаемую местность немецкими снайперами. Сам Коретко уничтожил двух немецких пулемётчиков, засевших в домах. Кроме того, захватил в плен немецкого офицера, обезоружил, чем дал возможность взводу перейти на выгодную позицию. Тов. Коретко достоин награждения орденом Боевого Красного Знамени.  2 апреля 1945г.»

9 мая 1967 году в газете «Алеутская звезда» был опубликован рассказ Владимира Павловича о том, как он встретил Победу:

«Я помню, как она впервые пришла. 8 мая 1945 года наша часть была выведена для отдыха во второй эшелон. Остановились в деревушке недалеко от города Моравско-Острава. Поползли слухи: война кончилась.

–Не может быть!

Какой- то невысокий солдат пояснил: «Истинная правда. Я только из штаба. В Берлине подписали акт капитуляции». И правда. выстрелы с 12 часов дня прекратились. Но в 12 часов ночи возобновились.

9,10,11 мая мы гнали, отказавшиеся капитулировать, немецкие части по Чехии. У нас был приказ, если прорвёмся, идти на Прагу, где особенно яростно сопротивлялись фашисты. Скоро мы вырвались в Моравскую долину. Сопротивление было сломлено, немцы сдавались целыми полками».

Владимир Павлович со своей частью ещё два месяца находился в Чехии. В армии он служил до 1946 года и только 27.08. 1946 Владимир Павлович демобилизовался.

В Никольской школе В.П. Каретко проработал до 1971 года и уехал с Командорских островов.  И всё же, его бывшие ученики помнят своего директора- фронтовика.

 Н.С. Фомина, методист АКМ, 6 мая 2020 года.