В понедельник, 27 марта школьники отравились на прогулку вдоль морского побережья в сторону моста через речку Гаванку.
Во время прогулки методист музея Григорьева Наталья Анатольевна рассказала ребятам, что первый весенний месяц март «Ӄисагуних» считался у алеутов голодным месяцем. А основным занятием был сбор ракушек и морской капусты на морском берегу.
В традиционной пище командорских алеутов значительное место занимали продукты рыболовства и морского собирательства. В море ловили рыбу – треску, терпуга, палтуса, камбалу, в реках при заходе лососевых на нерест ловили нерку, кижуча, горбушу, гольца. Рыбу солили, вялили, готовили юколу.
Из рыбы алеуты готовили различные блюда: уху, котлеты, начинку для пирогов, жарили, фаршировали.
Ребята узнали, что при отливной полосе местные жители активно собирали моллюсков — чимиги, которые употребляли в пищу в вареном виде, а морские блюдечки – чикичи в сыром и в вареном, мидии алеуты предпочитали запекать. Особенно широко в пищу использовалась морская капуста и крупные двухстворчатые моллюски – мамаи.
Весенняя прогулка оказалась для рубят в этот день не только интересной, но и полезной. Они ходили по берегу, собирали ракушки, слушали интересный рассказ. С моста наблюдали за прекрасной командорской природой.