Вера Михайловна Орлова

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 октября в России отметили Международный День Учителя.  Каждый год в преддверие этой даты вспоминала, что надо обязательно  написать о Вере Михайловне Орловой, в память о которой названа улица в нашем селе.  Но всё как-то не получалось. Нынче же решила для себя – сделаю обязательно. Всё меньше остаётся тех, кто учился у неё. В селе много новых людей, которые ничего не знают про замечательную учительницу, которая работала в нашей островной школе.

Заслуженный учитель РСФСР, она проработала на острове Беринга в школе 18 лет с 23 июня 1952 года по 8 декабря 1970 года.  В её трудовой книжке-  последняя запись: «Уволена по смерти».  Педагогический стаж Веры Михайловны составил 40 лет, а общий стаж был ещё больше. Вере Михайловне на себе довелось испытать все тяготы и беды, которые сполна выпали на долю её поколения в 20 веке.

Она родилась 22 сентября 1908 года в семье бухгалтера шахты «Артёмовская» Днепропетровской области.  Её мать – домохозяйка посвятила себя воспитанию детей.  Пока  был жив отец — в семье царили относительное благополучие и  достаток.  Всё разом рухнуло после смерти главы семьи и кормильца.  Верочке на тот момент только исполнилось четырнадцать.  Это случилось в 1922-ом. Надо помнить, какое страшное то было время. Только закончилась гражданская война: голод, разруха. Огромная страна, «раскачанная» революциями, первой мировой войной и следом за ней – гражданской, балансировала на краю пропасти между прошлым и новым режимами.   Мать Веры Михайловны, чтобы прокормить детей, пошла работать. Благо хорошее образование, полученное ею в царское время, помогло получить неплохую должность заведующей  детским дошкольным учреждением.   Она пережила своего мужа всего на пять лет, оставив детей круглыми сиротами на руках у старшей дочери Веры.

Вера Михайловна мечтает о медицинском образовании, но в 1928 году продолжает учёбу  в  Институте социального воспитания. В 1931-ом с математико-техническим  дипломом Вера Михайловна  поступила учителем математики в школу. Судьба привела её в село Константиново Рыбновского района Рязанской области.  Это сегодня, благодаря Сергею Есенину, село известно на весь мир. А тогда в 1931-ом? Вряд ли. Но для Веры Михайловны оно оказалось самым счастливым местом на Земле. Здесь она нашла свою любовь, вышла замуж за Юрия Михайловича Руссо, молодого учителя и директора местной школы, который был старше её всего на год. В 1937 году родилась дочь Светлана, а спустя пять лет –Галя или как её назвали родители — Гаоли.   Жили они тогда в Солотчинском районе в дер. Мурмное Рязанской области. Оттуда и призывался Юрий Михайлович в 1942 году Солотчинским РВК на войну. Воевал в 11 гвардейской армии. А 17 апреля 1944 года был убит. Вера Михайловна в 36 лет осталась вдовой, одна с двумя маленькими дочками: одной – семь, другой – два года. Сколько таких вдов было по всей России тогда– не пересчитать!

Не знаю, знала ли Вера Михайловна, где похоронен её муж?  Нам удалось найти это место. Оно оказалось в Тверской области, в Невельском районе, на западной окраине деревни Пугачиха.

Как удалось Вере Михайловне выжить, выстоять в те жуткие военные годы можно только предполагать. В 1949-ом она с дочками отправилась на Камчатку, которая тогда была частью Хабаровского края, в село Авачу Елизовского района.

В 1952 -ом   в школе на острове Беринга не было директора и Вере Михайловне предложили   эту должность.  Вместе с дочкой -пятиклассницей Галей она прибыла в Никольское в июне 1952 года. Старшая дочь Светлана уже училась в Камчатском педагогическом на учителя физики и математики.    Приехав на Командоры в 1979 году, я не застала Светлану Юрьевну Руссо на Командорах — она уехала на материк. Но рассказы о ней и Вере Михайловне доводилось слушать из уст воспитателей  интерната, учителей,  односельчан -бывших учеников Никольской школы –интерната.

В Алеутском краеведческом музее хранится архив В.М. Орловой.  Просматривая её записи в обычных школьных тетрадках, видишь огромный труд учителя, направленный на воспитание   настоящего советского человека. Сама Вера Михайловна не замыкалась в стенах школы. Она активно участвовала в общественной жизни села, избиралась депутатом райсовета, председателем женсовета, была лектором, агитатором.  В 1955 году вступила в ряды Коммунистической партии и затем в течение многих лет возглавляла партком Никольской школы.  В 1952-ом Вера Михайловна приехала в семилетнюю школу. При ней в 1959 –том — школа стала средней, где она работала завучем.

На страницах газеты «Алеутская звезда» тех лет встречаешь много её публикаций.

И везде, где бы не выступала В.М. Орлова, о чём бы она не писала или говорила —  во всём звучала её серьёзная озабоченность судьбой подрастающего поколения.

Вот, к примеру, выдержки из её заметки, опубликованной в «Алеутской звезде» от 30.08.1964 г. накануне 1 сентября: «Учебный год – это огромной важности этап в жизни человека. Каким он будет? Как сделать, чтобы из маленького человечка вырос человек с большой буквы? Чтобы не только он гордился своей великой Родиной, но и она гордилась им? Какими словами и мерами заставить ученика Удачина вести себя правильно? Как отучить Колю Кастарного курить? Какими мерами заставить Гришу Кичина добросовестно учиться? Как сделать, чтобы Серёжа Андреев полюбил труд? Эти вопросы сегодня, как и 34 года назад, встают передо мной».

Восьмого декабря 2020 года   — 50 лет со дня смерти Веры Михайловны. Но и сегодня в школе те же проблемы. И её слова по-прежнему актуальны, разве что фамилии учеников будут другие.

Среди тетрадок Заслуженного учителя РСФСР В.М. Орловой, а она получила это звание в 1965 году, есть черновик её письма Георгию Тимофеевичу Береговому- лётчику – космонавту, фронтовику, дважды Герою Советского Союза.  В нём она просит космонавта прислать письмо воспитанникам интерната в надежде, что те возьмутся за ум и будут соответственно лучше учиться, потому как будут должны сообщать о своих успехах космонавту.

Вера Михайловна большое внимание уделяла развитию творческих способностей детей. Командорские школьники пели в хоре, выступали на концертах художественной самодеятельности с декламацией и с театральными постановками. Одна из её учениц – Корочина (Коломийцева) Галина Николаевна, спустя многие годы замечательно исполняла шуточную русскую народную песню «Комара муха любила», выученную в школе с  В.М. Орловой. Галина Николаевна   проникновенно читала со сцены стихи, научившись художественному чтению и декламации в Никольской школе-интернате.

Последние пять лет своей жизни Вера Михайловна работала воспитателем интерната.  В одной из её тетрадок — расписанный по минутам рабочий день. И почти на каждой странице: «Надо позаниматься алгеброй» и идёт перечень фамилий, «разобрать дроби» и снова фамилии воспитанников и т.д. В её архиве сохранился старинный учебник (10-е издание) «Сборник алгебраических задач для старших классов средних учебных заведений» Н. Верещагина, изданный в 1918 году в Харькове.

Прощание в Верой Михайловной проходило в клубе (здание бывшей церкви).  В почётном карауле стояли пионеры, поочередно сменяя друг друга.  Проводить Веру Михайловну в последний путь пришли все жители села.  Она была по-настоящему уважаемым человеком — Учителем!

Н.С. Фомина, методист АКМ

Вера Михайловна Орлова с дочкой Галей
Справа В.М. Орлова, её муж Ю.М. Руссо и дочь Светлана
Орлова Вера Михайловна, 1956 год фото С.В. Маракова
Светлана Юрьевна Руссо -дочь Веры Михайловны,-воспитатель в Никольской школе-интернате,фото С.В. Маракова

 

Это стихотворение написал много лет тому назад Василий Илларионович Заярнов, который работал учителем в Никольской школе-интернате тогда, когда там преподавала Вера Михайловна Орлова. Мы решили поместить его на сайте нашего музея дополнением к статье о Вере Михайловне Орловой.

 

 

           Василий Заярнов

 Посвящение Вере Михайловне Орловой

 

Я иду по улице знакомой

И гляжу на светлые дома.

Вот табличка: «Улица Орловой»,

И мне кажется, что здесь она сама.

Вот тот старый скромненький домишко

С деревянным маленьким крыльцом,

И она стоит с какой-то книжкой

С добрым и приветливым лицом.

Постою перед родною школой…

Вижу вновь картины той поры:

Вот она идёт походкой скорой

В окруженье шумной детворы.

Выйду к лайде или в тундру летом,

Где цветов и зелени ковёр…

Как она любила землю эту!

Землю щедрых, трудных Командор!

Ту любовь свою она, как песню,

Свои мысли, чувства и дела

И огонь души своей чудесной

Она с сердцем детям отдала!


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •