Из своих сорока с лишнем лет, что живу на Командорах, мне два года пришлось поработать в детском саду Командорского зверозавода, так как в школе на тот момент не было достаточной часовой нагрузки по моим предметам. О том, что Вера Денисовна была заведующей детсада я слышала, а более ничего о ней не знала. Пять лет назад к 70-летию Победы занялась поисковой работой и тогда-то и выяснилось, что Вера Денисовна – фронтовик, да ещё какой! Много километров она прошагала дорогами войны. Но сколько я не пыталась найти о ней информацию – всё было безуспешно. Я искала Петрову, а в войну у неё была девичья фамилия, которую теперь вряд ли узнаешь – семья Петровых давно уехала с Командор, сорок два года назад.
В который раз перечитываю беседу с ней Леонида Пасенюка, опубликованную в 1975 году к 30-летию Победы в «Алеутской звезде». В тексте упоминается подруга Веры Денисовны, с которой они вместе воевали. Редкая фамилия подруги помогла найти воинскую часть. в которой та служила, а значит и Вера Денисовна Петрова тоже. Далее найти документы Веры Денисовны не составляло большого труда.
Вера Денисовна Петрова (Ильюшенко) родилась в 1922 году в д. Анеково, Починковского района Смоленской области. До войны закончила дошкольное отделение педагогического училища. Начала работать воспитателем в детском саду. Совсем недолго ей пришлось заниматься воспитанием маленьких ребятишек– началась война. Когда бои шли уже на территории Смоленской области, Вера Ильюшенко успела вместе с дошкольниками эвакуироваться в Тамбов. Её родная деревня и родители оказались в оккупации. Позже, после победоносного завершения битвы под Москвой, Вера получила письмо от матери, которая сообщила ей о зверствах фашистов в их родной деревне. Девушка, как и многие её сверстницы стремилась на фронт, известия из дома подтолкнули её к решению идти в военкомат.
Вера призывалась Пичаевским РВК Тамбовской области весной 1943 года. Её направили на курсы радиоспециалистов. По окончании обучения Вера Денисовна получила назначение в 145 гвардии отдельный батальон связи 6 гвардейского танкового корпуса, куда попала перед самым началом Курской битвы. В её задачи входило обеспечение радиосвязью танкистов. И если связь бесперебойная, то значит и выполняет связист свою работу на «отлично». За эту отличную боевую работу Вера Ильюшенко и получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
Победа в сражении на Орловско-Курской дуге сыграла решающую роль в войне – наступил её коренной перелом. Немецкая армия под натиском советских войск перешла к отступлению, но впереди ещё было много кровопролитных сражений. И среди них –битва за Днепр. Она проходила в августе–декабре 1943 года на огромном фронте и стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией.
Об этом периоде Вера Денисовна вспоминала: «Наша часть не успела вовремя выйти к намеченному рубежу. С передовыми войсками связь утеряна. Не знаем какая впереди обстановка. Командование решило послать разведку. Выделили старшего сержанта Смоличенко да двух девчонок: Алю Замалуеву и меня. Я работала на крупной радиостанции, а тут мы пошли с маленькой, портативной. Задача была дать сигнал, если заметим противника. Спустились мы в какой-то овраг, а в нём — деревня. С одной стороны лес, а с другой – чистое поле. Ничего нет подозрительного. Только сунулись в деревню, а там тяжёлые немецкие танки: «Тигры», «Пантеры». Не помню сколько их было. Но и немцы, конечно, тут же. Вот эта картина потрясла меня – эти железные махины с чёрно-белыми крестами прямо перед глазами. И деваться некуда. Хорошо, что немцы не успели нас заметить. Тем временем, местные женщины затащили нас в подвал, где сами прятались. Вот из подвала мы и дали сообщение – в деревне мол фашистские танки, счётом приблизительно столько-то, рацию сжигаем. А у нас такая инструкция: если безвыходное положение, рацию сжигать. И тут как-то сразу наши ворвались в деревню, скоротечный бой, немцы не успели даже опомниться». Потом пришлось закрепиться на плацдарме, вместе с другими частями Красной Армии форсировать Днепр.
Всё дальше к западу откатывалась война, военные действия шли за пределами нашей страны. В составе своего отдельного 145 гвардейского Висленского ордена Красного знамени батальона связи I Украинского фронта Вера воевала за освобождение Вены и Варшавы. Ей довелось участвовать в знаменитой Висло-Одерской операции, где она форсировала Вислу.
Мы нашли наградные листы Веры Денисовны и можем точно сказать, когда и где совершила старший радист Ильюшенко подвиги.
«19 января 1945 года в районе Щити во время бомбардировки авиации противника рискуя жизнью находилась в радиостанции и принимала боевые приказы от штаба армии. За проявленную смелось и отвагу при выполнении приказов командования т. Ильюшенко достойна Правительственной награды ордена «Красной звезды».
31 января 1945 года. Командир 145 отдельного гвардейского3 батальона связи майор В. Чалый».
Вера Денисовна дошла до Берлина, она участник Берлинской операции.
Скупые строки приказа на награждение орденом Славы III степени: «Радист мощной рации SCR-399 в период Берлинской операции проявила самоотверженность и мужество при выполнении боевых заданий командования. Так в период боёв в районе Тельтув тов. Ильюшенко, дежуря у аппарата, подверглась бомбёжке с воздуха и арт-миномётному обстрелу противника. Однако, рискуя собственной жизнью, не выходя из рации, тов. Ильюшенко передавала радиограмму в штаб фронта, при этом передала её раньше указанного срока.
В период уличных боёв в городе Берлине, в районе Щеглиту место расположения узла подверглось сильному артобстрелу и бомбёжке. Тов. Ильюшенко, не отходя от аппарата, продолжала принимать боевые радиограммы от штаба фронта. Указанный подвиг способствовал успешному ведению боя. За проявленное мужество, самоотверженность тов. Илюшенко достойна награждения орденом Отечественной войныII степени». 2 мая 1945 года. Командир 145 отдельного гвардейского3 батальона связи майор В. Чалый».
Военсовет, утверждавший наградные листы, не согласился с командиром и подписал на награждение орденом Славы III степени.
Вместе с танковым корпусом Вера Денисовна освобождала Прагу. Так что в её копилке наград имеются медали: «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Вера Денисовна встретила победу в Берлине. Вот как она вспоминала о тех днях мая 45-го года: «Было чувство огромного облегчения: наконец-то слава Богу, наступил мир, фашизм растоптан. Скоро и по домам, в Россию». Ещё несколько месяцев прослужила Вера Денисовна в армии. А после демобилизации – долгожданное возвращение домой и к любимой работе с дошкольниками в детском саду. На войне, в армии Вера Денисовна нашла своё счастье. Она вышла замуж за героя войны Юрия Николаевича Петрова. Они воспитали сына, дождались внуков. В 1985 году Вера Денисовна была награждена по приказу Правительства РСФСР от 6 апреля 1985 года орденом Отечественной войны II степени, номер записи: 1516920536.
За свой труд на ниве дошкольного образования Вера Денисовна Петрова была награждена почётным знаком «Отличник просвещения». Так к её военным наградам добавилась ещё одна- трудовая награда.
В 1978 году семья Петровых, отработав на Командорах 6 лет, уехала в Кисловодск. О дальнейшей судьбе Веры Денисовны нам ничего неизвестно. Но мы помним и гордимся тем, что в нашем Алеутском районе работала эта скромная женщина – герой Великой Отечественной войны.
Н.С. Фомина, методист АКМ. 2 мая 2020 года.