Василий Петрович Миропольский

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семья Миропольских появилась на Командорах где-то в 1964 году. На страницах газеты «Алеутская Звезда» за 1965 год уже постоянно упоминается Василий Петрович Миропольский. В ту пору он был первым секретарём райкома КПСС.  На остров Беринга приехал с женой Елизаветой Сергеевной и маленькой дочкой.  Просматривая номера газет тех лет, я старательно искала материалы о ветеранах Великой Отечественной войны.  Ведь в 1965-том праздновали 20 лет со дня Великой Победы. И на газетных полосах нет, нет, да и появлялись очерки, заметки о героях самой страшной войны 20 века.  Порой Василию Петровичу Миропольскому  и самому приходилось выпускать газету, и тогда  праздничные майские номера газеты в те 1960-тые украшали рисунки, сделанные им лично. Среди фамилий фронтовиков, перечисленных в газете от  9 мая 1965 года, был назван и Василий Петрович. Та, скупая информация о ветеранах войны, что сохранялась в Алеутском краеведческом музее, не всегда позволяла найти сведения о боевом прошлом фронтовиков.  Вот и о Миропольском, как участнике войны известно было очень мало. И всё же, мы начали поиск и по крупицам воссоздали его  боевую биографию, нашего соотечественника, героя Великой Отечественной войны.

Василий Петрович Миропольский родился  6 мая 1921 года в деревне Решетино, Большеуковского района Омской области.   Выходит,  100 лет нынче было бы фронтовику.  Призывался Миропольский  в июне 1941 года Томмотским РВК  Якутской АССР. Сначала годичные офицерские курсы, после окончания которых молоденький лейтенант-артиллерист получает назначение на Воронежский фронт, куда прибывает в конце июня 1942 года, где с 28 числа складывалась сложная ситуация на воронежско-ворошиловградском направлении.  Советские войска Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов вели оборонительные бои. Из-за больших потерь Красная армия не успела принять необходимое пополнение и закрепиться на занятых рубежах. Почти месяц наши войска были вынуждены отражать удары превосходящих сил противника. Не сумев удержать обороняемые позиции, они с тяжёлыми потерями отступили в район Воронежа и на восточный берег Дона. Введённые в сражение армии из резерва Ставки и проведённый ими контрудар позволили избежать уничтожения и окружения соединений советских войск.  Наверное, благодаря этому и продолжилась  боевая биография Василия Миропольского. Немецкие войска к концу июля продолжали развивать наступление вдоль правого берега Дона.

Войска Воронежского фронта в течение августа 1942 г. вели активные боевые действия, сковывали значительные силы врага, которые благодаря этому не могли быть переброшены под Сталинград, где развернулось ожесточенное сражение, ставшее переломным моментом Великой Отечественной и Второй мировой войн. В этих боях участвовал и молодой лейтенант-артиллерист Василий Миропольский, командир батареи. 18 августа 1942 -го его тяжело ранило. Длительное лечение в госпитале, после которого  Миропольского направляют в 50 полк ПВО  железнодорожных эшелонов. Для обороны эшелонов на маршруте следования от воздушных ударов командование ПВО организовывало зенитно-артиллерийские группы сопровождения. Каждая из них располагалась на 2-4 железнодорожных платформах, которые несли одно орудие МЗА и пулемет. Платформы включались в железнодорожный состав в двух-трех местах (в голове, в середине и хвосте состава). Авиация противника при нападении на поезда всегда стремилась повредить паровоз, чтобы лишить эшелон хода, поэтому головную платформу обычно усиливали огневыми средствами. Такие группы сопровождения получили широкое применение в 1943 году на железных дорогах.

В 1943 году Василий Петрович Миропольский вступает в ряды ВКП(б). К январю 1944 года все отдельные подразделения, сопровождающие поезда, были переподчинены органам ВОСО Красной Армии. Предварительно их свели организационно в отдельные дивизионы (полки). В марте 1944 года Василий Миропольский воюет на  II Белорусском фронте, а с мая 1944 года до самой Победы сражается в составе I Белорусского фронта.  В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин. Таков был боевой путь артиллериста Василия Петровича. Воевал он под  командованием замечательного военачальника I Белорусского фронта до ноября 1944 года К.К. Рокоссовского.

В наградном листе на орден «Красная Звезда»  командир 50 полка ПВО железнодорожных эшелонов майор А. Мамгота отмечал военный путь Василия Петровича, его дисциплинированность и деятельность как комсорга по нацеливанию  комсомольцев и беспартийных на выполнение поставленных задач, личный пример молодого офицера в боях.

После подписания акта капитуляции фашистской Германии, воинскую часть, в которой служил Василий Петрович, перебросили на Дальний Восток, где он принимал участие в войне против Японии. Василий Петрович закончил войну  в звании  капитана.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны  он был награждён:

Орденами:  «Красной Звезды»,  «Отечественной войны II степени»

Медалями: «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

В 1970 –тые Василий Петрович Миропольский   с семьёй   жил в Петропавловске-Камчатском. После 1974 года сведений о нём нам не удалось найти.

Методист АКМ Н.С. Фомина.

 

Миропольский В.П.
Миропольский Василий Петрович

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •