Уроженец острова Медный Николай Николаевич Добрынин

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

2024 год объявлен в России годом семьи. С января этого года Алеутский краеведческий музей проводятся мероприятия под рубрикой «Мои земляки», где жители Никольского делятся воспоминаниями о земляках. Очередная встреча состоялась в пятницу, 22 марта где методист музея Наталья Анатольевна Григорьева представила гостям вечера временную выставку «Уроженец острова Медный Николай Николаевич Добрынин», посвященную 105 – летию со дня рождения.

Николай Николаевич Добрынин родился 24 марта 1919 года в селе Преображенском на острове Медном. Его мама Вале¬рия Ивановна принадлежала к алеутам из рода Хабаровых. Родной дед ее отца — креол Яков Петрович Хабаров — в свое время окончил школу Якова Нецветова на о. Атке.

Учился Коля Добрынин в начальной школе на Медном, затем продолжал учебу в Петропавловске, куда семья уезжала на некоторое время. Николай Михайлович стремился дать сыну надлежащее образование, и Николай поступил в Петропавловское педагогическое учи¬лище. Но вскоре ушел оттуда и решил продолжать учебу в гидрометеорологическом техникуме. Получив специальность метеоролога, вернулся в родное Преображенское и стал работать на метеостанции . После вступления в ряды компартии жизнь Николая До¬брынина делает крутой поворот — в 1949 году его избирают председателем рыбкоопа, затем он становится инструктором райкома партии. В 1953-м получил назначение на должность Председателя Алеутского райисполкома, и с этого же года семья Добрыниных постоянно живет на острове Беринга.

В браке с первой женой Галиной Павловской, приехавшей из Читы на работу на метеостанцию острова Мед¬ный, у него родилось трое детей: Валерий (1942 г.), Лариса (1944 г.) и Людмила (1946 г.). Ему не было и 30 лет, когда он овдовел и остался один с тремя ребятишками на руках. На Медном судьба сводит его с Анечкой Ивлевой, и вскоре они поженились. Анна Алексеевна, теперь уже Добрынина, совсем молодая женщина, не побоялась взять на себя такую ответственность. В 1950-м на Медном у них родилась дочь Галина, а спустя три года, уже на острове Беринга появился на свет сын Владимир. Пятерых детей воспитали Николай Николаевич и Анна Алексеевна.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью