Управляющий Командорскими островами

26 ноября 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения Николая Александровича Гребницкого. Впервые это имя  мне, тогда ещё школьнице, попалось на глаза в подаренной отцом  книге «Природа и животный мир Командор». Там же, в главе об учёных, изучавших  Командорские острова,  была высказана мысль, что село Никольское  возможно названо в честь Николая Гребницкого.

В своей статье «Алеутский район: история административного устройства и геральдической символики», опубликованной в сборнике «Крашенинниковские чтения» за 2009 год,  Н.А. Татаренкова, ссылаясь на  «Сборник главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью» за 1882 год, приводит  информацию, что  на карте Зандмана село на о. Беринга подписано, как Гребницкое/Никольское.   Далее Наталья Александровна пишет: «Легко догадаться, как «Гребницкое» появилось взамен ожидаемого по аналогии с Преображенским «Иннокентьевского» – судя по всему, уже в эти годы господин Гребницкий чувствовал себя полноправным властителем острова, «царем и богом». Так что приверженцы легенды о том, что село названо в честь управляющего, не так уж далеки от истины. Но «Гребницкое» так и осталось на одной единственной карте, а селение было названо в честь святого Николая Угодника, небесного покровителя управляющего. Произошло это, вероятно, в 1883-1885 гг.».

Тридцать лет    жизни Николая Гребницкого  прошли   на Командорах, куда  он был направлен  в 1877 году  по распоряжению Главного Управления Восточной Сибири,  в штате  которого  находился с марта того же года.

Николай Александрович родился 26 ноября  1848 г. в селе Кончанском  Боровичского уезда Новгородской губернии. Это село являлось родовой вотчиной  князей Суворовых. Когда-то император Павел Первый  отправил великого русского полководца Александра Васильевича  Суворов туда  в ссылку.

Родителями Николая Гребницкого  значатся «дворовые люди» Александра Аркадьевича Суворова-Рымникского:  Александр Яковлевич и Анна Михайловна. О его детстве практически ничего не известно. Из тех документов, что удалось найти Н.А. Татаренковой в архивах  Санкт-Петербурга известно, что 23 декабря 1858 г. мальчик был записан  в столичное мещанское общество.

В 1867 году Гребницкий окончил полный курс Ларинской гимназии Санкт-Петербурга и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1869 году в  результате  студенческих волнений в университете Николай Александрович  был отчислен, и ему пришлось завершать образование в Новороссийском университете города Одессы.

Он закончил вуз 23 декабря 1872 г. и получил степень кандидата естественных наук. Николай Александрович  известен своими научными  работами по гидробионтам Чёрного моря, был хорошо знаком с передовыми теориями и исследованиями в биологии  второй половины 19 века.

Он был женат на младшей сестре известного  русского публициста и революционера Д.И. Писарева  Екатерине,  жизнь которой  трагически оборвалась  в 1875 году  в Швейцарии. В этот же год Николай Александрович уезжает в Сибирь, в Иркутск на преподавательскую работу. Стремление заниматься наукой привело Гребницкого в Сибирский отдел Русского Географического общества. Он участвует в правительственных экспедициях по изучению Южно-Уссурийского края.  В Иркутске Николай Александрович, находясь в штате Управления Восточной Сибири, получает назначение на Командорские о-ва.

8 мая 1883 года Гребницкий женился на Елизавете Николаевне Гирс. В браке у них родилось семеро детей, из которых  две дочери   появились на свет на острове Беринга: Александра(1887) и Вера (1890). Николай Александрович воспитывал в своей семье и внебрачную дочь  «алеутку» Марию, которая впоследствии вышла замуж  за Антония Ивановича  Савич и стала Марией Николаевной  Савич, получив по мужу  дворянство. Её свёкор Иван Яковлевич Савич  в период с 1880 по 1890 годы служил предводителем дворянства Новгородской губернии. Он занимался банковской деятельностью в Санкт-Петербурге (был одним из учредителей Санкт-Петербургской конторы Волжско-Камского банка, возглавлял Международный банк и др.) и  организацией  котикового промысла  на Командорах.

Звание потомственного дворянина было закреплено за Николаем  Гребницким и членами его семейства постановлением Правительствующего Сената 16 декабря 1899 г. Также за заслуги перед отечеством он был награжден: орденом Св. Владимира 4 степени (15 мая 1883 г.),орденом Св. Станислава 2 степени (19 января 1891 г.), Св. Анны 2 степени (1 января 1898 г.) и медалью в память царствования императора Александра III (26 февраля 1896 г.).

В 1893 г. Гребницкий был награжден золотой медалью Бэра, присужденной ему «в воздаяние заслуг по обогащению научно составленными коллекциями Императорской Академии Наук», а в 1896 избран членом-корреспондентом Зоологического музея Академии наук. Двадцать седьмого декабря 1897 г. за научные заслуги был награжден дипломом, выданным французским министром народного просвещения на звание «Officier de l’Instruction publique» (должностное лицо Министерства народного просвещения).

18 июля 1901 года он был  утверждён корреспондентом  Николаевской главной физической обсерватории (сегодня – Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова) с правом ношения на правой стороне груди особого нагрудного значка.

Во многом, из-за романа В. Пикуля «Богатство» сложилась нелицеприятная характеристика  Н.А. Гребницкого, которого писатель  вывел в своём произведении  под именем « Губницкий».

Завеса жизни управляющего Командорскими островами  была приоткрыта  благодаря поисковой работе Натальи Александровны Татаренковой, работавшей хранителем фондов Алеутского краеведческого музея и той информации, которую она получила от    правнучки Николая Александровича,  художницы Ольги  Андреевны Куликовой.

Ведь  в действительности за эти 30 лет (1877 – 1907) командорской жизни Гребницкого, как пишет  Н.А. Татаренкова: «он не только зарекомендовал себя как дальновидный администратор, но также сумел грамотно организовать и регламентировать промысел пушного зверя: установил жесткие недвусмысленные правила охоты, минимально ущемляющие интересы населения, организовал регулярные запуски (временное запрещение охоты на промысловых животных, вводимое с целью восстановления численности поголовья) зверя, всеми силами способствовал пресечению браконьерской деятельности иностранцев в Российских территориальных водах. Помимо исполнения прямых обязанностей Гребницкому приходилось решать самые разнообразные задачи – от снабженческих до педагогических и даже фельдшерских. По собственной инициативе он проводил метеорологические наблюдения, делал ботанические, зоологические и антропологические сборы».

Сегодня научные  сборы ученого хранятся в разных музеях мира. Его имя увековечено в видовых названиях целого ряда животных.

Николай Александрович скончался 8 марта 1908 года, немного не дожив до своего шестидесятилетия. Прах учёного покоится  на Язвищском погосте, недалеко от деревни Памозово Новгородской области.  О том, как была обнаружена могила Николая Александровича Гребницкого, можно прочитать в Материалах XXXI  Крашенинниковских чтений «На перекрестке континентов» в статье Н.А. Татаренковой «МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ БЫВШЕГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

КОМАНДОРСКИМИ ОСТРОВАМИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГРЕБНИЦКОГО».

Сегодня, приходя в музей, на первом этаже посетители могут  видеть портрет Николая Александровича Гребницкого, подаренный Сьюзанн Свиболд, а на втором этаже  музея   в составе постоянной экспозиции расположены три портрета, написанные правнучкой управляющего Командорских островов  Ольгой Куликовой:  Н. Гребницкого, Л. Стейнегера, Б. Дыбовского.

Публикация подготовлена Н.С. Фоминой, методистом АКМ по материалам работ Н.А. Татаренковой, рукописи «Тайны камчатских имён. Русская Америка» Сергея  Вахрина и Натальи  Татаренковой.

 

Добавить комментарий