Страницы истории командорской медицины

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ко Дню медицинского работника.

Примерно в середине 1820-тых Российско-Американская компания переселила на Командоры алеутов — коренных жителей Алеутских островов. Отсутствие нормальных жилищ, постоянные контакты с внешним миром, и, следовательно, контакты с носителями болезнетворных вирусов и бактерий, приводили к высокой смертности местного населения. Медицинская помощь оказывалась эпизодически.  Так было, когда хозяином островов являлась Российско-Американская компания, мало что изменилось и позднее.

Первые амбулатории появились на Командорах в годы аренды островов американской компанией «Гутчинсон, Кооль и К0», т.е.  в 1880-тые годы. В 1881 году после плавания на клипере «Стрелок» чиновник Главного управления Восточной Сибири   П.Г Сулковский в своих записках, опубликованных  в 1882 году в «Сборнике Главнейших документов…»,  указывает о необходимости организации медицинской помощи населению Командорских островов. В записке Н.А. Гребницкого в этом же сборнике приведён список заболеваний местного населения, где среди основных, названы:

1) ревматические болезни;

2) болезни органов дыхания (бронхит, плеврит, пневмония);

3) туберкулёз;

4) желудочно-кишечные;

5) болезни мочеполовой системы;

6) венерические заболевания (сифилис);

7) эпилепсия;

8) глазные болезни.

Отдельно, Гребницкий указывал о необходимости организации медицинской помощи роженицам.

Но ещё  в 1860-тых «на о. Беринга служил фельдшером и по совместительству писарем кадьякский креол Николай Александрович Ольгин (около 1843 г.р.)», отмечала в своей статье Н.А. Татаренкова. В 1877 году на Командоры был назначен управляющим Николай Александрович Гребницкий.   Вскоре после приезда он обратился к компании «Гутчинсон, Кооль и К0» с просьбой о приглашении фельдшера, об организации аптеки и строительстве небольшого здания для больницы на случай инфекционных заболеваний. И уже на следующий год компания завезла медицинские инструменты  и лекарства. Тогда же компания заготовила лес для постройки больничного здания.  Решался вопрос и о приглашении на работу фельдшера.  Но первоначально все попытки оказались неудачными.  Фельдшер Молодых поработал всего 2 месяца, его отозвали в Охотск на государственную службу. Командоры продолжали оставаться без медицинской помощи. Бенедикт Дыбовский, будучи окружным врачом, несколько раз посещал острова. Однако проблемы островной медицины это не решало. И тогда Николай Александрович Гребницкий решил отправить на учёбу мальчиков-алеутов в Иркутскую фельдшерскую школу. Как пишет Наталья Александровна: «Скорее всего, мальчики уехали на обучение в 1883 г., одним из них был Александр Волокитин, имя второго неизвестно. Отучившись, Александр вернулся на остров и занялся медицинской практикой. Со второй половины 1890-х гг. помимо фельдшеров на Командорах стали работать приезжие врачи. На какое-то время Волокитин отошел от дел, но в октябре 1918 г. после отъезда фельдшера Антона Михайловича Ткаченко вновь занял эту должность». Далее Наталья Александровна продолжает: «По воспоминаниям Валентины Терентьевны Вожиковой, Александр Федорович Волокитин  принимал у себя в доме. Для приема была отведена отдельная комната — «очень чистая». Если пациент был не в состоянии прийти на прием, он сам отправлялся к больному. При необходимости ему ассистировали повитухи: Екатерина Петровна Григорьева и Агния Ивановна Ножикова».

В своей книге «Командорские острова и пушной промысел на них» (1912, С-Петербург) Е.К. Суворов, который побывал здесь в 1910 и 1911 годах, упоминает фельдшера И.С. Калинина, фельдшера А.М. Ткаченко  и А.Ф. Волокитина, оказывавших ему помощь в его работе.

Первым врачом, работавшим с 1903 по 1909 годы, был Сергей Михайлович Малиновский. Вместе с ним лечил больных и  фельдшер Антон Михайлович Ткаченко, который пользовался большим уважением среди местного населения и который практиковал на острове Беринга до 1918 года.

С 1912 года на острове Медном  оказывала медпомощь Надежда Львовна Аребновская.

В 1921 году на Командоры был командирован   фельдшер Полговский, который отмечал удручающее состояние здоровья здешнего населения. Б.А. Редько в своей работе «Алеуты Командорских островов» перечисляет формы заболеваний у населения в 1925 году: простудные (инфлюэнцы, грипп), ревматизм, желудочные болезни,чахотка, малокровие у детей.

В том же году на островах уже были две амбулатории, 2 фельдшера, а вот больница отсутствовала. Самой уязвимой группой населения являлись дети в возрасте до 5 лет, дававшие самые высокие значения смертности.

В 1929 году на Командорах по-прежнему — две амбулатории. Хотя число медицинских работников увеличилось. Только в селе Преображенском в медпункте работали 2 фельдшера, плюс 2 фельдшера в медпункте Никольского. Проблемой являлось оказание зубоврачебной помощи, специалиста не было. С 1933 года в Алеутском районе разворачивается планомерная борьба с туберкулёзом(чахоткой). В 1934 году на о. Беринга и о. Медном — 2 медпункта и ясли. Всего на районное здравоохранение выделяется:в 1934 году – 79800 рублей, в 1935 году -130900 рублей. В 1934-1935 годах выделяются средства на строительство больницы-амбулатории («Камчатская правда» от 11 октября 1934 года).

Но первая больница была построена на острове Беринга  лишь в 1940-е годы.  В номере «А.З.» от 21 мая 1941 года  врач П. И. Ступников сообщал, что к  1 июня 1941 года планируется открытие  физиотерапевтического кабинета.  Однако сделать это в намеченные сроки не удалось. Пётр Иванович Ступников приехал на остров Беринга в 1940 году после окончания Краснодарского медицинского института и сразу же стал добиваться строительства больницы.

На 1941 год здравоохранению в Алеутском районе выделялось 148 700 рублей. Война внесла коррективы в эти планы. И всё же, 5 января 1943 года открыли первую стационарную больницу, а 15 января 1945 года дошла очередь и до открытия физиотерапевтического кабинета.

В бюджете Алеутского района на 1946 год (протокол №5 Алеутского РИК от 25 мая 1946 года) на амбулаторию выделялось -22200 рублей, на туберкулёзную больницу в 10 коек -102 000 рублей.  Появился фельдшерско-акушерский пункт с бюджетом в 19 600 рублей. Ясли, которые относились к системе островного здравоохранения, насчитывали 15 коек.

В 1962 году на Командорах функционировали 2 больницы, одна из них в Преображенском на острове Медном, другая — в райцентре, на о. Беринга.  Медицинскую помощь населению оказывали 4 врача, 7 средних медработников.  На остров Медный приехал на работу в местную больницу молодой врач Анатолий Петрович Милашенко. После, вернувшись в Москву, он лечил пациентов в Кремлёвской больнице и сопровождал в поездках по стране и за рубежом высокопоставленных лиц государства.

Среди медицинских работников 1940-х -1950-тых: Ксения  Михайловна Сушкова (фельдшер, медсестра), Пётр Иванович Ступников (врач), Валентина  Михайловна Кияйкина (фельдшер, медсестра), Лесиш Елена Осиповна(хирург, главврач), Воробьёва Валентина Петровна (врач-гинеколог), Панкратова Нелли (медсестра), Выхристюк Ольга Васильевна (медсестра), Данилова Тамару Петровна(врач- терапевт).

В 1960-тые оперировал больных хирург Вячеслав Кодяев в Преображенской больнице. Выучилась на врача алеутка Надежда Добрынина, внучка Валерии Ивановны Добрыниной. Сама Валерия Ивановна всю жизнь проработала санитаркой, сначала в Преображенском медпункте, затем – больнице и в Никольской районной больнице на о. Беринга.

В 1961 году начала свою трудовую деятельность медсестра Зинаида Ивановна Квасюк (Вожикова), в 1968-ом оперировал в Никольской больнице хирург Вячеслав Михайлович Янцев. Татьяна Кирилловна(медсестра) и Николай Михайлович Каменщиковы (хирург), оба фронтовики, работали в Никольской больнице в 1970-тые годы.

В 1970-том приехала в родное село педиатр Луиза Николаевна Вожикова (Коломийцева), её принимал на работу главврач Савченко.  Она лечила детей в Никольской районной больнице до выхода на пенсию в 2009 году.  Стоматолог Тамара Михайловна Филимонова трудилась в Никольской районной больнице с 1975 по 2015 годы.  Много лет отдали медицине родного острова: Навроцкая (Ладыгина) Татьяна Вячеславовна, Ладыгин Анатолий Вячеславович, Квасюк Зинаида Ивановна, Кузнецова Мария Семёновна, Майер Лидия Александровна. В Никольской больнице работали в 1970-тые, 1980-тые: Т.К.  Каменщикова и Н.М. Каменщиков, И.С. Иваночко, А.В. Зелёный,  М.Ф. Ткаченко, В.Ф. Березина, А.А. Букина, А.Б. Лисецкая, В.А. Фёдорова, А.А. Сирота, В.Б. Морозова, А.Н. Лебедева, Т. Бреус, Н. Калабухова, Н. Калюжная, Е. Омельченко, Е. Борисова, Г. Кульнева, Г. Сячина, С.Г. Ариевич, и многие, многие другие. Добрую память о себе оставил замечательный хирург Павел Анатольевич Назаров.   Высококлассным  специалистом была клинический  лаборант Вера Петровна Кучеренко. Перечисление фамилий всех работников островного здравоохранения заняло бы не одну страницу.  Но все они: врачи, медсёстры, санитарки, нянечки, повара, прачки, рабочие, водители скорой помощи и т.д., были причастны к спасению человеческих жизней, работая в Никольской районной больнице.

Кто-то из них проработал в ней всего два-три года, а кто-то прикипел к Командорам и связал свою жизнь с островной медициной на долгие годы или навсегда.  С 1978 по 2006 годы на Командорах работал Ким Иванович Борисов (гинеколог, главврач) и с того же 1978 года  по сегодняшний день продолжает   трудиться его супруга Нина Афанасьевна Борисова.   Это пример самого долгого служение медицине острова. В своём интервью в газете «Алеутская звезда» от 19 июня 1993 года, главврач К.И. Борисов благодарит   за труд работников Никольской больницы, СЭС, аптеки, не забывает и медиков-пенсионеров.  И для каждого из 27 человек он находит добрые слова, отмечая их труд во благо людей.

С той публикации прошло 28 лет, поменялся кадровый состав Никольской районной больницы. Это вполне закономерно. Жизнь не стоит на месте. Сегодня  возглавляет медицинское учреждение в Алеутском округе Нелли Наильевна Зинкина.  Из прежних работников, отмеченных в том интервью, продолжают трудиться на ниве островного здравоохранения Борисова Нина Афанасьевна, её стаж составляет 52 года, из них 43 она работает в Никольской районной больнице и Чикунова Ольга Борисовна, за плечами которой более 30 лет медицинского стажа.  Страницы истории островной медицины нашли отражение в выставке «Люди в белых халатах», её подготовили сотрудники Алеутского краеведческого музея.

На выставке представлены фотографии из фондов музея и фотографии Есина Николая Васильевича, который работал в 1980-тые, в начале 1990-тых водителем машины скорой помощи. В связи с ремонтом музея посмотреть выставку можно с 18 по 30 июня в ЦДТ.

В преддверие профессионального праздника, поздравляем с Днём медицинского работника коллектив Никольской районной больницы и всех, кто работал в больнице, а сейчас на заслуженном отдыхе. Низкий вам поклон!

Татьяна Вячеславовна Навроцкая , 1980-тые, фото Н.В. Есина

 

Татьяна Кошкина, зав.аптекой. Из фондов музея.

 

Педиатр Луиза Николаевна Вожикова на приёме, 1989 год, фото Н.В. Есина

 

Коллектив НРБ. Из фондов музея

 

Главврач И.С. Иваночко, начало 1980-тых, фото Н.В. Есина

 

Главврач Зелёный Александр Васильевич, первая половина 1980-тых, фото Н.Есина

 

Врачи НРБ. Из фондов музея.ОФ 1889-30

 

Н.С. Фомина, методист АКМ.

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •