Сергей Александрович Давыдов

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ещё пять лет назад к 70-летию Великой Победы   мне очень хотелось написать о педагоге –фронтовике Давыдове Сергее Александровиче, бывшие ученики которого добрым словом вспоминают   своего учителя математики. Для многих из них он остался самым любимым преподавателем на всю жизнь.  Все, с кем мне приходилось беседовать, рассказывали, что на День Победы Сергей Александрович приходил с боевыми наградами, говорили, что он был офицером в войну.

Фамилия «Давыдов» — распространённая, к тому же я не знала, откуда он призывался,  какого года рождения и т.д.. Запросы по военкоматам не дали никакого результата. Единственный ответ был получен из Усть-Камчатска —  прислали сканированный листок учёта жены Сергея Александровича.

И всё же мне удалось найти информацию о нём, благодаря заметке  «Учитель математики»  юнкора А. Болтенко, опубликованной в газете «Алеутская звезда» 9 мая 1971 года. Проанализировав сведения, приводимые в газете, и описание подвига в наградном листе одного из Давыдовых (в поиске на сайте «Подвиг народа» высветилось 49 человек с таким именем, отчеством и фамилией), и найдя  полное совпадение, стало понятно, что речь действительно идёт о нашем командорском жителе, учителе математики Никольской  средней школы –интерната Сергее Александровиче Давыдове.

Он родился в 1917 году в Нижегородской губернии в селе с очень интересным названием – Большие Лихачи, в Дивеевском районе.   Затем семья   Давыдовых оказалась в Сибири.  Он призывался Сузунским(Сузуйским?) райвоенкоматом Новосибирской области.   Перед войной получил педагогическое образование   и к началу войны Сергей Александрович уже имел офицерское звание «младший лейтенант». В 1941 он — командир разведроты, входящей в Сибирскую дивизию. Под Смоленском на шоссе Москва-Варшава полк, в котором С.А. Давыдов командовал ротой, должен был совершить прорыв и задержать немецкие части. Солдаты выполнили задачу, но удержать позиции не смогли под натиском превосходящих сил противника, — пришлось отступать и держать оборону. Потери личного состава полка были велики и вместо полка Давыдова эти позиции занял другой полк. В апреле 1942 года Сергей Александрович был контужен, а в мае – ранен.  Несколько недель в госпитале, а затем снова на фронт.  Его уже повысили в звании, теперь он лейтенант и командир 6-ой стрелковой роты 2-го батальона 888 стрелкового полка 4 танкового корпуса. Летом 1942 года тяжёлые бои   шли в направлении Сталинграда.

24 августа 1942 года в районе деревни Культурный стан, западнее Сталинграда недалеко о станицы Папышено рота Давыдова прямо с марша вступила в бой с гитлеровцами.  Сергей Александрович, показывая личному составу 6-ой роты пример мужества и отваги, вёл бойцов в наступление на деревню Культурный Стан. Несмотря на ураганный огонь противника из всех видов оружия, рота следовала примеру своего командира.  Бой длился долго, рота Давыдова шла по левому флангу и 25 августа заняла передовые укрепления немцев. Начался артиллерийский обстрел, рота залегла в траншеях. Рядом с окопом лейтенанта С.А. Давыдова разорвалась мина, осколками которой он был ранен, сначала в левую руку и ногу, но продолжал вести бой. Потом новые осколки задели правую руку, правую ногу и грудь. От смерти спас бинокль, защитил область сердца. Вот как написано об этом бое в наградном листе: «Давыдов, раненый в обе ноги и обе руки в наступлении 25.08. поле боя не бросил, а руководил ротой до отражения атаки противника. Товарищ. Давыдов достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Командир 888 стрелкового полка Камашников».

Окоп, в котором лежал раненый комроты Давыдов, был под непрестанным пулемётным огнём. Ночью, ползком, на правом боку, волоча ноги Сергей Александрович выбрался из окопа и был подобран санитарами. Потом снова госпиталь, после которого, имеющего педагогическое образование, Давыдова отправили в пехотное училище, где он командовал курсантской миномётной ротой. Затем снова на передовой, в составе Брянского фронта продолжает сражаться, командует офицерской ротой.  Затем воюет в составе Прибалтийского фронта. Последний бой, в котором участвовал Сергей Александрович был в апреле 1945.  Второго мая по всей линии фронта появились белые флажки.  Восьмое мая запомнилось Сергею Александровичу непривычной тишиной. Так вошла в его жизнь Победа. Бойцы узнали, что война закончилась.

К концу войны С.А. Давыдов был в звании капитана.  Был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После нескольких месяцев службы был демобилизован и вернулся к преподавательской работе.

В 1966-ом семья Давыдовых приехала на Командоры.  Жена Сергея Александровича, Давыдова Зинаида Григорьевна, тоже ветеран Великой Отечественной войны, работала в больнице, их дети учились в Никольской школе-интернате.

Не стало Сергея Александровича поздней осенью 1974 года в г. Петропавловске-Камчатском, он умер от болезни в возрасте 57 лет.

Методист АКМ Фомина Н.С.

 

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •