Приказ Е. Н. Фрейберга

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Среди документов, хранящихся в Алеутском музее, мне попался на глаза интересный приказ  №53 от 2 марта 1925 года с размашистой подписью  «Начкомпром — Е. Фрейберг». Информация об авторе данного приказа — Евгении Николаевиче Фрейберге уже размещалась на страницах «Алеутской звезды» ( автор Н.А. Татаренкова). Тем не менее, мы решили  ещё раз напомнить читателям  о человеке, вошедшем в историю, как первый советский начальник  Командорских островов.

На стенде второго этажа музея  размещён его портрет. На нас смотрит  серьёзный вдумчивый человек с трубкой в руке, удивительно напоминающий известно полярного исследователя Руала Амундсена. Несмотря на много специальностей и профессий, освоенных за долгий жизненный путь, Евгений Николаевич всегда считал себя  моряком. Хотя биографы  обычно называют  его геологом и топографом.

Он родился 22  апреля 1889 года   в  Петербурге в обеспеченной семье  врача Николая Густавовича Фрейберга  — выходца из Швеции. Мать Евгения Николаевича —   воспитанница Смольного института благородных девиц Алевтина  Ивановна Нечаева, была широко известна в искусствоведческих кругах.  Тяга к путешествиям  проявилась  у Евгения Николаевича ещё в университете, куда он поступил после окончания гимназии.  По личной инициативе отправился ликвидировать эпидемию на Каспий, опоздал на учёбу, был вынужден перейти в Лесной институт. С началом Первой мировой войны его призвали на флот,  где участвовал в бесчисленных ночных минных постановках у Босфора, когда одинаково легко было взлететь на воздух как от своей, так и от неприятельской мины. За это награждён  двумя медалями «За храбрость» на Георгиевской ленте. А через год к ним добавился офицерский орден Святой Анны. К тому времени Фрейберг был произведен в мичманы и командовал третьей башней главного калибра линкора «Севастополь».

Евгений Николаевич был  доблестным командиром в годы гражданской войны, сподвижником  командарма  И.П.Уборевича. За участие в военной операции Второй Армии на восточном берегу Вятки был представлен к ордену Красного Знамени. но отказался от награды, попросил заменить орден на кожаную куртку, так как его китель совсем развалился. Он участвовал в установлении Советской власти в Восточной Сибири ( Прибайкалье) и на Дальнем Востоке.  После  окончания гражданской войны  вернулся на Байкал, где работал в соболином Баргузинском заповеднике. А в 1924 году получил назначение  на Командоры.  У него сложились добрые отношения с алеутами.  И хотя не всё удалось воплотить в жизнь из задуманного, тем не менее, он подготовил почву для дальнейшего становления островного звероводства,  основы которого ему удалось заложить, что и подтверждает найденный приказ.

Всего год проработал Евгений Фрейберг на самых дальних островах. И всё же… Командорские сюжеты легли в основу его будущих рассказов, здесь  алеутка Анна Илларионовна Бадаева родила ему сына Женечку, которого он увёз в Ленинград, вырастил и воспитал  достойным человеком. Началась война, 1 января 1943 г. алеут Евгений Евгеньевич Фрейберг был призван в ряды Советской армии, а с 15 января он уже воюет в составе 179 Витебской стрелковой дивизии командиром 234 взвода. 10 января 1945 г. командорский алеут героически погиб в Восточной Пруссии. В именном списке безвозвратных потерь 179 Краснознамённой стрелковой Витебской  дивизии  против фамилии Фрейберг Е.Е.  указано:

«Место выбытия: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Мемельский р-н, х. Ягутен. Убит».

В своей рукописи  книги «Тайны камчатских имён. Русская Америка»  Н.А. Татаренкова так пишет про дальнейшую судьбу  его матери: «Анна Илларионовна выходила замуж не один раз. Сперва за служащего Акционерного Камчатского общества специалиста по пушным промыслам Франка Францевича (по другой записи — Иосифовича) Галецкого (1900 г. р., имел польские корни). У них родился сын Вячеслав (ок. 1927 г. р.). Затем был гражданский брак с Павлом Федоровичем Волокитиным, родились дочери Зоя (1931 г. р.) и Валентина (1933 г. р., умерла в млад.). Последним мужем был приехавший на Командоры 1943 г. Фисенко. Женщина настолько любила своего сына, что вышила гладью его портрет. Рисунок 5-летнего мальчика сделал его отец ( Е.Н. Фрейберг)».

После возвращения с Командор  Евгений Николаевич занимался картографической съёмкой  побережья Новой Земли, руководил группой зимовщиков в Тикси, где при его участии был основан порт Тикси. В том же  районе  проводил  топографическую съёмку.  Работал в геологоразведке, охотоведом в охотхозяйстве.  Не единожды  тонул, причём последний раз это случилось на широкой таймырской реке Мойеро. Судьба всегда улыбалась ему, он не только сам спасся, но  и сумел спасти орнитологическую коллекцию и полевые документы. В 1938 году над ним нависла  угроза  репрессий,   к тому времени многие из его товарищей исчезли навсегда в сталинском ГУЛАГе, объявленные врагами народа. Спасало Евгения Николаевича лишь  нахождение в далёких местах Сибири, куда было не добраться органам ОГПУ и НКВД.

В 1955 году, выйдя на пенсию, Евгений Николаевич поселился в Зеленогорске Ленинградской области.  Стал писать рассказы, книги для детей.

8 февраля 1981 года  Евгения Николаевича не стало. Его друг – охотник, писатель

Алексей Алексеевич Ливеровский написал в  своих воспоминаниях :  «… Мы хоронили его на лесном кладбище в красивый зимний день. Дорогу нам пересекали следы белок и зайцев. Любопытная синичка подлетела совсем близко и уселась на сосновой лапе. Тело Жени было покрыто андреевским флагом  – голубой крест на белом фоне. Неосведомленная редакторша Детгиза, спутав этот флаг со шведским и соединив с ним фамилию Фрейберг, сказала: «Он оставался верным сыном своего отечества». Что ж, Женя и вправду был верным сыном своего русского отечества, а флотский флаг сшили его дочки, Аяна и Тикси, в ночь перед похоронами. На крышке гроба лежала его капитанская фуражка. Грянул прощальный салют из двух охотничьих ружей».

В 30-тые годы именем Е.Н. Фрейберга  геологи назвали  две вершины  в Заполярье:  Гора Фрейберга на берегу губы Грибовая на западе южного острова Новой Земли и Гора Фрейберга в районе Тикси.

Автор: Н.С. Фомина, Алеутский краеведческий музей.