В этот 2020 год, Год памяти и Славы мы вспоминаем героев — победителей в страшной войне 20 века. На Командорских островах в разное время жили участники, как Великой Отечественной войны, так и войны с Японией. Из коренных жителей с Японией воевали алеуты острова Медный: братья Павел и Георгий Волокитины и Евдоким Яковлев.
После праздничных залпов 9 мая 1945 года Советский Союз готовился к другой войне согласно принятым обязательствам перед союзниками. Переброска войск на Дальний Восток шла скрытно, к началу августа 1945 года здесь было накоплено 1,6 млн. солдат, Тихоокеанский флот и Амурская флотилия, численность которых составляла еще около 180 тысяч человек.
Нелишне напомнить, что Камчатка и Командоры находились совсем рядом от театра военных действий и являлись Камчатским оборонительным районом. На пограничных заставах островов Беринга и Медный несли боевые дежурства пограничники и среди них Пётр Никитович Буланников.
3 июня 1942 года японский адмирал Хосогая приказал атаковать Датч-Харбор. Японцы встретили мощный отпор со стороны американских вооружённых сил и, оставив в покое Датч-Харбор, 6 июня заняли остров Кыску, а 7 июня – о. Атту, ближайший к острову Медный. Командоры оказались всего в 200 милях от врага, а территория США штата Аляска впервые оказалась захвачена противником. Правительство Соединённых Штатов Америки, дабы уменьшить потери среди гражданского населения своих островов в Тихом океане, переселила их жителей на материковую часть штата Аляска.
В марте 1943 года адмирал ВМФ США Томас Кинкейд установил морскую блокаду вокруг занятых японцами Алеутских островов. Попытка японского вице-адмирала Боширо Хосогая прорвать блокаду с восемью боевыми кораблями и тремя транспортами не удалась.
В 100 милях от советских Командорских островов японская эскадра встретилась с американскими кораблями, осуществлявшими блокаду. Начался артиллерийский бой. Потери были существенные с обеих сторон.
30 апреля 1943 года из солнечной Калифорнии на остров Амчитка прибыла седьмая пехотная дивизия, солдат и офицеров которой не позаботились снабдить тёплой одеждой.
11 мая 1943 года американцы приступили к высадке десанта на остров Атту. Не было достаточного количества десантных судов, обрывистые берега осложняли высадку. Стояла ужасная погода, многие солдаты страдали от обморожения, поэтому оказались совершенно не боеспособными, машины не могли перемещаться по тундре. Потери десантников были огромны и составили 3929 человек.
В 2017 году в штате Аляска вспоминали о трагедии 75 летней давности, связанной с японской интервенцией на Алеутских островах. Так получилось, что мы с никольскими школьниками летом 2017 года оказались свидетелями торжественного вручения памятных знаков алеутам острова Св. Георгия со словами признания вины за действия правительства штата в 1942 году по выселению жителей из родных мест.
Восьмого августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Решение о том, что Советский Союз вступит в войну с Японией, было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии.
Успех операции советских войск в Манчжурии обусловил дальнейшее освобождение Курильских островов.
О том насколько непростая задача стояла перед советским командованием свидетельствует тот факт, что на Курилах было сосредоточено более 80 тысяч человек японских войск, около 60 танков и более 200 артиллерийских орудий. Острова Шумшу и Парамушир занимали части 91-й японской пехотной дивизии, на острове Матуа располагался 41-й отдельный смешанный полк, на острове Уруп – 129-я отдельная смешанная бригада. На островах Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряде – 89-я пехотная дивизия японских вооружённых сил.
По замыслу советского военного руководства морской десант должен был незаметно для противника высадиться на северо-западной оконечности острова Шумшу, который являлся основным опорным пунктом японских войск на Курилах. Главный удар планировалось наносить в направлении военно-морской базы Катаока. Овладев островом, советские войска планировали использовать его как плацдарм для дальнейшего наступления на Парамушир, Онекотан и другие острова архипелага.
В состав сил десанта были включены два усиленных стрелковых полка 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего в состав 2-го Дальневосточного фронта, батальон морской пехоты, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, сводная рота 60-го морского пограничного отряда и иные подразделения. Всего для высадки привлекалось 8824 человека, 205 орудий и минометов, 120 тяжелых и 372 легких пулемета, 60 различных кораблей. Десант был сведен в передовой отряд и два эшелона главных сил. Командовал десантом на остров Шумшу командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор П. И. Дьяков. Морские силы десанта во главе с командиром Петропавловской военно-морской базы капитаном 1-го ранга Д. Г. Пономарёвым состояли из 4 отрядов: охранения, траления, кораблей артиллерийской поддержки и непосредственно транспортов и высадочных средств. Авиационную поддержку десанта должна была обеспечивать 128-я смешанная авиационная дивизия, насчитывавшая 78 самолетов и 2-й отдельный бомбардировочный полк морской авиации. Общее руководство десантной операцией осуществлял адмирал И. С. Юмашев, а непосредственное – командующий Камчатским морским оборонительным района генерал-майор А. Р. Гречко.
В ночь с 17 на 18 августа из Авачинской бухты вышли военные корабли, которые в плотном тумане подошли к острову Шумшу. Огромные камни на морском дне в самой бухте затрудняли подход десантных кораблей к берегу. Перегруженные десантные суда останавливались далеко от берега, иногда в 100-150 метрах, поэтому десантники с тяжелым снаряжением вынуждены были добираться до острова практически вплавь под огнем противника и при океанском прибое, часть десантников при этом тонула. Несмотря на трудности, первая волна десанта воспользовалась эффектом неожиданности и закрепилась на берегу. В дальнейшем противодействие японцев, их артиллерийский и пулеметный огонь только возрастал, особенно досаждали десантированию японские батареи на мысах Кокутан и Котомари, которые были размещены в глубоких капонирах. Огонь корабельной и береговой артиллерии советских войск по данным батареям был малоэффективен.
Обо всём этом вспоминали впоследствии командорцы — участники тех событий, и среди них ветеран Великой Отечественной войны — Виктор Иванович Стешенко. Он родился 25 февраля 1925 года в Усть-Камчатске. Оттуда и призывался в армию в 1943 году Усть-Камчатским военкоматом. За проявленные доблесть и героизм при освобождении островов Шумшу и Парамушир матрос В.И. Стешенко был награждён правительственными наградами.
В1963 году Виктор Иванович Стешенко приехал на Командоры, работал и жил здесь до последних своих дней. В 1985 году к его четырём наградам военного времени добавился орден Отечественной войны II степени.
День 18 августа стал самым яростным и драматичным днем всей десантной операции, обе стороны понесли в этот день самые большие потери. Советские войска потеряли 416 человек убитыми, 123 пропавшими без вести (главным образом утонувшими при высадке), 1028 человек ранеными, в целом – 1567 человек. Японцы в этот день потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, из которых более 300 – убитыми. В боях за остров Шумшу пал смертью храбрых алеут Георгий Фёдорович Волокитин, младший брат Павла Фёдоровича Волокитина, тоже штурмовавшего о. Шумшу. Участником Курильского десанта был алеут с острова Медный Евдоким Яковлев. Все они были награждены медалями «За победу над Японией».
Мичман Александр Александрович Тимошенко — командир катера, который позже связал свою жизнь с островом Беринга, также принимал непосредственное участие в этой десантной операции. Он награждён орденом «Боевого Красного знамени» и боевыми медалями за освобождение Курил, «За победу над Японией». Его вдова Вера Терентьевна Тимошенко и дети, внуки бережно хранят память своего мужа, отца и деда.
23 августа остров был полностью освобождён. Более 12 тыс. японских солдат взято в плен.
Курильская десантная операция закончилась блистательной победой и захватом всех островов Курильской гряды. Несмотря на то, что она была подготовлена в ограниченные по времени сроки, хорошо организованное взаимодействие сухопутных частей, флота и авиации, а также хорошо выбранное направление главного удара решили исход сражения. Мужество, героизм и выучка советских солдат позволили решить поставленную задачу практически за один день – 18 августа.
Окончательную точку в Советско-японской войне поставил акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945года на борту линкора «Миссури», хотя военные действия на островах продолжались вплоть до 5 сентября.
Восьмого сентября 1945 г. в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией. Командовал парадом генерал-лейтенант К. П. Казаков. Принимал парад начальник Харбинского гарнизона — генерал-полковник А. П. Белобородов.
В нашем музее хранятся награды П.Н. Буланникова, переданные его детьми: «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Они напоминают нам о том вкладе, который внесли командорцы в окончание Второй Мировой войны, в победу над Японией.
31.08.20. Методист АКМ, Н.С. Фомина
При подготовке статьи использованы материалы Владимира Жуматий, старшего научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, доктора исторических наук, профессора.
Материалы с сайтов:
- http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12055403%40cmsArticle
- https://tass.ru/info/3873269
- https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/sovetskoye-vremya/a192331.html
- Материалы из открытых источников.