Она гордилась своей профессией

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  • 1
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К 80-летию Зинаиды Ивановны Квасюк

 

В годы советской власти в районах Крайнего Севера уделялось большое внимание формированию своих национальных кадров. Ведь достаточно часто в отдалённых северных районах не хватало врачей, фельдшеров, учителей, поэтому растить, учить своих медицинских работников, педагогов, работников культуры, воспитателей детских садов было крайне важно. Это понимали и в Алеутском районе.  Замечательной представительницей национальной интеллигенции на Командорах была Зинаида Ивановна Квасюк. 10 февраля 2021 года ей было бы восемьдесят.

Я хорошо помню Зинаиду Ивановну, мне приходилось общаться с ней, обращаться к ней за помощью, быть её пациенткой. Она была необычайно отзывчивым человеком, внимательной к людям, очень хорошей медсестрой.  При подготовке этого очерка мы использовали воспоминания её коллег, друзей, родных, чтобы как можно полнее рассказать о Зинаиде Ивановне, познакомить с её жизнью сегодняшних жителей –командорцев. Но обо всём по порядку…

Встретились в 1937году в строительной военной части под Хабаровском 4 красноармейца – первогодка, подружились: три Ивана и Николай. Оказалось, что все они сами решили служить на Дальнем Востоке. В те годы повсюду звучал девиз «Время, вперёд!».  Компартия молодой Страны Советов призывала комсомол, молодёжь поднимать Дальний Восток. Затем их часть перевели на Камчатку.  До демобилизации из армии оставались считанные дни и надо было определяться, что делать дальше.  Четыре друга решили после окончания службы ехать на Чукотку. Но узнали ребята, что транспорт туда уже ушёл и больше никакой оказии не будет.  В Петропавловске на тот момент проходило областное комсомольское совещание, куда от воинской части направили Ивана Скрипникова. Там –то и произошла судьбоносная встреча   с комсомольским секретарём с Командорских островов Павлом Михайловичем Аликом, который   рассказал комсоргу-красноармейцу про Командоры — эту удивительную землю. Тогда и надумали друзья вместе со своим комсомольским вожаком Иваном Скрипниковым после службы в армии работать на далёких островах в океане.   4 декабря 1939 года   прибыли на остров Беринга   на сухогрузе «Эскимос» Иван Скрипников, Иван Вожиков, Николай Коломийцев и Иван Беседин. Со временем все четверо обзавелись семьями, закрепились, осели на Командорских островах.  Ивану Матвеевичу Вожикову приглянулась добрая, симпатичная   алеуточка Валентина Ладыгина.   Молодые люди поженились и стала Валентина – Вожиковой.

10 февраля 1941 года в семье Вожиковых родился первенец – девочка, которую назвали Зинаидой.

Её раннее детство пришлось на трудные военные годы. В 1948-ом Зина пошла в первый класс Никольской семилетней школы. В своей книге «Уроки и перемены» Ида Антоновна Платонова, которая приехала на остров Беринга в том же году и стала работать учительницей, вспоминает это время и   среди своих учеников называет   Зину Вожикову. Её учителями были Вера Михайловна Орлова, Нина Дмитриевна Королёва, Светлана Васильевна Ауло и др. Быстро пролетели школьные семь лет. Надо было думать, куда идти учиться дальше. Зина решила посвятить свою жизнь медицине.  В 1955 году она поступила в Камчатское медучилище на фельдшерско-акушерское отделение, но проучилась всего два курса.  Ещё в раннем детстве из-за отсутствия врачей на острове у Зинаиды, после перенесённого воспалительного процесса нижней челюсти и последующего осложнения в виде остеомиелита, произошла деформация лица.  Можно представить, как переживали Валентина Терентьевна и Иван Матвеевич. Они понимали, какое значение для их ребёнка, ведь это девочка, имеет состояние  её внешности.   Из воспоминаний сестры Зинаиды Ивановны Тамары Ивановны Евстифеевой: «Мы всегда жили дружной семьёй со всеми родными. Вот и здесь, т. Клава (Клавдия Терентьевна) и Илья Фёдорович Махоркины сделали всё, чтобы помочь родителям и их старшей дочери. После долгой переписки с институтом ортопедии г. Иркутска, была достигнута договорённость о лечении Зины там, поэтому она была переведена для дальнейшей учёбы в медучилище г. Иркутска».  В 1961 году Зинаида успешно закончила Иркутское медучилище №1, получила специальность «фельдшер». Здесь же в Иркутске ей сделали первую операцию в институте ортопедии. С Иркутска Зина писала родителям об удивительной природе и красоте озера   Байкал, о том, как идёт учёба. Рассказы старшей сестры о пребывании в Сибири Тамара Ивановна Евстифеева хорошо помнит и сегодня: «Она была покорена красотой озера Байкал и впервые совершила прыжок на парашюте, очень гордилась этим. Вот какой сильной, храброй была наша сестра».

Выпускные экзамены, операция в институте ортопедии — всё это огромная нагрузка на молодой девичий организм. Родители решили отправить дочку отдохнуть на лето на Кавказ, где жил брат Ивана Матвеевича. Там Зина познакомилась с отцовской роднёй, которым племянница пришлась по душе своей добротой и человечностью.

Лето всегда пролетает быстро. Впереди Зинаиду ждала взрослая самостоятельная жизнь, применение на практике тех знаний, что получила она за годы учёбы и которые ей предстояло подтверждать в районной больнице родного острова Беринга.

Шестьдесят лет назад главное медицинское учреждение Алеутского района представляло собой маленькую больничку на 10 коек, в которой работали два врача и небольшой медперсонал.  Первыми наставниками молодого фельдшера Зинаиды Ивановны Вожиковой стали: Ксения Михайловна Сушкова, Валентина Михайловна Кияйкина, Нелли Дмитриевна Панкратова.

Помогали и опытные нянечки: Валерия Ивановна Добрынина и Ольга Сергеевна Григорьева.   В коллективе по-доброму встретили молодого специалиста, учили понимать   и принимать чужую боль и страдания.   Но Зинаида не понаслышке знала, что такое – болезнь, сама уже прошла и испытала многое.   Она очень гордилась своей профессией, радовалась, когда её пациенты выздоравливали, когда она могла облегчить их страдания.

Так получилось, что операция, сделанная ей в Иркутске, оказалась не совсем удачная, требовались новые хирургические вмешательства.   Возвращаемся к письму Тамары Ивановны: «Велась переписка с институтом ортопедии г. Ленинграда. В январе 1965 года Зина уехала в Ленинград. Сначала речь шла о продолжении лечения, но так как процесс лечения долгий, она была принята на работу операционной сестрой в этом же институте. Её очень ценили, как специалиста своего дела.  Знаете, как о ней отзывались: «рукастая, ловкая, быстрая». Её очень не хотели отпускать, когда речь зашла об увольнении и отъезде на Камчатку. За эти годы она перенесла ряд операций».

К больнице в Никольском относились ясли, где и стала работать Зинаида медсестрой после Ленинграда. Затем перевели её в поликлинику, там вместе с педиатром она вела приём маленьких пациентов.   Любовь к детям и к своей профессии помогали в работе с больными ребятишками.

В 1968-ом повстречала Зинаида свою любовь –Геннадия Квасюка.  Свадьбу наметили на 8 ноября, но из-за трагических обстоятельств в семье родственников торжество состоялось лишь 21 декабря.

Зинаида Ивановна очень любила детей, не только своих: дочку Валентину и сына Василия, но и всех своих племянников и племянниц, двоюродных, троюродных, детей своих друзей.   Она умела найти к каждому подход, для них она – любимая тётя Зина, к которой всегда было можно прийти, как к себе домой, поделиться сокровенным, посоветоваться.

Вот как об этом вспоминает её дочь Валентина: «Мы росли с чувством большой дружной семьи. Разницы между двоюродными, троюродными не было. В доме всегда было уютно и вкусно пахло. Если мама пекла пироги, то на всех, нужно было отнести всем родным и друзьям. Конечно, атмосфера в доме – это заслуга нашей мамочки. Она прививала нам уважительное отношение к старшим. Никогда в доме не обсуждали кого-то и нам не позволяли».

В период своей педагогической деятельности мне приходилось не раз общаться с Зинаидой Ивановной. Она всегда интересовалась учёбой своих детей, их поведением в школе. Не пропускала никогда родительских собраний, была в общешкольном родительском комитете все годы, пока учились её дети. Хорошо помню её выступления на многих собраниях, всегда по существу и с чувством обеспокоенности за детей.

Жизнь Зинаиды Ивановны была насыщенной до предела. Односельчане доверяли ей представлять их интересы в районном Совете народных депутатов.  Она избиралась депутатом много раз.  Зинаида Ивановна постоянно повышала свой профессиональный уровень.  За годы работы в Никольской больнице выполняла обязанности медсестры детского кабинета, процедурной сестры. Могла работать и заменяла   в случае необходимости операционную медсестру. Работала в СЭС пом. эпидемиолога, наркологом.  Выступала на классных часах в школе, пропагандируя здоровый образ жизни, писала статьи о вреде алкоголя в газету «Алеутская звезда», если надо, то пела в хоре и т.д.

Вернёмся снова к письму её дочери: «Какой она осталась в моей памяти? Очень красивая и нужная всем. Она всегда помогала каждому, кто обращался к ней за помощью. А мне её так не хватало. Она кому-то делала уколы, кому-то перевязки. Для кого-то писала письма в администрацию или шла ходатайствовать о ком-то. Абсолютно безотказная, щедрая, заботливая».

Эти слова дополняют  строки из письма Тамары Ивановны Евстифеевой: «За всю жизнь наша старшая сестра не растратила своей душевной теплоты и заботы, всегда была хлопотливой хозяйкой, с радостью встречала гостей, накрывала стол с вкусно приготовленными блюдами и выпечкой. За все, за что бы она ни взялась, делала с любовью. У неё на всё хватало сил».

Наш рассказ о Зинаиде Ивановне был бы неполным без упоминания о её отношении к физкультуре и спорту. Мне много раз приходилось встречаться с ней на лыжне, она любила лыжные прогулки. Из письма дочери Валентины: «Мама очень любила спорт, лыжи, волейбол. Любила веселиться, обладала большим чувством юмора».

После выхода на пенсию Зинаида Ивановна кардинально сменила свою деятельность. Она возглавила Алеутский краеведческий музей. Хорошо помню экскурсию, которую она проводила в музее, рассказывала о Командорах в годы войны.  Зинаида Ивановна очень болела душой за судьбу своего народа.  Давным-давно, в середине 1820-тых её предки были переселены на Командоры с о. Атту.  В 1990-тые алеуты избрали её президентом АНСАРКО, она налаживала связи с американскими алеутами, занималась сохранением алеутской культуры.

В последние годы жизни Зинаида Ивановна пришла к Богу. Из письма дочери Валентины: «Самое главное, что сделала мама для нас с братом, не только дала нам жизнь, а привела к Богу. Как не хватает её тепла, заботы и так много хотелось бы ей отдать. В последнюю нашу встречу мы вместе молились. Она так сильно просила Бога о своём маленьком Алеутском народе, просила о защите и благословении для всех».

Летом этого года будет 20 лет, как не стало Зинаиды Ивановны, но её помнят родные, друзья, коллеги, односельчане.  По нашей просьбе её коллеги и друзья поделились своими воспоминаниями о ней накануне 80 лет со дня её рождения.

Петропавловск-Камчатский

Валентина Александровна Ефимец (Фёдорова): «Мы вместе работали. Была отзывчивым человеком. Никогда не ставила себя выше других. Если считала себя в чём-то правой, спорила и отстаивала своё мнение, но делала это спокойно, без лишних эмоций».

Березники Пермский край

Татьяна Ивановна Кошкина: «Никогда не унывающая. Очень деятельная. Мне кажется, ни одно мероприятие не обходилось без неё. Выезды в остров, праздники».

Никольское, Камчатский край

 Нина Афанасьевна Борисова: «Мы дружили с ней. Многогранная, щедрая душой, не оглядывалась на других, высказывая свою точку зрения. Была доброй и в то же время требовательной, безотказная и бескорыстная. Если увлекалась каким-либо делом, то   уходила полностью  с головой в него. Очень трудолюбивая, верная в дружбе, не злопамятная, никогда не ныла. В трудной ситуации, к примеру, во время хирургической операции всегда была собранной и не проявляла растерянности. Вместе  катались на лыжах, ходили за ягодой».

Никольское, Камчатский край

Луиза Николаевна Вожикова: «Мы дружили с ней со школы, хотя Зинаида была на два класса старше. Позже она приезжала ко мне в Хабаровск, когда я училась  там в мединституте. Мы вместе работали, отдыхали, катались на лыжах, отмечали семейные праздники. Мои дети просто боготворили Зинаиду. Однажды на собрании избирателей я была поражена, как хорошо, аргументированно умеет выступать перед людьми моя подруга. В Никольской больнице могла  заменить любого в случае необходимости».

Ростов-на-Дону
Нина Калюжная: «Она была и наставником, и хорошей коллегой, и  подругой. Хороший организатор, в любой момент приходила на помощь нам, молоденьким девчонкам, веселая, заводная, очень гостеприимная, всегда была в гуще событий. О ней можно говорить только с хорошей стороны».

 

Мы благодарим всех родных, друзей, коллег Зинаиды Ивановны Квасюк, откликнувшихся на нашу просьбу и предоставивших свои воспоминания о ней и фотографии из семейных архивов.

Зинаида Квасюк, фото из архива Л.Н. Вожиковой

 

Подружки.С Луизой Вожиковой (Коломийцевой), фото из архива Л.Н. Вожиковой

 

Зинаида Ивановна Квасюк, фото Н. Есина

 

В больнице после операции. Фото из архива семьи Квасюк

 

Методист АКМ Н.С. Фомина

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  • 1
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •