Николай Николаевич Добрынин, к 100-летию со дня рождения

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Николай Николаевич Добрынин родился  24 марта 1919 года в селе Преображенском на острове Медный. Его мама  Валерия Ивановна принадлежала к алеутам из рода Хабаровых. Родной дед её отца — креол Яков Петрович Хабаров — в свое время закончил школу Якова Нецветова на о. Атке. Во второй трети XIX века он читал молитвы, в отсутствие священника крестил детей и вел бухгалтерские дела о. Медного.

Отец Николая – Николай Михайлович Добрынин  был русским. В  семейном архиве Добрыниных сохранилась  его фотография от 22 апреля 1915 года.  Вероятнее всего  в том же году он приехал на Командоры.  Николай Михайлович  состоял на службе Департамента земледелия в должности  промыслового стражника о. Медного.   В октябре 1917 года  женился на Валерии Хабаровой, уроженке Преображенского.  После установления советской власти  Николай Михайлович с 1924 по 1929 годы исполнял обязанности промыслового надзирателя, затем его должность называлась промдосмотрщик и затем —  промнадзир.

Николай Добрынин был вторым ребёнком в семье. Его старшая сестра Анастасия  рано ушла из жизни, скончалась при родах в 1940 году,  оставив сиротой дочку Наденьку. Валерия Ивановна воспитывала внучку как  дочь, помогал в воспитании племянницы и Николай Николаевич.

Учился Коля Добрынин сначала в начальной школе на Медном, затем продолжал учёбу в Петропавловске, куда семья уезжала на некоторое время.  Николай Михайлович стремился дать сыну надлежащее образование, и Николай поступил в Петропавловское педагогическое училище. Но вскоре ушёл оттуда   и решил продолжать учёбу  в гидрометеорологическом техникуме. Получив специальность метеоролога, вернулся в родное Преображенское и стал работать на метеостанции.  В браке с Галиной Павловской, приехавшей из Читы на работу на метеостанцию острова Медный, у него родилось трое детей: Валерий (1942), Лариса (1944) и Людмила (1946).  Ему не было и 30 лет, когда он овдовел и остался один  с тремя ребятишками на руках.   На Медном судьба сводит его с Анечкой Ивлевой, и  вскоре они поженились.  Анна Алексеевна, теперь  уже Добрынина, совсем молодая женщина  не побоялась взять  на себя такую ответственность. В 1950-том  на Медном  в семье  родилась дочь Галина,  а спустя три года, уже на острове Беринга появился на свет  сын Владимир. Пятерых детей воспитали  Николай Николаевич  и Анна Алексеевна.

После вступления в ряды компартии  жизнь Николая Добрынина делает крутой поворот-  в 1949 году  его избирают председателем рыбкоопа, затем он становится  инструктором  райкома партии.   В 1953  получил назначение на должность Председателя Алеутского райисполкома, и с этого же года семья Добрыниных постоянно живёт  на острове Беринга.  На Николае Николаевиче лежала большая ответственность за район, его жителей. Затем  земляки избрали его вторым секретарём райкома партии. Последние годы до выхода на пенсию Добрынин трудился в должности секретаря  райисполкома.    Когда я приехала на Командоры, Николай  Николаевич  уже был пенсионером, но без работы не сидел, подрабатывал по мере сил то сторожем, то вахтёром. При каждом удобном случае вырывался в остров, был  в составе пограничной дружины,   участвовал в нарядах и рейдах пограничников. Со своим другом Евгением Ивановичем Кашниковым  не пропускал весенней и осенней охот на водоплавающую дичь.  У Николая Николаевича Добрынина были хорошие взаимоотношения со многими односельчанами.  И в то же время он не боялся сказать правду напрямую, без обиняков. Вместе с рыбинспекцией он выезжал на лежбища, любил походы по острову. Часто его сопровождал Вениамин  Емельянович Сушков.  Путешествовал и с Валерием Михайловичем Лондкевичем. А когда начиналась грибная пора, вставали затемно с Анной Алексеевной, и только начинало светать, отправлялись пешком за грибами. Николая Николаевича односельчане неоднократно избирали депутатом Совета народных депутатов, он состоял   в народной дружине. Его  приглашали  в школу на классные часы, пионерские сборы, большие праздничные мероприятия, и он никогда не отказывался, понимая важность таких встреч.   Когда не стало дочери Ларисы, то забрал к себе её сына —  своего  внука  Андрея Молчанова и привёз в Никольское.   Николай Николаевич и Анна Алексеевна  Добрынины не пропускали ни одного родительского собрания в классе Андрея, серьёзно относились к его воспитанию. В семье Николай Николаевич был строг и требователен к детям, приучал их к порядку, контролировал учёбу, хотя когда работал на руководящей должности, то практически видел их мало: уходил на работу – дети ещё спали, приходил  с работы – они уже спали. Поэтому основная нагрузка в деле воспитания лежала на хрупких  плечах Анны Алексеевны.

Николай Николаевич очень любил Командоры, переживал за  свой народ, своих односельчан.  В 1956 и 1958 году участвовал в поисках  пушек в бухте Командор вместе Е.А. Самовольским и другими пограничниками, правда безрезультатно, хотя и использовали миноискатели.

Мне он запомнился, как очень доброжелательный человек,  интересный собеседник. При встречах и разговоре с ним его лицо всегда озаряла  улыбка. Николай Николаевич  был человек  с юмором и очень располагающий к себе. Сейчас очень жалею, что по молодости лет не записывала его рассказов, ведь такие люди, как Николай Николаевич Добрынин – это целый пласт истории Командорских островов.

Н.С. Фомина, методист Алеутского краеведческого музея. При подготовке материала использована рукопись книги С.И. Вахрина и Н.А. Татаренковой «Тайны камчатских имён. Русская Америка».