Некролог

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

4 октября 2022 года на 87 году жизни скончался Яковлев Геннадий Михайлович. Ушел из жизни наш добрый друг и наставник, непревзойденный знаток алеутского языка, пропагандист национальной культуры, активный член Клуба Старожилов.

Родился Геннадий 6 ноября 1935 года в счастливой семье алеутов на острове Медном. Мама Яковлева (Хабарова) Елизавета Павловна, активная участница художественной самодеятельности передала сыну свои врожденные музыкальные таланты, научила игре на балалайке. Отец, Михаил Ананьевич, потомственный промысловик, охотник, рыбак начал знакомить сынишку с природой островов с пяти лет. Позже, навыкам охотника, промысловика и следопыта мальчишку обучали родной дедушка и дядька.

В 14 лет Геннадий поступил на службу юнгой подводной лодки в поселке Рыбачий, где командование отмечало в подростке любознательность, деловитость, здесь пригодились ему мамины музыкальные уроки, имея отличный слух, он легко освоил азбуку Морзе и стал радистом. Геннадия назначили работать связистом на о. Медный.

 

Живя в островных условиях, наблюдая за природой, повадками птиц и животных Геннадий Михайлович стремился отразить все это в своем музыкальном творчестве. Многие годы Геннадий Михайлович выступал в составе ансамбля «Командорские шутники», умело играя на баяне, гитаре, балалайке, контрабасе. Более тридцати лет руководил алеутским национальным ансамблем «Унанган», который принимал участие не только в фольклорных праздниках на Камчатке, но и в городах Владивостоке, Хабаровске и Москве, а семейный ансамбль Яковлевых «Чиян» выступал в Мариинском дворце города Киева.

Геннадий Михайлович писал песни на русском и алеутском языках, учил молодежь национальным танцам. В его творчестве отражается неиссякаемая любовь к родному краю, творческое отношение к делу, за что он и его коллектив неоднократно награждались почетными грамотами и дипломами.

Творческая сценическая деятельность семейства Яковлевых всегда сопровождалась с трудовой деятельностью, созданная ими национальная община занималась не только рыбалкой, сбором морских птиц, яиц, промыслом морского зверя, но и воспитанием молодежи бережному отношению к природе, ко всему, что нас окружает.

Геннадий Михайлович гордился, что жил на улице, названной в честь его земляков братьев Волокитиных и особенно тем, что именно на его доме установлена памятная мемориальная доска в честь Волокитиных. Его радовали встречи со всеми земляками, особенно медновчанами, которые приезжали на родину с разных уголков страны.

Великолепный знаток алеутского языка Геннадий Михайлович оказывал неоценимую помощь в сохранении и развитии всей национальной культуры, а также Алеутской Международной Ассоциации в развитии связей между алеутами Америки и России. В апреле 2013 года на собрании АНСАРКО Яковлеву Геннадию Михайловичу торжественно была вручена медаль «За верность Северу» за творческие успехи и личный вклад в сохранение и развитие алеутской национальной культуры.

Он был другом музея, участвовал во всех знаковых мероприятиях, играл на баяне, пел вместе со взрослыми и детьми алеутские песни, и просто создавал настроение вечера своей музыкой.

Добрая светлая память о замечательном человеке Яковлеве Геннадие Михайловиче навсегда останется в памяти командорцев.

Коллектив Алеутского краеведческого музея выражает соболезнования родным и близким Геннадия Михайловича.

 

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью