Михаил Тимофеевич Святкин работал в Алеутском районе в 1970-тые годы начальником ветеринарного участка. Его фамилию как участника Великой Отечественной войны я нашла в списке фронтовиков в газете «Алеутская Звезда» от 9 мая 1975 года. Это был год 30-летия Великой Победы. Как-то раз, просматривая номера газеты за этот год, увидела заметку Раисы Новиковой «Бойцы вспоминают», в которой она рассказала о встрече комсомольцев ГМС с Михаилом Тимофеевичем Святкиным.
Оказалось, что попал на войну Михаил Святкин после 9 класса, в 1943. Совсем мальчишкой он ушёл воевать, защищать родную страну. Мне захотелось узнать о нём побольше и в какой-то степени это удалось.
Михаил Тимофеевич родился 11 ноября 1924 года в г. Бийске Алтайского края. С детства очень любил животных, а потому мечтал связать свою судьбу с ветеринарией. Но как у многих его сверстников война внесла свои коррективы. Шестнадцатого февраля 1943 года он получил повестку из Бийского военкомата. Начинал военную службу красноармейцем, потом гвардии рядовым. Боевое крещение получил в конце февраля на Брянском фронте, участвуя в боях местного значения. Осенью 1943 года началось наступление на Витебск. Осенняя распутица, грязь, транспорт буксовал, солдаты тащили на себе всё, от снарядов до продовольствия. Через всё это пришлось пройти и молодому бойцу. Затем была служба в полковой разведке. Михаил Тимофеевич воевал в 259 гвардии стрелковом полку, 65 гвардии стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта. Шёл декабрь 1943, группа разведчиков получила задание узнать дислокацию немецких войск и добыть «языка». Наткнулись наши разведчики на сигнальную световую мину, и сразу вся их группа была накрыта шквальным огнём из миномётов. Михаил Тимофеевич получил серьёзное ранение в бедро. После госпиталя снова действующая армия. Бои идут в знаменитой усадьбе А.С. Пушкина, в районе Пушкинских гор. Приказ командования – бой вести аккуратно, сохранить культурное достояние России.
В мае 1944 года группа разведчиков направилась в немецкий тыл. Позарез были нужны сведения о дальнейших действиях противника, перед разведгруппой стояла задача взять в плен немецкого офицера. Вот как об этом событии сообщается в наградном листе Михаила Святкина:
«Гвардии рядовой разведчик тов. Святкин является одним из активнейших участников группы захвата в захвате контрольных пленных. Проявил выносливость, умение в наблюдении за передним краем противника. К операции по захвату пленных готовился тщательно и настойчиво. В ночных поисках на 4 и 6 мая 1944 года проявил мужество и отвагу, находясь у переднего края противника. Будучи пытливым и наблюдательным, собрал немало ценных сведений, которые были использованы для окончательного плана действия группы. В ночь на 10 мая 1944 года, действуя в группе захвата, и, находясь в засаде, при взятии пленных проявил храбрость, воинское мастерство и решительность в действиях, осуществив в составе своей группы задачу по захвату двух контрольных пленных, которые были доставлены в штаб полка.
За проявленное мужество храбрость при выполнении боевой задачи в тылу врага достоин правительственной награды орденом Отечественной войны второй степени. 11 мая 1944 года. Командир 259 гв. С.П, гвардии подполковник В. Волков».
Но как бывало не раз, военсовет, утверждавший наградные листы, вынес решение о награждении Святкина Михаила Тимофеевича орденом Красной Звезды.
Михаил Тимофеевич штурмовал противника в составе танковых десантов, в одном из таких боёв был контужен.
После краткосрочных курсов М.Т. Святкин -младший офицер продолжал службу в
96 отдельном санитарно-противоэпидемиологическом батальоне. Он в звании старшего лейтенанта ветеринарной службы находился в армии до 25 сентября 1945 года.
Вот как Михаил Тимофеевич вспоминал о Победе: «8 мая мы находились в Латвии, вблизи хутора Мыза. Вдруг с левого фланга появились парламентёры с белым флагом. Временно прекратили огонь. А тут и с правого фланга идут со стороны немцев с белыми флагами. Что-то неспроста. Тишина непривычная установилась. Не грохочут взрывы.
Ошеломляющая весть. Немцы на этом участке фронта капитулируют, война кончилась. Все плясали от радости, обнимались, смеялись, даже кое-кто слезу пустил».
Помимо ордена Красной звезды он был награждён медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
К сожалению, мы не знаем дальнейшей судьбы героя, куда он уехал с Командор и как сложилась его дальнейшая жизнь. Главное, что мы помним о нём, как впрочем, и о всех других фронтовиках, которые жили и работали на самых дальних островах России.
Н.С. Фомина, методист АКМ