Михаил Сергеевич Лазуткин

Михаил Сергеевич Лазуткин приехал на Камчатку в 1962 году, а спустя пять лет в 1967 году —  на Командоры.  Работал в Командорском зверозаводе на флоте стивидором, занимался погрузкой и разгрузкой судов. Мне он запомнился   поразительно доброй улыбкой на лице, и почему-то тогда, в начале 1980-тых казался совершеннейшим стариком, возможно из-за абсолютно белых от седины волос, хотя на самом деле ему не было и шестидесяти. В нашей школе учились две его дочки: Ирина и Наталья и по всем учебным делам мне, тогда учителю Никольской средней школы-интерната, приходилось общаться с его женой Лазуткиной Раисой Ивановной, так как Михаил Сергеевич часто болел, на людях появлялся редко.  И лишь в День Победы он приходил на торжественные мероприятия в райисполком и в Дом культуры.  25 января 1993 года его не стало.  Проводить Михаила Сергеевича пришло много людей, на прощальном митинге говорили о его боевых заслугах, вспоминали как очень доброго и хорошего человека. У гроба ветерана стоял почётный воинский караул, в память о М.С. Лазуткине прозвучал оружейный салют.

Михаил Сергеевич Лазуткин родился 23 ноября 1923 года в Гостомели, Киевской области, Украинской ССР.

В сентябре 1941 года стал курсантом пехотного военного училища. В 1942 году, пройдя ускоренное обучение, в звании младшего лейтенанта попал на фронт, в Крым.  Ему полной чашей пришлось испытать всю горечь отступления.  С мая по октябрь 1942 года десять тысяч красноармейцев держали оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Когда поступил приказ отступать, выбраться из Керчи можно было только морем. Барж на всех не хватало, солдаты на самодельных плотах  выбирались, кто как мог. Михаил вместе лётчиком Сашей, оказавшимся рядом с ним на берегу, решили до своих добираться вплавь через пролив. Впоследствии, вспоминая об этом эпизоде своей   военной биографии, Михаил Сергеевич   удивлялся тому, как им удалось благополучно переплыть Керченский пролив под непрерывным обстрелом, бомбёжками врага.  Затем — в новое пекло – Сталинград.  В 1943 году, под Ростовом Михаил был серьёзно ранен. Почти год провёл в госпиталях. После выписки попадает на Первый  Белорусский фронт, участвует в боях на Висловском плацдарме, в освобождении Варшавы.

После взятия Радома часть, в которой Лазуткин воевал командиром роты автоматчиков, двинулась к Познани. Под Познанью и Бреслау были окружены крупные группировки противника. После их разгрома советские  войска вышли к Одеру. До вражеского логова оставалось 80 км.

29 января 1945 года при прорыве немецких укреплений в районе городка Сильно-Нова, командир взвода автоматчиков 1-го стрелкового корпуса  лейтенант Лазуткин личным примером поднял бойцов в атаку.  Через три дня, 2 февраля в бою за немецкий военный городок  был тяжёло ранен.  За проявленные  мужество и отвагу 7 февраля 1945 года Лазуткина представили к награждению орденом Красной Звезды.   Комиссия, рассматривавшая наградные листы, посчитала необходимым наградить Михаила Сергеевича орденом Отечественной войны II степени вместо ордена Красной Звезды.

22 февраля 1945 года   приказом по 1 стрелковому корпусу лейтенант М.С. Лазуткин был награждён  орденом Отечественной войны II  степени.

Немного не дошёл Михаил Сергеевич до Берлина. После второго тяжёлого ранения, когда  пуля  попала в грудь, повредила 4 ребра и вышла под лопаткой, Лазуткину  уже не довелось  воевать. За свой ратный труд Михаил Сергеевич не раз награждался медалями. В канун 40-летия Победы он был награждён вторым орденом Отечественной войны II степени.

Лазуткин Михаил Сергеевич

 

Н.С. Фомина, методист АКМ