Лидия Васильевна Нижегородцева

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Лидия Васильевна Нижегородцева приехала на остров Беринга в 1955 году вместе со своим сыном Анатолием. Старожилы наверняка вспомнят её — красивую, добрую, трудолюбивую женщину. Сначала она работала в пекарне и столовой рыбкоопа, затем — поваром в столовой Никольской школы-интерната.  В конце шестидесятых годов, после окончания её сыном института, перебралась на постоянное местожительство в областной центр – Петропавловск-Камчатский. Мы жили с ней в одни и те же годы на острове Беринга, но будучи совсем ребёнком, я естественно не помнила Лидию Васильевну.  Однажды в начале 2000-ных я находилась в Петропавловске-Камчатском и зашла в гости к старому другу нашей семьи Иде Антоновне Платоновой. У неё застала статную немолодую женщину, приятной внешности, которая очень обрадовалась, узнав, что я с Командор. Она стала расспрашивать: «Как живут Командоры? Что нового на островах?».  Это и   оказалась Л.В. Нижегородцева. Вскоре она засобиралась домой, а после её ухода Ида Антоновна поведала мне, какая это удивительная женщина — фронтовичка, участница боёв в Восточной Пруссии, Берлинской операции, встречи на Эльбе с союзными войсками.

Лида Нижегородцева родилась в 1924 году в с. Михайло-Лебяжье Куйбышевская области, Хворостянского района, рано осиротела. Старший брат забрал младшую сестрёнку в Пензенскую область, там в пригороде Пензы Лида жила у брата до 12 летнего возраста.  После переехала к старшей сестре в г. Чапаевск.  В 1941- страшном для всех году Лиде всего 17.  Она поступает на оборонный завод, где делают снаряды. Впоследствии вспоминала о том, какой это был тяжёлый и опасный труд, как взрывались капсюля и погибали рабочие, преимущественно женщины и дети. В 1943 Лиду отправляют на курсы поваров, после окончания которых она стала поваром в заводской столовой. А в 1944 году ей пришла повестка из военкомата. Начинала свою армейскую службу в хоз. отделении, дежурства, охрана складов – всё, что ни прикажут выполняла. В Латвии под Елгавой    встретили ожесточённое сопротивление врага в бою за маленькую деревеньку, которая пять раз переходила из рук в руки.  Совсем озверели фашисты.  А тут срочное донесение надо доставить в соседнюю часть.  Связные, которых отправляли – все погибли.  Вот как вспоминала об этом эпизоде своей боевой биографии сама Лидия Васильевна: «Вызвал нас командир: «Выручайте, девчата. Нужно срочно передать донесение соседу». Пошли мы. Бой вокруг. Ползком, перебежками, а до соседа 5 км. Ох и страшно было. За это нас медалью «За отвагу» наградили».   Вскоре Лидия Васильевна стала радисткой. Воевала в   составе II Прибалтийского фронта в 262 артиллерийском полку. В окрестностях Кенигсберга в Восточной Пруссии   в развалинах дома нашли девчата радистки замерзающего кроху-ребёнка. Стали растирать, отогрели, достали у бюргеров козьего молока, отпоили дитя. А куда его? С собой не возьмёшь, идёт наступление. Нашла Лидия Васильевна в одном из домов пожилых немцев, уговорила приютить ребёнка, да ещё и продуктов им привезла.  В этом поступке —  вся её доброта. Хоть и получила строгое взыскание от командира, она не жалела о содеянном.  В Алеутском музее хранится пожелтевший от времени документ: «Приказ Верховного Главнокомандующего от 2 мая 1945 год», в котором тов. Л.В. Нижегородцевой объявляется благодарность Верховного Главнокомандующего   за овладение городом Берлином!

До реки Эльбы дошла со своим полком Лидия Васильевна. Она не раз рассказывала Иде Антоновне о том, как проходила встреча с союзниками. Сколько радости испытали они, узнав про Победу.

В 1948 году, после смерти мужа с маленьким сынишкой Толей Лидия Васильевна поехала во Владивосток, устроилась поваром в одном из приморских санаториев. А уже оттуда судьба закинула её на Командоры.     В Петропавловске-Камчатском она работала кондуктором   в автобусе, много лет пела в хоре фронтовиков «Память» при Доме Учителя. Когда её не стало, сын Анатолий, потеряв самого близкого человека, уехал на материк, к родственникам по линии матери.

О том, какой отзывчивой и доброй была Лидия Васильевна свидетельствует история, рассказанная мне И.А. Платоновой. Было это в конце 50-тых.  Пионеры Никольской школы- интерната готовили для пограничников заставы острова Беринга праздник  в клубе, который располагался тогда в здании бывшей церкви, в нижней части села. Задумали ребята поздравить пограничников не только песнями, стихами и акробатическими номерами, но и подарить большой пирог.

Ида Антоновна Платонова, в 50-тые годы — учительница Никольской школы, обратилась к Л. В. Нижегородцевой с просьбой испечь пирог. Без малейшего колебания Лидия Васильевна откликнулась на эту затею пионеров. На следующий день в разгар праздника четыре школьника торжественно внесли подарок пограничникам —  большой красивый и необычайно вкусный пирог, приготовленный   умелыми руками Лидии Васильевны Нижегородцевой.

За участие в Великой Отечественной войне Лидия Васильевна награждена 6 медалями и орденом Отечественной войны II степени. Выписка из приказа о награждении

Л.В. Нижегородцевой медалью «За боевые заслуги»: