Космонавты на острове Беринга

12 апреля 1961 года вошёл в историю человечества, как день прорыва в космос.  Советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый пилотируемый полёт на космическом корабле. Весть об этом посредством радиосвязи долетела и до самых дальних окраин Советского Союза — Командорских островов. Здесь так же, как и повсюду в стране, царило ликование, жители островов радовались, все они испытывали необычайную гордость за свою Родину. Прошло всего 16 лет после окончания самой кровопролитной войны 20 века, и в стране, победившей фашизм, такая победа в космосе!  Тогда, в 1961, командорцы вряд ли думали, что пройдёт буквально несколько лет, и они вживую увидят героев освоения космоса – советских космонавтов.

Оказалось, что Командоры   для многих из космонавтов, были среди интереснейших мест в стране, где им хотелось бы побывать. Конечно, посмотреть на стада морских котиков, понаблюдать за жизнью морских млекопитающих и птичьих базаров в их естественной среде обитания того стоит.  В 1969 году в одном из интервью космонавт Владимир Шаталов сообщил, что мечтает посмотреть Камчатку и Командоры. (Шаталов В. А.: «Много наслышан о Камчатке, мечтаю побывать там» // Камчатская правда. — 1969. — 12 апреля.)

Однако его опередил Евгений Васильевич Хрунов, который в 1969 году побывал на Командорах. Об этом событии читаем в заметке В. Дмитриева в газете «Камчатская правда» от 16 сентября 1969 года: «Так же были удивлены и обрадованы жители Командорских островов, когда космонавт Е.В.  Хрунов прилетел в субботу. Всё население села Никольского пришло в сельский клуб, чтобы послушать рассказ космонавта. Тёплой была встреча, она надолго запомнится жителям далёких островов». В ту встречу   никольчане задавали разные вопросы Хрунову. К примеру, шофёр больницы Дубровин спросил: «Могу ли я совершить полёт в космическом корабле?», при это односельчане в зале рассмеялись, ведь Дубровину на тот момент было за сорок. Корреспондент алеутского радио Александра Суровцева, описывая эту встречу, сообщала, что в зале вызвали оживление слова космонавта, что ему трудно представить, как на таком крохотном островке живут люди и   он убедился, что здесь живут необыкновенные люди, ведь условия жизни на суровых Командорах не так уж легки.

В августе 1974 года на Командорах побывало несколько космонавтов с семьями, в том числе и «космическая семья»: космонавты-Андриан Николаев и Валентина Николаева –Терешкова с дочерью Алёной. Об этом событии впоследствии вспоминал Михаил Николаевич Косыгин, который работал в те годы секретарём райкома партии КПСС.  Вместе с Председателем Алеутского райисполкома Сергеем Илларионовичем Сушковым они встречали космонавтов.

Вот как пишет М.Н.  Косыгин в своей книге «Край мой – Камчатка»: «Как-то руководство области позвонило, чтобы встретили группу космонавтов и других гостей, показали им острова. Рано утром подходит пассажирский теплоход «Петропавловск». На пирсе много встречающих: и жители райцентра, и туристы, и ребятишки с букетами цветущего рододендрона. С самоходной баржи выходят космонавты с семьями. Они в отпуске и приехали поближе познакомиться с природным миром Командорских островов. Кто конкретно приедет, нам не сказали. Но вот мы видим Валентину Терешкову, а с нею ее дочь и муж Андриан Николаев. А вот, кажется, Владимир Шаталов со своей семьей. В то время каждый космонавт был подлинным героям, известным и уважаемым человеком как в нашей стране, так и за границей. Ведь космос тогда только начинали осваивать. Подходим, знакомимся, поздравляем с прибытием на Командоры. Вместе с ними прибыли первый секретарь Приморского крайкома партии В. Ломакин, командующий Тихоокеанским флотом Н. Смирнов и, естественно, первый секретарь Камчатского обкома партии Д. Качин. После знакомства с райцентром, гостей повезли на лежбище котиков. В глубь стада зверей вела деревянная эстакада с окошечками для наблюдения. Принесли маленького черненького котеночка, который вначале яростно огрызался, а потом успокоился и позволил погладить себя. Валентина Терешкова сказала, что всю ночь по пути на Командоры читала книгу Леонида Пасенюка «Иду по Командорам». Но одно дело прочитать, а другое — самой увидеть всю эту островную прелесть. Возвращаясь в село, переправились через небольшую речушку, не шире пяти метров. А она в то время была полностью забита рыбой, которая шла на нерест. Остановились. Владимир Шаталов руками стал ловить горбушу, а Андриан Николаев снимал на видеопленку. Для нас, местных, все это в порядке вещей, а для приезжих — удивительно».

В 1976 году Командоры посетил Георгий Тимофеевич Береговой. В числе сопровождавших космонавта на Северное лежбище котиков был начальник Командорской инспекции рыбоохраны Николай Иванович Мымрин. Позже он рассказывал, что

Г.Т. Береговому очень понравились Командоры. Своими тёплыми впечатлениями о Командорах Георгий Тимофеевич поделился с космонавтом Виталием Жолобовым, когда узнал, что тот собирается в отпуск на Командоры.

В 1977 году Виталий Михайлович   Жолобов с женой Лилией Ивановной и дочерью Еленой отдыхали на Командорах.  Погода стояла замечательная, было тепло и солнечно. Виталий Михайлович с семьёй провели прекрасные дни на островах: собирали грибы, ловили рыбу, побывали на лежбище котиков.  Командоры так понравились 15-летней дочери космонавта Елене, что она захотела ещё раз побывать здесь.  Интервью редактора газеты «Алеутская звезда» с космонавтом Виталием Жолобовым можно прочитать в номере «А.З» от 24 августа 1977 года.

Космонавт Севастьянов Виталий Иванович побывал на Командорах в 1973 году. Ему показали лежбище северных морских котиков, свозили на озеро Саранное, где гости наблюдали за нерестом нерки.

Жители Командорских островов гордятся тем, что несмотря на удалённость, им посчастливилось пообщаться с людьми замечательной профессии- космонавтами, Героями Советского Союза и России, первопроходцами космоса. А сотрудники Алеутского музея продолжают собирать и накапливают материалы о космонавтах и в первую очередь о тех, кто посетил Командоры.

Терешкова, Косыгин, о. Беринга, 1974 год

 

Слева направо Сушков С.И., Косыгин М.Н. и Терешкова В.В.

 

Валентина Терешкова с дочерью Алёной

Методисты АКМ Фомина Н.С. и Григорьева Н.А.

 

Наша справка о космонавтах, побывавших  в Алеутском районе

Виталий Иванович Севастьянов в 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 3). Проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз. Один из участников подготовки к полетам советских космических кораблей на Луну, входил в состав одного из первых «лунных» экипажей. После закрытия «лунной» программы готовился к полетам на кораблях Союз по программе создания орбитальных космических станций.

1969 — октябрь зачислен в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз-8»

1970 — 01-19 июня — совершил совместно с Николаевым А.Г. полёт на космическом корабле «Союз-9» в качестве бортинженера. Корабль сделал более 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин, пролетев около 11,9 млн. км. Экипажем корабля во время полета был установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После первого полета продолжил тренировки в отряде космонавтов. Севастьянов и Николаев после 18 суток полета по возвращении стоять не могли: атрофия мышц, сосудистая реакция. При более длительных полетах наступает деминерализация — уходят соли кальция, фосфора из костей. Они чувствовали себя так плохо, что большинство советских ученых пришли к выводу: длительные космические полеты невозможны.

1975 — 24 мая — 26 июля — совместно с Климуком П.И. совершил полёт на космическом корабле «Союз-18» в качестве бортинженера. 26 мая 1975 «Союз-18» произвёл стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 научной станцией «Салют-4». Общее время полёта около 63 суток. За два рейса в космос налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды. После второго полета продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО «Энергия» (заместитель начальника отдела)

1975 — 27 июля — дважды Герой Советского Союза.

 

Евгений Васильевич Хрунов  — лётчик-космонавт первого набора.

4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.

Первый полёт с 15 по 17 января 1969 года в качестве инженера-исследователя КК «Союз-5» (старт вместе с Б.Волыновым и А.Елисеевым) и КК «Союз-4» (посадка вместе с В. Шаталовым и А. Елисеевым). Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 45 минут 50 секунд

Во время полета была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей, экипаж осуществил переход из одного КК в другой через открытый космос: 16.01.1969 — продолжительностью 37 минут. Во время стыковки космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». Этот переход был элементом подготовки к предполагаемому полёту на Луну. После стыковки, агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту.

Позывной: «Байкал-3» (старт) и «Амур-3» (посадка).

 

Валентина Владимировна Терешкова В феврале 1962 года Валентина Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели. С марта по ноябрь 1962 года она проходила общекосмическую подготовку и после сдачи государственных экзаменов была зачислена в отряд космонавтов. C января по май 1963 года готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой, Жанной Еркиной. Была назначена основным кандидатом на полет. Космический полет совершила 16‑19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Позывной — «Чайка». Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

В ходе полета был проведен большой объем медико‑биологических исследований и выполнены дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.

В 1965-1966 годах Терешкова проходила подготовку в группе к полету на космическом корабле «Восход». В 1978 году, после возобновления идеи женского полета, прошла Государственную медицинскую комиссию и получила допуск к специальной подготовке.

В 1997 году была отчислена из отряда космонавтов и уволена в отставку из Вооруженных Сил в связи с достижением предельного возраста. Генерал-майор авиации в отставке.

 

Андриан Григорьевич Николаев, космонавт №3

В марте 1960 года приказом Главнокомандующего военно-воздушных сил №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра Подготовки Космонавтов.

 Своей первый космический полет Андриан Николаев совершил с 11­ по 15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-­3» продолжительностью 3 суток 22 часа 22 минуты. Это стал первый в мире групповой космический полет. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаеву Андрияну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет Андриан Григорьевич совершил с 1 по 18 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-­9» продолжительностью 17 суток 16 часов 58 минут. На тот момент это являлся самый длительный космический полет. После приземления из­-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицине получило название «эффект Николаева». За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Андриан Григорьевич Николаев 3 июля 1970 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Общая продолжительность его двух космических полетов составила: 21 сутки 15 часов 21 минута.

 

Жолобов Виталий Михайлович, космонавт №35

 23 января 1965 года был назначен на должность космонавта 2-го отряда (военные космические программы). Первый полёт совершил с 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве бортинженера корабля «Союз-21» и 1-й основной экспедиции (ЭО-1) на ОПС «Алмаз» («Салют-5»), вместе с Б. Волыновым.

Из-за возникших на станции проблем полет был прекращен досрочно. За время космического полета была получена обширная научная информация о физических характеристиках атмосферы Земли и Солнца.

 

Береговой Георгий Тимофеевич лётчик-фронтовик, с 13 июня 1941 года служил пилотом 314-го разведывательного авиаполка (АП) 28-й авиадивизии Центрального фронта, космонавт.

23 января 1965 года после окончания ОКП назначен на должность космонавта 2 отряда.

Первый полет совершил с 26 по 30 октября 1968 года в качестве командира-пилота КК «Союз-3».

Основную задачу полёта — стыковку с беспилотным КК «Союз-2», выполнить не удалось. Корабли дважды сближались на расстояние до 30 метров, после чего автоматика уводила корабли в стороны. Большой расход топлива при ручном пилотировании (за 20 минут авторежима — 30 кг, за 2 минуты ручного — 40 кг) вынудил отказаться от дальнейших попыток. Продолжительность полета составила 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд.

Позывной: «Аргон».

 

Владимир Александрович Шаталов, космонавт СССР № 13.

В 1963 году Владимир Шаталов был зачислен в отряд космонавтов.

 Совершил 3 космических полета. На кораблях: Союз 4, 8, 10. За заслуги перед страной имеет звание: дважды Героя СССР, награжден самыми высокими государственными орденами и медалями не только в своей стране, но и по всему миру. Владимир Шаталов, является космонавтом 1 класса, а также первоклассным военным летчиком и имеет степень кандидата технических наук.

Первый полет космонавта Владимира Шаталова происходит 14.01.1969. Он длится почти 3 суток. Полет прошел удачно, поставленная задача полностью отработана. Произошла стыковка с кораблем «Союз-5», во время которой экипаж корабля Евгений Хрунов и Алексей Елисеев перешли на «Союз-4» под управлением космонавта Шаталова В.А. и вместе вернулись на землю.

За три рейса в космос налетал 9 суток 21 час 57 минут 30 секунд.