Командоры Леонида Пасенюка

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Печальная новость о кончине Леонида Михайловича Пасенюка 27 мая 2018 года не стала для меня ошеломляющей, но горькой — однозначно. Четыре года назад в своем ко мне письме он сообщал, что чувствует себя очень неважно и что в общем это совсем неудивительно, когда тебе идёт восемьдесят восьмой год жизни.

Моя первая встреча с ним и знакомство произошли в далёком 1974 году, в свой приезд на Командоры на полевую практику в составе экспедиции отца. Мы вернулись с Медного и несколько дней находились в Никольском в ожидании теплохода. В один из вечеров папа сообщил, что нас пригласил в гости писатель Леонид Пасенюк.

Его первый рассказ был опубликован в 1951 г. в сталинградской молодежной газете, а первая книга — сборник рассказов о рыбаках Черноморья вышла в 1954 г. в Краснодаре и сразу была отмечена в печати.  В год моего рождения (1956) Леонида Михайловича приняли в Союз писателей СССР. И с этого момента он стал писателем профессионалом. В 1959 году приезжает на Командоры.    Потом снова и снова возвращается сюда, пока не решает   пожить здесь. Привозит семью, устраивается на работу в газету «Алеутская звезда». Много путешествует как по острову Беринга, так и по Медному.   В 1974 году в издательстве «Советская Россия» в Москве выходит в свет книга Леонида Михайловича   «Иду по Командорам», которая  сразу же полюбилась читателю.

Четверть века назад известный камчатский писатель Е.П. Гропянов написал: «Леонид Пасенюк — единственный писатель-материковец, присутствие которого на Камчатке ощущается беспрерывно. Его творчество столь органично вошло в нашу жизнь, что иного представления о нем как о писателе-камчадале у нас нет. Он исходил Камчатку пешком с тяжелейшим рюкзаком, набитым фотоаппаратурой (надо сказать, что он владеет уникальными слайдами, которыми проиллюстрированы некоторые его книги), он тщательно исследовал Командоры, с тем же неподъемным рюкзаком, спал в пещерах, мок под дождем, и так каждое лето на протяжении сорока лет».

Лет семь назад на вопрос журналиста «АиФ», почему именно Командорские острова стали его музой, Леонид Михайлович  ответил:

«Не знаю даже. Телом я здесь — на Кубани, а душой до сих пор там. Это все мое — где холодно, где скудно. А тут все до отвращения сыто. Мне всегда хотелось увидеть то, чего не знают другие. Еще когда только начинал путешествовать, меня потряс один исторический факт. Был такой Яков Мыньков, некогда в одиночку живший на Командорских островах.

Я провел свои исследовании о робинзонах во все времена, о людях, боровшихся за жизнь в окружении дикой природы, о ныне почти забытых мореходах, открывавших и осваивающих неприветливые берега так называемой Русской Америки. И мне необходимо было самому прожить эти чувства. Именно поэтому большую часть своих путешествий я совершил в одиночестве.»

В 1989 году московским издательством «Молодая гвардия» была издана книга Л.М. Пасенюка «Командоры мои и твои».  Её появлению предшествовало очередное пребывание писателя на любимых островах.  Вот тогда   мы часто и подолгу общались. Он приходил в школьную теплицу, бывал у нас дома.   Летом 1990 он вновь приехал в Никольское, пришёл в гости с намерением подарить своё произведение. Но к тому времени друзья нам уже прислали книгу, и мы, зная, сколько в Никольском желающих получить авторский экземпляр в подарок, вежливо отказались. Леонид Михайлович не обиделся, взял наш экземпляр    и размашистым почерком написал: «Фоминым, Наташе и Володе, персонажам этой книги (чтобы не сказать – героям) с добрыми чувствами – Леонид Пасенюк».  Каждый раз приезжая в гости к сыну – Сергею Леонидовичу, Леонид Михайлович всегда   навещал нас.    В последний свой приезд на Командоры он бывал у нас постоянно.  Приходя с работы мой муж спрашивал: «А Леонид Михайлович ещё не приходил?». Спустя минут десять – стук в дверь и на пороге —  знакомое лицо. Потом совместный просмотр сериала и душевный разговор за чаем.   Мы настолько привыкли к визитам Леонида Михайловича, что первое время после его отъезда, нам словно чего-то не хватало.

В 90-тые наступила тяжёлая пора для писателя. Он стал собирать деньги и на свои кровные выпустил две книги: «Часы Джеймса Кука» (Майкоп, 1998) и «Русский зверобой в Америке» (Майкоп, 1999), они носят подзаголовок «Исторический розыск». В августе 2000 года Леонид Михайлович издал на свои средства книгу военной прозы «Котлубань, 42-й…»,   В 2002 году издал прекрасный том автобиографической прозы «Попытка жить как Хемингуэй» и снова на свои…

К 260-летию открытия островов «Новая книга» напечатала «Тихое чудо в океане» Л.М. Пасенюка.  Одна из последних книг писателя «Люди и рыбы» была издана в Краснодаре в 2006 издательством «Советская Кубань».

В 2013 мы отправили Леониду Михайловичу книгу об отце «Живая память», с которым тот был дружен.   В ответ он прислал новые издания своих книг. На одной из них «Люди и рыбы» надписал: «Посылаю на память одну из моих книг, способную представить меня в роли прежде для меня необычной.  С приветом всему Вашему дому и с тоской по островам».

После издания фотоальбома «Путешествие по земле Командора» от администрации района мы отправили один экземпляр в Краснодар, Л.М. Пасенюку.  Буквально через месяц получаем письмо писателя со словами благодарности и высокой оценкой нашего коллективного труда.   Получить такую оценку от   Леонида Михайловича, известного писателя, путешественника, историка и фотографа дорогого стоит.

Его последнее мне письмо было   пронизано ужасной тоской по островам, он писал, что горько сожалеет о невозможности побывать ещё раз на Командорах.

За свою долгую, насыщенную интересными событиями, путешествиями, исследованиями, жизнь Леонид Михайлович   написал более 40 книг, а были ещё репортажи, статьи в газетах, журналах.  Многие произведения писателя неоднократно переиздавались, печатались за рубежом, получая признание и любовь читателей.

Конечно, нет ничего вечного на Земле, и каждая человеческая жизнь имеет свой предел.  И всё же   —  человек жив, пока мы помним его.

С нами остаются книги Леонида Михайловича, к которым наверняка придётся ещё не раз обратиться и заново перечитать.

В Алеутском музее на подаренной им книге как раз об этом — его замечательные слова.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью