Ким Иванович Борисов

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Моё личное знакомство с семьёй Борисовых произошло в Никольском в 1979 году.  А вот их фамилию услышала годом раньше, когда приехала по распределению в Тигильскую школу-интернат. Так сложилось, что я в августе1978-го прибыла в Тигиль, а Борисовы весной того-же года уехали оттуда на Командоры.  Кима Ивановича направили главврачом в Никольскую больницу на замену Николая Михайловича Каменщикова, хирурга, главврача, уезжавшего с острова. Так и живёт с 1978 года семья Борисовых на Командорах. Оба, Ким Иванович и его супруга Нина Афанасьевна, медики с огромным стажем, с большим опытом работы.

Ким Иванович родился 13 марта 1939 года в селе Нелькан, что на севере Хабаровского края. Он был третьим сыном в большой эвенкийской семье. Затем его семья переехала в другое село, где была лишь начальная школа. Поэтому, чтобы получить среднее образование, ему пришлось ездить в Нелькан — соседнее большое село.  Наступил 1956 год. Окончена школа, но согласно тогдашней установке Компартии, требовалось поработать два года, чтобы был рабочий стаж и специальность. Только после этих двух лет могли выпускники школ поступать в вузы.   Вот и Кима отправила его мать на учёбу в Хабаровск в 1958-ом.  Путь не ближний. Вещи навьючены на лошадей, а люди – пешком, семь человек и Ким с ними шли к Охотскому морю через хребет Джугджур. Вышли к Аяну, потом добирались на пароходе по морю к Николаевску-на-Амуре, а оттуда на речном теплоходе до Хабаровска.

Институтов много, куда пойти? Какую дорогу выбрать в жизни? Случай определил дальнейшую судьбу молодого человека. Встретил Ким своих земляков из Нелькана, которые учились в медицинском институте. Они и посоветовали идти учиться на врача. Ким Иванович поступил на лечебный факультет, начались годы учёбы. Время быстро летит, вот уже и пятый курс. Надо снова определяться, каким стать врачом: идти ли в хирургию, терапию… Преподавательница, сама инфекционист, посоветовала направление: «инфекционные болезни». Закончен вуз, все 6 курсов и с дипломом лечебного факультета получил Ким Борисов направление в Аяно-Майский район  Хабаровского края в местную больницу. Он намеревался стать врачом инфекционистом, а жизнь повернула по-другому. Главврач центральной районной  Аянской больницы решил по-своему: «Гинеколог у нас в отпуске, будешь за него работать».  Так и определился медицинский путь Кима Ивановича.  Затем направили его главврачом в Нелькан, в участковую больницу. Через год перевели с повышением, стал Ким Иванович    сначала зам. Главврача ЦРБ Аяно-Майского района и акушером-гинекологом, а с 1969 года — главным врачом и акушером-гинекологом. В те советские времена один раз в год по осени бригады врачей на вертолётах летали в стойбища оленеводов, в тайгу, с собой везли рентген-аппараты, обследовали охотников и оленеводов. В составе таких бригад Ким Иванович летал ежегодно по стойбищам. Большинство северян в те годы не имели прививок, а потому доводилось даже вспышку дифтерии ликвидировать. А ещё  лечить корь, сифилис, туберкулёз.  Много повидал разных больных молодой врач, приобретал опыт как лечебной, так и административной работы.

В 1969 году приехала в Аян после окончания Хабаровского медучилища по направлению на работу в больницу молоденькая акушерка Нина. А уже в декабре сыграли свадьбу, вышла замуж за главного врача Нина Афанасьевна. И вот уже более 50 лет, как идёт по жизни рука об руку чета Борисовых.  «Повезло мне с ней», — говорит Ким Иванович. Действительно повезло. И ведь всё время вместе: дома, на работе, в отпуске.

В 1977 году приехала семья Борисовых на Камчатку с дочкой и сыном.  Да что-то не заладилось, стали болеть дети, хотя и климат вроде хороший, континентальный. Зима так зима, лето – есть лето.  Но видно судьбе было угодно, чтобы сменили они этот климат на сырой, морской, с постоянными ветрами. Так в 1978 и оказались на Командорах.  Здесь в Никольской больнице Ким Иванович начинал свою деятельность в должности главврача и гинеколога.

Затем, после приезда хирурга Игоря Стефановича Иваночко, который был назначен главврачом, работал гинекологом и дерматологом.  А с 1985 года вплоть до выхода на пенсию в 2006-ом   Ким Иванович — главврач, но и продолжал  оставаться женским врачом в Никольской больнице.  Ведь большинство женщин рожали тогда в Никольском. Только с серьёзной патологией беременности отправляли в областную больницу.  О тяжелых случаях, когда буквально с того света он вытаскивал пациенток, рассказывал мне Ким Иванович.  И ведь не было современной аппаратуры, капельные системы введения препаратов использовали многократно, лекарства сами делали. Да и что говорить, перчаток и тех был дефицит. Из одноразовых превращались в многоразовые, кипятили их по несколько раз, пока резина выдерживала. Не было анестезиолога, узи. Все сроки беременности определяли по принятым методикам. В разговоре со мной Ким Иванович с гордостью сообщил, что ни одна больная за время его работы гинекологом, а это 42 года, не погибла, что при нём начала работать в Никольском бак. лаборатория, стали переливать кровь и была открыта биохимическая лаборатория. Мне, как и многим в нашем селе, пришлось быть пациенткой Кима Ивановича.  В любую погоду, если он дежурный врач, приходил на вызов. Да и если не дежурный, Ким Иванович по просьбе всегда шёл к тому, кому нужна была его помощь. А про отношение к больным в городской больнице и в нашей сельской, сравнение явно не в пользу города. Говорю не понаслышке, испытала на себе. В завершении нашего общения с Кимом Ивановичем и Ниной Афанасьевной, услышала, что самое сложное в медицине – это акушерство и гинекология.  Но зато и радость великая- первыми принять в руки маленького человечка и услышать крик новорождённого.

Антонина Александровна Букина, фото Н.В. Есина, 1980-тые годы.
Работники Никольской больницы, 1980-тые, фото Н.В. Есина

Акушерка Нина Афанасьевна Борисова, 1980-тые, фото Н.В. Есина

Н.С. Фомина, методист музея.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью