Катерина Семёновна Сергеева — лингвист, этнограф, исследователь жизни народов Чукотки

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Два года назад в разговоре с Верой Терентьевной  Тимошенко прозвучало имя её учительницы русского языка  Катерины Семёновны Сергеевой, которая свободно владея эскимосским языком, занималась  после уроков с  учениками Верочкой Ладыгиной и Апполинарием Шадровым алеутским.  Эти языки родственны, имеют много общих слов. Для Катерины Семёновны, как лингвиста, большой интерес представлял  язык алеутов.  В той беседе двухлетней давности Вера Терентьевна на мой вопрос, что имя учительницы, наверное, Екатерина, а не Катерина, поправила меня, уточнила: «Её звали Катерина».  Тогда же я стала искать информацию о ней. Затем фамилия  «Сергеева» мне повстречалась в трудах Сергея Анатольевича  Корсуна, старшего научного сотрудника МАЭ (Музей антропологии и этнографии).

В одной из работ он упомянул, что архив К.С. Сергеевой, вероятно,  находится в Магадане. Узнав об этом, отправила письмо в Магаданский краеведческий музей с просьбой сообщить судьбу архива исследовательницы–лингвиста. На письмо, отправленное в 2018 году,  ответа не последовало, и я решила, что бумаги  Катерины Семёновны пропали.   И вот на днях, проверяя электронную почту, вижу письмо из Магадана и отсканированные  машинописные листы. Это оказались записки Катерины Семёновны о себе. Она так их и назвала «О себе или вместо автобиографии».   С сообщением об этом  иду снова к Вере Терентьевне. Она  поделилась воспоминаниями о Катерине Семёновне, об её интересной методике обучения русскому языку алеутских ребятишек, для которых этот  школьный предмет был  труден, о своих занятиях алеутским языком с ней.

Катерина Семёновна попала на Командоры в годы Великой Отечественной войны.  Её жизнь оказалась настолько интересной, что я не могла не познакомить  с ней посетителей сайта АКМ, тем более, накануне Дня Аборигена. Ведь всю свою жизнь К.С. Сергеева связала с аборигенами Чукотки: эскимосами и чукчами.  Несколько лет ей довелось поработать  и в нашем районе.

Катерина Семёновна  родилась в 1898 году  в тюрьме,  в Киеве, где находилась её мать – революционерка  Лидия Николаевна Гроздова. Отец Катерины Семёновны избежал ареста, находился в эмиграции в Швейцарии. С 11 лет Катя зарабатывала на жизнь уроками.  Параллельно с учёбой в гимназии Катерина Семёновна училась в Киевской консерватории, занималась в театральном кружке и брала уроки  сценического мастерства у известной актрисы Пасхаловой. В 1916 году  вместе с гимназистами нескольких гимназий Киева  издавала первую детскую печатную газету «Голос средней школы». Катерина была ответственным секретарём.  В феврале 1917 года   был  запрещён тринадцатый  номер газеты, весь тираж был изъят властями,  её исключили из гимназии. Лишь в 1918 году она  сдала экзамен экстерном на аттестат зрелости.  А в стране уже шла гражданская война.   В 1919-ом  в Киев ворвались деникинцы.  Катерина, которая служила в Наркоминделе, была арестована и приговорена к расстрелу. Благодаря помощи товарищей ей удалось бежать из Киева. Так Катерина Семёновна оказалась в Москве.

Она мечтала стать врачом дефектологом, училась у знаменитого  В.М. Бехтерева в Ленинградском институте мозга. Через два года учёбы институт закрыли, а студентам выдали дипломы фельдшеров и отправили на все четыре стороны.

В Ленинграде в те годы было очень популярно художественное и творческое рассказывание, целью которого являлась пропаганда советской литературы. Катерина Семёновна  работала в кружке учителей – рассказчиков  при Центральном Доме просвещения. Шёл 1924 год. Именно тогда были опубликованы её первые стихи и рассказы.

В том же году  она вышла замуж и снова вернулась в Украину, где окончила  Одесский университет по специальности «литературовед».

Семейная жизнь не клеилась, и Катерина вместе с  маленьким сынишкой уехала в Хабаровск. Там работала с 1930 по 1932 годы сотрудником Института Планового хозяйства, одновременно читала лекции на радио и тогда же увлеклась  историей и бытом  эскимосов.  Летом 1932 года уезжает на Чукотку, где много лет работает учительницей в национальной начальной школе. Катерина Семёновна живёт среди  чукчей и эскимосов, изучает эскимосский язык и его  грамматику, собирает материал по этнографии, вводит в школах чукотскую письменность, пишет учебники по эскимосскому и чукотскому языкам. О том, в каких условиях ей приходилось работать на Чукотке ясно из её очерка: «Школа — круглая деревянная беседка, составленная из двойных фанерных щитов и скреплённая, наподобие бочки, вверху и внизу двумя толстыми обручами на болтах. Промежуток между фанерными стенками щитов наполнен стружками и бумагой. Посреди школьного домика стоит большой чугунный камбуз. Когда он топится, в центре класса неописуемая жара, у стен же, “на периферии”, только тепло. Охлаждаясь от наружной температуры, стены всегда мокрые, а через два-три часа по прекращении топки, когда температура внутри класса почти уравнивается с температурой вне класса, они покрываются сперва инеем, а потом изморозью. Фанерные стенки вследствие этого ёжатся и образуют щели в местах соединения щитов и вокруг оконных рам».

На Чукотке Катерина Семёновна переводит на родные языки северян художественную литературу и учится. Учится заочно в Ленинградском институте философии, истории и лингвистики у В.Г. Богораза. В 1935 году она  успешно защитила диплом  и стала профессионалом – лингвистом.  Можно только подивиться тому упорству, настойчивости и жажде знаний, которые она проявляла, идя к намеченной цели. Два года она преподавала  эскимосский язык в пединституте им. А.И. Герцена, летом выезжала на Чукотку. Её  учеником  был Г.А. Меновщиков – создатель алеутско-русского словаря. В 1939 году Катерина Семёновна была командирована в бухту Провидения, где заведовала национальной школой в селении Урелики. В 1940 году в газете  «Чукотский полярник»   стала вести страничку на эскимосском языке. Наступил 1941-ый, Катерина Семёновна тяжело заболела. Самолётом её вывезли  сначала в Магадан, а потом  и в Ленинград, где сделали сложнейшую операцию.  Ей предстояло ехать на курорт для восстановления после болезни, но тут грянула война. Она осталась в Ленинграде.  По своей первой специальности фельдшера Катерина Семёновна  стала работать в госпитале, сама толком не оправившись после болезни.  А уже 8 марта 1942-го её срочно эвакуируют из блокадного города на Неве в Иркутск,  истощённую с  диагнозом «дистрофия II степени». В Иркутске работала в школе, преподавала русский и английский языки, хотя душа её рвалась на Чукотку. А вместо Чукотки  — остров Беринга, семилетняя школа в Никольском, где учила  командорских ребят русскому и английскому языкам.  Осенью 1948 года Катерина Семёновна вернулась в Ленинград, работала в школах, преподавала в Герценовском пединституте и продолжала изучать  эскимосский язык и фольклор.  В 1952 –ом едет на родную Чукотку, где трудится  учителем английского языка в Уреликской средней школе до 1956 года и в возрасте 58 лет выходит на пенсию. Ко времени написания своей автобиографии (сентябрь 1970г.) Катерина Семёновна была тяжелобольным человеком. И, тем не менее…. В свои последние годы жизни  она не расставалась с эскимосским фольклором. Издала книгу сказок и биографию талантливого зверобоя Кивагмэ. В 1968 году увидело свет второе издание книги «Сказочник Кивагмэ». Она собрала более 300 эскимосских пословиц и поговорок. Её сын Дориан Андреевич Сергеев стал известным учёным этнографом, археологом.  В 1975 году в Ленинграде талантливой исследовательницы эскимосов  не стало.

И в завершении… . Благодаря   удивительной памяти Веры Терентьевны Тимошенко о своей учительнице, наверное,  и не было бы  моего очерка о Катерине Семёновне Сергеевой, которая  однажды написала: « … Я поняла: на потом откладывать нельзя, — и у меня скоро «потом» не будет…». Всей своей жизнью  она доказывала это.

К.С. Сергеева

Сергеева К.С.

Дориан Андреевич Сергеев

Н.С. Фомина, методист АКМ.

Алеутский краеведческий музей благодарит  сотрудников Магаданского краеведческого музея за предоставленные материалы о К.С. Сергеевой и сотрудника Публичной библиотеки им. Тана-Богораза Светлану Кочневу за  фотографии Катерины Семёновны.