Карта Стейнегера

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Летом прошлого года, когда наше пребывание на островах Прибылова подходило к завершению, мы собрались накануне отлёта с острова Св. Павла в доме Тани Кашин и преподнесли ей небольшие подарки на память. Она всё это время была с нами в орнитологическом лагере и всячески нас опекала.   Среди гостей в доме Тани была и Карен Холсер, специалист по морским млекопитающим, — она также принимала деятельное участие в работе лагеря.    Для нас полной неожиданностью стал подарок, который Карен попросила передать в Алеутский музей.  Это оказалась карта острова Беринга, сделанная собственноручно Леонардом Стейнегером. Мы бережно упаковали этот раритет и благополучно доставили на Командоры, где и вручили директору музея —  В.С. Сушковой.

На карте нанесены названия бухт, мысов, причём некоторые из них были совершенно незнакомы, в то время как другие соответствовали  обозначениям современной карты  острова.

Меня заинтересовало одно из них: «Tchigatchiganakh». Слово явно алеутское, но в большом алеутском словаре, где собраны все диалекты, в том числе и жителей Командорских о-вов, мне не удалось его найти.   Если судить по тому, что оно обозначает бухту  Кислая,  которую проходишь, когда идёшь  с бухты Командор к мысу Толстый , то очевидно, что алеутское название  должно согласовываться с русским и иметь тот же смысл. Кто бывал в том районе – знает, какие выбросы морских водорослей наблюдаются там, и какой стойкий запах возникает при их гниении.

Автор карты — Леонард Стейнегер впервые попал на остров Беринга 7 мая 1882 года  на корабле «АлександрII». Всё лето он посвятил изучению жизни морских котиков, много фотографировал, собирал коллекции.  В том же 1882 году предпринял двухнедельную поездку вокруг островов на лодке. Зимой объездил весь о. Беринга на собачьих упряжках. До конца лета 1883 года учёный находился на Медном, проводя наблюдения за котиками на лежбищах этого острова. В период пребывания на острове Беринга Стейнегер неоднократно посещал знаменитую бухту Командор – место зимовки экипажа «Св. Петра». Его очень заинтересовала жизнь Георга Стеллера, которую затем он изучал на протяжении многих десятков лет. В 1936 году им была опубликована самая полная биография адъюнкта Российской Академии наук, участника Второй Камчатской экспедиции, судового врача и натуралиста   на пакетботе «Св. апостол Пётр».  Именно Стейнегер назвал самую высокую точку острова Беринга горой Стеллера. Это же имя он дал необычному кекуру в виде  арки на западном побережье острова недалеко от Южного лежбища котиков, которую мы привычно называем: «Арка Стеллера».

3 июля 1895 года Леонард Стейнегер на корабле «Альбатрос» прибыл вторично на остров Беринга. На следующий день с капитаном Дрейком и мистером Г.Таунсендом отправился на собачьих упряжках на Северное лежбище котиков. А уже 7 июля вместе с Н.А. Гребницким, управляющим островов, совершил новую поездку на это же лежбище на лодке. Практически каждую неделю Стейнегер посещал Северное лежбище, ибо, как он сам писал, погода никак не давала ему возможности побывать на  Южном лежбище. 27 июля  Л.Стейнегер  на  судне   «Котик» отправился на о. Медный. Затем снова –остров Беринга. Только 17 августа ему всё же удалось попасть на Южное лежбище.  Оттуда на английском патрульном корабле «Porpoise» возвратился   в Никольское. Затем очередная поездка на Северное на собачьих упряжках.    Читая книгу Стейнегера: «The Russian Fur-seal islands» (Русские котиковые острова, досл.), понимаешь, какой плотный график посещений и работы на котиковых лежбищах  был у него.  Капитан «Porpoise» любезно согласился доставить его в Петропавловск, откуда на «Котике» в сентябре он  опять возвратился на Командоры, где совершил инспекционную поездку 10 сентября на оба лежбища острова Беринга  и  18 числа этого же месяца отправился с оказией в Петропавловск.  24 сентября, выйдя из Авачинской бухты, на  корабле «Котик»  направился в Сан-Франциско, куда и прибыл 11 октября 1895г.

Стейнегер прожил долгую жизнь.  Его перу принадлежит более 400 статей, книг, отчетов и биографических исследований (в том числе биография Г.-В. Стеллера).

75 лет назад, 28 февраля  1943 года,   в разгар Второй мировой воны, он скончался в Вашингтоне на 92 году жизни.

Имя Стейнегера носит самая высокая вершина  острова Медный. В его честь  названы  многие виды животных и растений. В их числе и островной тюлень антур, так хорошо знакомый жителям Командор,  который в  переводе с латинского –тюлень Стейнегера.

Н.С. Фомина, Алеутский краеведческий музей.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •