Ида Антоновна Платонова

31 мая мне пришло сообщение о смерти Иды Антоновны Платоновой.   Долго не могла прийти в себя. Буквально три недели тому назад разговаривала с ней по телефону, поздравляла с днём рождения. Весной этого года Ида Антоновна уехала с Камчатки к своей дочери Марине в Новосибирск.  Мы договорились, что осенью, когда буду в отпуске обязательно заеду к ней.   На протяжении 40 лет, каждый раз, приезжая в Петропавловск, я находила возможность навестить Иду Антоновну, делилась с ней, как с матерью своими радостями и печалями. Мои родители, которых давно нет на свете, были дружны с ней. Дружба эта началась ещё на Командорах в далёкие 50-тые прошлого века. В 1971 семья Платоновых гостила у нас в Кирове.  Ида Антоновна как-то сразу расположила нас с сестрой, ещё школьниц, к себе. Её с хрипотцой голос невозможно забыть. Энергичная, весёлая, с ней было необычайно интересно. Поэтому хорошо представляю, почему её любят и помнят её бывшие ученики.

Для неё работа всегда была на первом месте.  В общении с детьми, молодёжью она придумывала такое, чего не было ни в одной другой школе. Ребята тянулись к ней. Ида Антоновна была действительно замечательным, настоящим педагогом. Её кумиром и образцом для подражания являлся Антон Семёнович Макаренко.  Отойдя от педагогической деятельности, будучи на заслуженном отдыхе, она по-прежнему оставалась в гуще всех событий своих родных и друзей, бывших учеников и коллег. Для каждого находила слова поддержки, каждому уделяла внимание. Порой к ней невозможно было дозвониться, телефон всё время был занят.

Ида Антоновна была неравнодушным человеком. Она с болью воспринимала все новшества и реформы в образовании на постсоветском пространстве, видела, как уходят в небытие лучшие традиции и высокое качество образования советской школы. Она била тревогу, писала письма в Министерство науки и образования РФ, говоря о последствиях бесконечных экспериментов в школе в будущем.

В своей книге воспоминаний «Уроки и перемены», которую читаешь на одном дыхании, она подробно рассказала о своей жизни.

Она родилась 9 мая 1930 года в Калужской области. Но вся сознательная жизнь была связана с Дальним Востоком.

Педагогическая деятельность Иды Антоновны началась в 1948 году на Командорах в Никольской семилетней школе учителем начальных классов, когда ей было всего-то 18 лет. Здесь она вышла замуж за командира военного катера Анатолия Михайловича Платонова, на о. Беринга родился их первенец – сын, которого назвали Виталием, в память любимого брата, погибшего   13 апреля 1945 года в боях за Вену. Среди её учеников: Луя Коломийцева (Луиза Николаевна Вожикова), Валя Сушкова (Валентина Сергеевна Сушкова),  Лёня Чернышёв (Леонид Иванович Чернышёв),  Серёжа Скрипников (Сергей Иванович Скрипников), Зина Вожикова (Зинаида Ивановна Квасюк), Владя Степнова (Владлена Михайловна Неупокоева) и другие.

В августе 1954 Платоновы, после демобилизации из армии главы семьи, переезжают в Минусинск. Ида Антоновна   устраивается пионерской вожатой в школу. А уже через 2 месяца её избирают первым секретарём горкома комсомола. После трёх лет активной комсомольской жизни в Сибири возвращение на ставшими родными Командоры в хорошо знакомую школу. Здесь на острове родилась младшая дочь – Марина.

С 1 сентября 1960 года Ида Антоновна – завуч городского Дворца пионеров в Петропавловске-Камчатском.

Но душа рвётся в школу и с 1963 года она –  учитель истории и организатор воспитательной работы в 15 школе, которую Ида Антоновна иначе как «дорогая» никогда не называла.  Там же преподавала географию Зоя Александровна Иванова, которая   впоследствии работала старшим воспитателем в Никольской средней школе-интернате на о. Беринга.

1965-1966 учебный год Ида Антоновна начала в школе №7 завучем у прекрасного директора Ивана Петровича Олейникова.  В ней она проработала 15 лет. Седьмая школа считалась одной из лучших школ города. Помню, как на курсах повышения квалификации, мы посещали уроки биологии в этой школе. Несколько лет спустя, с подачи Иды Антоновны, я получила приглашение от заслуженного учителя РФ С.А. Громовой, учителя биологии седьмой «гвардейской» выступить перед старшеклассниками. Ида Антоновна так часто вспоминала и рассказывала о годах работы в ней, что, зайдя в школу, мне она показалась хорошо знакомой. Из той встречи-урока со старшеклассниками запомнилась добрая атмосфера общения с ребятами, со Светланой Александровной Громовой.

1980 – Ида Антоновна отмечает юбилей и выходит на пенсию. Но разве она сможет без работы?  Три следующих года деятельная Ида возглавляет Дом учителя.

А летом продолжает руководить пионерским лагерем «Рыбак», которым начала заниматься ещё в 1967 году.

Когда в 1983 Ида Антоновна сообщила, что уезжает в Белоруссию, прислала новый адрес, куда ей писать, я сразу не поверила, что она уехала с Камчатки навсегда.  Всего два года прожила на новом месте в Жабинке, и вернулась, не выдержав разлуки с любимым краем. С 1985 по 1994 годы – Ида Антоновна – старший воспитатель в школе-интернате для детей с задержкой умственного развития.  Впоследствии она не раз рассказывала, что Макаренко и там помог ей организовать воспитательную работу с детьми, даже с таким непростым контингентом.

Затем была недолгая   работа в 43 школе.   Иде Антоновне довелось поучаствовать в деятельности   воскресной школы. Она очень дорожила дружбой с Владыкой Игнатием.   Уже в солидном возрасте освоила компьютер, вела переписку и, хотя зрение подводило, брала лупу и читала письма, полученные по электронной почте.  Следила за новостями в стране.  До последнего оставалась активной и неравнодушной, настоящим гражданином и патриотом своей Родины.

Светлая память Вам, дорогой наш человек!

Ида Антоновна ,о. Беринга. 1948 год

 

Ида Антоновна начало работы в Петропавловске-Камч.

 

Учителя Никольской школы в 50-тые 20 века. Слева в первом ряду И.А. Платонова, Л.Валобуева, во втором ряду- Н.Д. Королёва и В.М. Орлова. Из фондов Алеутского музея

 

Н.С. Фомина, методист АКМ

Добавить комментарий