Гвардии краснофлотец  Константин Николаевич Футляев

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Однажды, просматривая отцовские тетради с описанием отснятых плёнок мне встретилась фамилия Футляев.  Она как-то сразу отложилась в памяти.  Позже, когда стала искать информацию о ветеранах фронтовиках, проживавших на Командорах, снова встретила эту фамилию среди участников войны. Но видимо настолько это был скромный человек, что более о нём не удалось найти ничего, кроме перечисления наград под его фотографией, что имеется в фондах музея. Захотелось узнать подробнее о нём.  С фотографии смотрело на меня широкое, немного скуластое лицо, добрый взгляд серых глаз.  Отталкиваясь от той скудной информации, что имелась в моём распоряжении, стала искать и кое-что удалось найти.

Константин Николаевич Футляев родился в Подмосковье в деревне Малинки или Малиновке Краснопахарского района 22 апреля 1919 года. В мае 1939 Костя был призван Подольским РВК, Московской области, Подольского района в армию, а точнее на Черноморский флот. К началу войны его стаж службы краснофлотцем в 61 зенитно-артиллерийском полку в главной базе Черноморского флота- Севастополе перевалил за 2 года.

Личный состав частей и подразделений ПВО был хорошо подготовлен, многие рядовые и сержанты заканчивали 4-й год службы. В частях поддерживалась высокая степень боевой готовности. 20 июня Черноморский флот возвратился с учений и получил приказ оставаться в готовности №2. Командные пункты были развернуты, на берег отпущено ограниченное число членов экипажей. Треть зенитных средств круглосуточно находилась на боевом (оперативном) дежурстве; одна из батарей СЗА была в трехминутной готовности к открытию огня. Эти обстоятельства способствовали тому, что внезапное нападение фашистских самолетов на Севастополь утром 22 июня 1941 года не застало севастопольских зенитчиков врасплох, они успели своевременно и организованно открыть огонь и среди них был Константин Футляев.

Нашим зенитчикам приходилось быть в постоянном напряжении и без нормального отдыха у орудий и приборов, до 18 часов в сутки.

Так, в ходе второго штурма (декабрь 1941 года) противник выделил только для действий против кораблей флота авиационную эскадру в составе 150 бомбардировщиков.

Первыми открыли огонь зенитные батареи 2-го дивизиона 61-го зенитного артполка №74 (командир л-т И.Г. Козовник) и №75 (командир л-т И.П. Фастовец). Их поддержали батареи № 73 (командир мл. л-т Кравченко Л.А.), №78 (командир л-т Зернов), №56 (командир л-т Еременко).

«…За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава», приказом народного комиссара Военно-Морского Флота Союза ССР Н.Г. Кузнецова, полк был преобразован в 1-й гвардейский зенитный артиллерийский полк Черноморского Флота.

В строке приказа на награждении Константина Футляева медалью «За отвагу» указано время подвига с 1 по 31 декабря 1941 года.  Сегодня нельзя установить, в какой батарее и в каком дивизионе воевал Константин Футляев, но хорошо известно, что практически весь 61 полк погиб, 9% личного состава уцелели и то потому, что были вывезены ранеными. Возможно, что среди них был и Константин Футляев, который затем прошёл огненными вёрстами всю войну, оборонял Кавказ.  В документах на награждение гв. краснофлотца Футляева указана его воинская часть: «1-й гвардейский зенитный артиллерийский полк Черноморского Флота».

За мужество и отвагу в боях был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».  После победного мая 1945 года ряд моряков-черноморцев и с ними К.Н. Футляева перевели на Дальний Восток, где готовилась кампания против Японии. Последним местом службы гв. краснофлотца стала   2 бригада тральщиков, флотский полуэкипаж Тихоокеанского флота.

18 декабря 1946 года Константин Николаевич Футляев демобилизовался. Военно-Морскому флоту он отдал 7 с половиной лет жизни.

В 1953 году Константин Николаевич уже жил на Командорах, в 1965 году его имя упоминается в списке участников войны в газете «Алеутская звезда».  Константин Николаевич работал в Командорском зверокомбинате станочником в стройцехе. Нам неизвестно, когда и куда он уехал с Командор, мы можем только предположить, что скорее всего — в родное Подмосковье.

 

Н.С. Фомина, методист АКМ

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •