Георгий Павлович Сивицкий

В 1970-1990-тые, наверное, не было в Никольском человека, который бы не знал ветерана, фронтовика дядю Жору Сивицкого. Он приехал на Командоры в Командорский зверокомбинат в конце 1960-тых.   Работал сначала бригадиром на кормокухне норковой зверофермы, потом в других подразделениях Командорского зверозавода, вышел на пенсию, да так и остался жить на острове до последних дней.   Его с хитрым прищуром взгляд так и стоит у меня перед глазами. Он говорил то, что думает. Изредка Георгий Павлович заходил к нам, как говорится на огонёк. Он уважал моего мужа, а мы всегда старались напоить чаем, накормить ветерана.   Жил Георгий Павлович один, семьи у него не было. Помнится, когда у меня родился первенец — сын, д. Жора   произнёс следующее: «Поздравляю, конечно, только знай, это ведь пушечное мясо. С моего года из десятерых домой вернулся лишь один». Потом заметив мою реакцию, добавил: «Ты не обижайся на старика, такой уж я есть».

Георгий Павлович родился 28 октября 1924 года в Сталинграде. Когда началась война семья Сивицких жила на улице Короленко в Нижнем Новгороде, который тогда назывался город Горький.  Оттуда он призывался 15 августа 1942 года Ждановским РВК, Ждановского района областного центра. Нам удалось найти послужной список Георгия Павловича, наградные документы героя, его рассказ о войне, опубликованный в 1969 году в газете «Алеутская звезда».

В августе 1942 года – он курсант Ленинградского пехотного училища.  Но учиться ему не довелось, не получилось. Ушёл на фронт рядовым.  Воевал в составе 90 стрелкового полка, 95 стрелковой дивизии Западного фронта, прошёл путь   от рядового до сержанта. Август 1943 года встречал под Спасск-Деминском на Смоленщине.  От батареи, в которой служил Сивицкий, осталось из 6 пушек одна. За подвиг, совершённый 17 февраля 1944 года был награждён медалью «За отвагу».  Первого августа 1944 года был направлен на формировку, а оттуда на курсы младших лейтенантов 3-его Прибалтийского фронта. Так из сержанта-наводчика стал миномётчиком.

В октябре 1944 закончены курсы, и Жора Сивицкий -молоденький младший лейтенант   получил назначение в действующую армию, в 162 артиллерийский полк, 43 стрелковую Тартускую Краснознамённую дивизию. В составе дивизии он участвовал в боях II Прибалтийского фронта. Вместе со своей частью освобождал Латвию, выбивали немцев из хуторов. Он был командиром взвода управления артиллерии. Они расчищали путь для пехоты. С 1 апреля 1945 года воевал в составе Ленинградского фронта. За подвиг, совершённый 4 апреля 1945 года при освобождении дер. Братужи, был представлен к ордену Красной Звезды. Но в итоге был награждён второй медалью «За отвагу», несмотря на представление командира полка Козлова и начштаба Кирьякова и их ходатайство перед высшим командованием.

Георгий Павлович о войне всегда говорил очень мало и в основном общими фразами.  Сейчас, спустя 75 лет после Победы, читая описание его подвигов в наградных документах, понимаешь, через что пришлось ему пройти, по сути совсем мальчишке!   Ему был всего лишь 21 год, когда закончилась война. Он был награждён медалью «За Победу над Германией».

17 июня 1945 года Георгия Сивицкого демобилизовали.

В нашем селе Георгий Павлович вместе с другими ветеранами войны был активным участником праздничных мероприятий ко Дню Победы, его приглашали на встречи со школьниками и молодёжью, с военнослужащими.  В 1985 году он был награждён орденом Отечественной войны II степени. За многолетний труд ему было присвоено звание «Ветеран труда».

Согласно постановлению Главы Алеутского района № 046 от 27.10.1994 года Сивицкий Георгий Павлович получил звание Почётного жителя Алеутского района.

Георгия Павловича Сивицкого не стало 12 августа 1998года.  Много людей пришло проводить ветерана-фронтовика в последний путь, оружейные залпы прозвучали в память героя.

На могиле Георгия Павловича установлен памятник, и каждый год 9 мая благодарные жители Никольского возлагают  к нему венки.

 

 

 

Сивицкий Георгий Павлович

Методист АКМ Н.С. Фомина, 16.04.2020 года.