Евгений Суворов — известный исследователь Командорских островов

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

К 140-летию со дня рождения.

Среди литературы о Командорских островах важное место занимает  серьёзная работа   Евгения Константиновича Суворова « Командорские острова и пушной промысел на них», изданная в Санкт-Петербурге в 1912 году.

Уже к началу 1900-тых  количество добываемой пушнины на Командорских островах   резко снизилось.  С 1901 года на архипелаге  хозяйствовало Камчатское торгово-промышленное общество, получившее котиковые промыслы в аренду на 10 лет.  К тому времени на острове Беринга уже исчезло Полуденновское или Южное лежбище котиков. В  1904 году  управляющий островами Н.А. Гребницкий — кандидат естественных наук, насчитал на Северном лежбище  25 секачей.  Стало ясно, что и второе лежбище острова Беринга под угрозой исчезновения.

В 1910 году, когда Департамент земледелия России командировал сюда молодого учёного-зоолога Е.К. Суворова, уровень жизни местного населения, обстановка на лежбищах морских млекопитающих были просто катастрофическими. Постоянные набеги японских шхун, которые добывали зверей не только в море, но и на берегу, забивая всех подряд без разделения по полу, опустошали командорские лежбища. В 1909 году 14 японских шхун, следуя за котиковыми стадами, подходили к Командорским островам. Практически не стало сивучей, а каланов при проведении учётных работ зимой 1911-1912 гг. было насчитано всего 63 особи;  от более чем миллионного стада котиков, бывшего в XVIII веке, к 1911 году осталось 15 тысяч голов всех возрастных категорий. Настоящие тюлени, или, как их здесь называют, нерпы, всегда были объектом охоты для алеутов. К 1910 году они  сохранились в очень небольшом количестве на отдельных участках Беринга и Медного. В 1909 году, по свидетельству Суворова, удалось добыть на обоих островах всего 88 тюленей. В отдельной главе книги, посвящённой алеутам,  Евгений Константинович  писал: «Если вымирание пойдёт тем же темпом и дальше, то менее чем через 50 лет на островах останется только уездная администрация, но населения не будет».

В своём труде Суворов дал настолько всеобъемлющие характеристику  и описание природы, животного и растительного мира Командорских островов, что спустя более века после пребывания  здесь учёного  и написания книги, она  вызывает  восхищение  скрупулёзностью, точностью, профессионализмом и объёмом  выполненной научной работы. А ведь автору на тот момент было всего лишь 30 лет.   Так кем он был? Где работал? Чем занимался в советское время?

Евгений Константинович Суворов родился 26 января 1880 года в Санкт-Петербурге. В 1898 году поступил и в 1903 году  закончил физико-математический факультет  Петербургского университета.  В дореволюционной России  самостоятельных биологических факультетов в университетах не было, биологию  изучали на физико-математических. Как подающего надежду,  Суворова оставили на кафедре зоологии позвоночных для подготовки к научной деятельности.  Он находился постоянно в экспедициях  по изучению рыб и морских млекопитающих в Балтийском, Каспийском, Японском, Охотском и Беринговом морях,  первоначально рядовым участником, а затем и руководителем. В 1910 году Суворова приглашают на работу старшим учёным-специалистом по рыбоводству в Департамент Земледелия.  И в том же году его командируют на Командоры.  Хотя первоначально   должен был ехать  Лев Семёнович Берг. В письме Бергу сотрудник Департамента Земледелия Н.Н. Пушкарев писал: «… имейте в виду, что на Командорских островах можно с ума сойти от безлюдья и от погоды. Там 355 дней в году идет дождь…».   Л.С. Берг отказался, а Суворов поехал. Он прослужил в Департаменте до революции 1917 года.

Евгений Константинович Суворов посвятил свою жизнь ихтиологии. Он крупнейший знаток рыб, ихтиолог нашей страны.   Именно Е.К. Суворов  обратил внимание рыбаков на таких виды ихтиофауны, как: килька, камбала, минтай.  Им были открыты большие скопления кильки в Каспийском и Балтийском морях, он ратовал за проведение килечного промысла. Сегодня никого не удивишь консервами: «Килька в томатном соусе», «Килька в пряном посоле», а ведь именно по инициативе Суворова стали ловить кильку. Во время своих экспедиций он находил новые районы рыбного  промысла, давал рекомендации по рыбопереработке, советовал вести промысел донных рыб таких как: палтус и камбала.

Рыборазводные заводы в наши дни стали  обычны. Их много на Камчатке, Сахалине, в Приморье, на Курилах и не только.  А ведь ещё в 1920 году Евгений Константинович впервые провёл опыты по искусственному разведению сёмги. В наши дни  выращенная в садках сёмга и другие виды лососёвых и осетровых  лежат на прилавках рыбных магазинов. Большие объёмы такой искусственно выращенной сёмги  поставляет в Россию Норвегия.

В 1948 году Суворов поднял вопрос о расширении  списка видов рыб, которых можно разводить искусственно.

Евгений Константинович понимал значение  подготовки квалифицированных кадров для рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. В 1921 году по его настоянию  и инициативе был открыт рыбопромышленный техникум в Ленинграде, в котором  он  проработал директором  почти 10 лет. Сегодня это рыбопромышленный колледж Санкт-Петербурга. В 1931 году  он получил приглашение на работу на кафедру ихтиологии  и гидробиологии Ленинградского университета в звании профессора,  где преподавал  практически до последних дней жизни. В 1935 году Суворову была присвоена учёная степень «Доктор биологических наук».  С 1949  по 1952 годы  он — заведующий кафедрой ихтиологии  и гидробиологии ЛГУ. Прикованный болезнью к постели, он начал писать книгу по истории рыболовства. Рукопись первых ее глав, относящихся к допетровскому периоду истории рыболовства в России, хранится на кафедре.

Известного учёного-ихтиолога  не стало 30 декабря 1953 года.

За годы  научной деятельности  им написано  свыше 200 работ.  Из них  учебное пособие  «Основы ихтиологии», опубликованное в 1940 и переизданное в 1948 году было удостоено первой премии Ленинградского государственного университета.  По мнению специалистов – это  ценнейший вклад ученого в отечественную и мировую литературу по общей и частной ихтиологии.

К  великому сожалению архив исследователя не сохранился.  Но нам удалось связаться с зав. кафедрой ихтиологии и гидробиологии  Санкт-Петербургского университета доктором биологических наук профессором Николаем Владимировичем Максимовичем, который сообщил, что на кафедре  имеются материалы, связанные с Суворовым и пообещал  их копии подарить Алеутскому  музею.

А мы со своей стороны подготовили выставку к 140-летию   известного учёного, ставшего  первым отечественным исследователем промысла морских котиков и каланов на Командорских островах.  Не стоит забывать, что наблюдения  и рекомендации Суворова  во многом послужили  основой для  заключения международного соглашения об охране этих морских млекопитающих в северной части Тихого океана.

Н.С. Фомина, методист АКМ.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью