Елена Дмитриевна Ильина

18 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Елены Дмитриевны Ильиной, замечательного учёного, внёсшего огромный вклад в развитие генетики и селекции пушных зверей. Её портрет расположен на стенде  в Алеутском  краеведческом музее среди портретов других исследователей природы и животного мира Командорских островов. На соседнем стенде можно  видеть фотографии, знакомящие посетителей музея с различными формами природопользования на островах.

Из всех видов природопользования на островах  для нас сегодня представляет большой интерес островное звероводство, которое процветало  с середины 30-тых  до начала 60-тых годов 20 века. Большой вклад в изучение и становление этой формы хозяйствования внесла Елена Дмитриевна Ильина. Сегодня только специалистам известна такая форма звероводства. Даже на Командорах нынешнее поколение не знает, что это такое. Хотя и сегодня можно наблюдать остатки самоловов, сетных двориков в отдельных частях острова Беринга.  Её книга  «Островное звероводство», изданная в Москве в 1950г., ставшая  библиографической редкостью, даёт полное представление не только о самом островном звероводстве, но и обо всём укладе жизни местного населения. В ней даются описания биологии котиков,  каланов и особенности  ведения котикового хозяйства.

В этом году Елене Дмитриевне  Ильиной научная общественность отмечает 110-летний юбилей. Родилась она 18 декабря 1909 года в Петербурге в дворянской семье. Её отец был инженером, раннее детство прошло в Польше. А затем  — Москва. С детских лет  будущая звероводческая « мама» увлекалась животными.  Судьба привела Елену Дмитриевну в Московский зоопарк — в знаменитый КЮБЗ.  Руководителем кружка был  известный профессор Пётр Александрович Мантейфель. «Лёля» — так ласково звал Мантейфель свою любимую ученицу, связала свою жизнь с зоотехнией. После окончания Московского зоотехнического института, она трудилась в Пушкинском зверосовхозе, преподавала в звероводческом техникуме,  занималась наукой в ЦНИЛе. В 1936г. материалы научной работы  были оформлены в виде книги «Генетика и селекция пушных зверей», за которую ей присваивают ученую степень кандидата биологических наук.

В 1936 году отправилась  на Командорские острова, где заведовала научно-исследовательской станцией Арктического института Главсевморпути. Из письма Ильиной Е.Д. с острова Беринга: «Здешней работой я очень довольна. Главное это разнообразие. И в архивах копаюсь, и химией занимаюсь, и труды пишу, и техучебу провожу. К тому же много движения и движения разнообразного. Всю зиму ездила на собаках, много приходится ходить пешком, надеюсь на верховую лошадь летом. Приходится и на шлюпке, а на Медный на кавасаки»

Командорцы старшего поколения помнят Елену Дмитриевну. Сергей Илларионович Сушков  вспоминал, что  они удивлялись тому, с какой лихостью эта маленькая женщина управляла собачьей упряжкой. А в то  время это был единственный способ передвижения по острову. И ещё: было непривычно видеть женщину в брюках, а тогда это была обычная форма одежды Елены Дмитриевны. Три года, проведённых на Дальнем Востоке, позволили собрать богатейший научный материал, лёгший в основу монографий Е.Д. Ильиной: «Остров Тюлений и его промысловые богатства»(1940),

«Островное звероводство»(1950), «Калан» 1951, «Морские котики» ( 1951). После Командорских островов Елена Дмитриевна поочередно работала на нескольких участках по управлению отраслью. В 1942 году, когда ей всего-то – 33 года по личному предложению А. И. Микояна (Нарком внешней торговли СССР) возглавила производственный отдел Главпушнины, а затем Главзверовода Наркомвнешторга СССР.

В июле 1945 г. в числе других работников Елена Дмитриевна была командирована в Германию для ознакомления с работой зверохозяйств и последующего завоза зверей. А в 1946 году она получает направление в качестве руководителя экспедиции на Курильские острова и единственной женщины в мужском коллективе этой сложной экспедиции. В задачи Курильской экспедиции входило определение возможностей создания  вольных звероводческих хозяйств по примеру командорских. По возвращении в Москву она в постоянных разъездах по звероводческим хозяйствам страны. По сути дела Е. Д. Ильина стояла у истоков отечественного промышленного звероводства и принимала активное участие в его становлении.

Елена Дмитриевна — автор первого учебника по звероводству для вузов, который был издан в 1952 году, выдержал 5 изданий и переведен на несколько иностранных языков. Особенно плодотворной страницей в  жизни Е.Д. является деятельность по подготовке кадров для звероводства. Из 60 лет общего трудового стажа- 40 лет – педагогического, причем более 20 лет в должности заведующего кафедрой звероводства. Начинала преподавать Ильина в Московском пушно-меховом институте, а после его реорганизации, до последних дней жизни работала в Московской ветеринарной академии.  За время работы в ВУЗе Е. Д. Ильина защитила докторскую диссертацию, в основу которой легли и материалы написанного ею учебника. Ее труд отмечен Государственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени, Ей было всего 36 лет, а не 70, медалями, многочисленными грамотами. Особо она ценила Значок и удостоверение к нему за № 1 «Отличник социалистического соревнования совхозов наркомвнешторга СССР», подписанное Микояном. Она с юмором называла этот значок орденом барана, потому что на нем был изображен баран. В 1987 году Елены Дмитриевны не стало.

Ученики Ильиной работали на Командорах, продолжая дело своего учителя: Черникин Е.М.,  Яськин М.П., Мараковы, Данилов О.Н., Котовы, Данилин Н.Ф., Парамонов Г.П., Липилина И.А. и др.

В Алеутском краеведческом музее подготовлена выставка к 110 годовщине со дня рождения Елены Дмитриевны Ильиной.

Н.С. Фомина, методист Алеутского краеведческого музея.

Добавить комментарий