День памяти и скорби

22 июня  этого года  Алеутский краеведческий музей и Центр Досуга и творчества провели две акции, посвящённые скорбной дате начала Великой Отечественной войны: «Сад памяти» и «Река памяти». А когда стемнело, в окнах никольчан загорелись свечи. Так жители  села почтили  память своих близких, не вернувшихся с войны.  Молодёжь и люди старшего поколения разместили в соцсетях  на своих страничках  картинку «Свеча Памяти».

Очень трогательно прошла акция «Река Памяти», когда после  обращения к жителям  директора ЦДТ И.Е. Чикуновой и минуты молчания, с моста реки Гаванская при горящих  лампадках в воду полетели венки из живых цветов. Под  песню М. Блантера и А. Жарова «Грустные ивы»  в исполнении методиста музея Н.С. Фоминой, цветы медленно плыли по воде. Люди стояли  и завороженно смотрели, как  течение уносит венки по воде. Наверное, в эту минуту каждый думал о тех, кто навсегда остался лежать  на полях сражений.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашистской чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

В известной песне начало войны описывается так: «22 июня, ровно в 4 часа, нам объявили – Киев бомбили…».  На самом деле первые бомбы упали на советскую землю в 3.05. К четырем часам массовая бомбардировка западных городов была в самом разгаре. Сталин узнал о начале войны в 3.40 утра.

Директива Наркомата обороны № 3 была утверждена к восьми часам. Советским войскам было приказано перейти в контрнаступление, разгромить германские войска сначала на своей территории, а потом и на территории противника. К вечеру 24 июня планировалось взять польский город Люблин. Выполнить эту директиву не удалось.

22 июня в 9.30 Председатель президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин подписал ряд указов, в том числе указ о введении военного положения, об образовании Ставки Главного командования, о военных трибуналах и о всеобщей мобилизации, которой подлежали все военнообязанные с 1905 по 1918 года рождения.

Молчание властей прервано в 12 часов. По радио выступает Вячеслав Молотов, зачитавший знаменитое обращение к гражданам СССР.

«Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — заключил Молотов.

Сообщение слышали не все – страшную новость передавали из уст в уста.

В 13.00 в СССР объявлена мобилизация всех военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно.

Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт.

Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек.

Из воспоминаний Дины Белых, 1936 г.р. (г. Кушва Свердловской области): «Всех мужчин сразу стали призывать, и моего папу в том числе. Папа обнял маму, они оба плакали, целовались… Я помню, как обхватила его за сапоги кирзовые и кричала: «Папка, не уходи! Тебя там убьют, убьют!» Когда он сел в поезд, мама взяла меня на руки, мы с ней обе рыдали, она сквозь слезы шептала: «Помаши папе…» Какое там, я так рыдала, пошевелить рукой не могла. Больше мы его не видели, нашего кормильца».

Из донесения в штаб 45-й пехотной дивизии Фрица Шлипера: «Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35–40 танков и бронеавтомобилей. Огонь русских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров».

Впереди были долгие 1418 дней и ночей войны. 27 миллионов человеческих жизней…

Методист АКМ Н.С. Фомина по материалам :

  • http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1129670
  • https://www.kommersant.ru/projects/june22