Иван Мокеевич Дебушевский

Ст. сержант, командир танка Т-34

(15.10.1921- 12.12. 1996)

 

Дебушевский Иван Мокеевич родился 15 октября 1921 году в с. Рюхово, Унечского района, Брянской области.

1940 год, приграничные районы Украины. Молодой выпускник полковой школы связи Иван Дебушевский получает направление в 184 батальон связи 4 танкового корпуса. Место дислокации – центр города Львова.

Обстановка была тревожная: в западных областях свирепствовали украинские националисты, польские реакционеры, всячески препятствовавшие идеалам молодой Страны Советов. А в Европе уже шла война…

22 июня Иван Мокеевич нес суточное дежурство в штабе корпуса на бронеавтомобиле БА-10. В то воскресное утро над древним Львовом впервые появились самолеты с фашистской свастикой на крыльях. Она летели бомбить города и села Украины и Белоруссии. Началась война.

4 танковый корпус, не ввязываясь в бои, отходил к столице Украины. Здесь танкистам был дан приказ стоять насмерть. И они стояли насмерть. И именно здесь, в киевском укрепрайоне, Иван Мокееевич получил первое боевое крещение и первую тяжелую контузию.

Очнулся он уже в госпитале, в глубоком тылу. Более года лечили солдата. А едва оправившись, он снова уходил служить. Недолго пробыл Дебушевский под Москвой на танковом формировочном полигоне в качестве связиста. Попросился на фронт, на передовую. На своем Т-34 освобождал Украину и Белоруссию.  Воевал как умел, как мог, как велел устав и долг гражданина и солдата. За плечами тысячи километров. Морозы, зной, снег, грязь, дожди.

И тысячи смертей – гибель товарищей и друзей, и вовсе незнакомых воинов – защитников любимой Родины.

В 1943 году Дебушевский Иван Мокеевич оказался в пекле сражения с фашистской Германией под Киевом. Освободительная операция длилась с 3 по 13 ноября 1943 года и закончилась полным освобождением Киева и его предместий от немецкой оккупации. Фронт шел на Запад, освобождены Киев и Житомир, Ровно и Луцк. И где-то возле долгожданной границы, у маленького городка, затерянного в бескрайних белорусских болотах, в танковой атаке Дебушевский был ранен. И снова госпиталь, отпуск с побывкой в родное село.

А война уже переметнулась на территорию фашистской Германии. Одним за другим брались города, освобождались от оккупации братские народы.

Самой памятной битвой для дедушки была битва за взятие Кенигсберга, которая началась 6 апреля 1945 года.  Двинулись фашисты лавиной. Наши танкисты, вынужденные покинуть подбитые врагом горевшие танки, продолжали вести бой из пушек и пулеметов. Гитлеровцы шли волна за волной. Замки пушек раскалились, а затворы винтовок, некогда было передвигать, просто заряжали, оттягивая возвратный механизм, и так стреляли. Такой могучей канонады, в Отечественной войне до этого еще не было, даже под Сталинградом. В ней участвовало около 5тысяч стволов орудий и минометов всех калибров. По традиции, залп начали «Катюши», а их голос подхватила вся штурмовая артиллерия. Казалось, померкло солнце. 9 апреля гарнизон Кёнигсберга капитулировал. В плену оказалось 93853 немецких солдат и офицеров. Около 42 тыс. военнослужащих немецкого гарнизона погибли. Завершение штурма Кёнигсберга Москва отметила салютом высшей категории – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма. В освобожденном Кенигсберге, на танковом ремзаводе встретил наш дедушка День Победы!!!

В праздничные дни на груди ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мокеевича Дебушевского  блестели награды: две боевые медали «За оборону Киева», «За взятие Кёнигсберга» и орден Отечественной войны II степени.

12 декабря 1996 года ветерана не стало.

Не зря сражался солдат за высокое чистое небо без снарядов и бомб, за цветущую землю без боя мин и свиста пуль, за простое человеческое счастье. Особенно ярко это осознавать сейчас, накануне 9 мая…

Бадаева Виктория Сергеевна – гл.специалист Администрации Алеутского района, внучка ветерана Великой Отечественной войны.

Дебушевский И.М ст.сержант.
Дебушевские Иван Мокеевич и Зинаида Андреевна