Будем помнить!

Валентина Михайловна  Кияйкина, к 95-летию со дня рождения.

С Валентиной Михайловной мы жили в одном доме, в соседних подъездах.  Иногда встречались на улице, особенно в хорошую погоду, когда она выходила прогуляться или сидела на лавочке.   Когда я приехала на Командоры, тётя Валя, так её звали многие в селе, уже не работала в больнице.  Но поскольку она дружила с   Евгенией Семёновной Паньковой, для меня очень близким человеком, то мы  иногда пересекались и с Валентиной Михайловной.   У её внучки Евгении  я  была одно время классным руководителем. Позже учила и другого  внука  – Сашу.

Идеологическое воспитание в советское время было на должной высоте, поэтому ветеранов  войны и трудового фронта постоянно приглашали на классные часы, сборы пионерских отрядов, на праздничные линейки, смотры строя и песни.  Валентина Михайловна часто приходила в школу на такие мероприятия, ведь начало её трудовой биографии пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Валя Степнова родилась  23 февраля 1924 года в Никольском, на острове Беринга.  Её мама Евлампия Игнатьевна Степнова,  урождённая Бадаева, из медновских алеутов, а папа  Степнов Михаил Васильевич   принадлежал  к алеутам острова Беринга. Он очень хотел дать своим дочерям образование. Старшая Ксения, закончив школу в Усть-Камчатске, поскольку в Никольском ещё не было  семилетки,  поступила в медицинское училище в Петропавловске.  По её стопам пошла и Валентина. Вот только родителям отпускать  её из родного дома  раньше времени не пришлось.  К тому моменту и на острове Беринга школа стала семилетней, после её окончания    в 1940 году Валя решила поступать, как и старшая сестра Ксения, в медучилище. Его преподаватели  ещё не успели забыть Ксению и теперь обучали медицинским премудростям вторую дочь Степновых. Началась война – учёба шла ускоренным курсом, и уже  в 1943 году Валя Степнова – молоденькая фельдшерица получила распределение в маленький посёлок военных и рыбаков Жупаново. Камчатка находилась на военном положении – ведь  рядом – Япония, союзница гитлеровской Германии, под властью которой были соседние с полуостровом Курильские острова.  Жители посёлка называли Валентину Михайловну не иначе, как «Валя – врачиха».  И хоть была она фельдшером, а не врачом, но работать приходилось за всех, других медработников не было. Всех юношей с их курса призвали в действующую армию, а девчонки трудились в больницах и фельдшерских пунктах в разных посёлках Камчатки, как и Валентина.  Там, в Жупаново, Валя вышла замуж за старшину погранзаставы  Александра Романовича  и стала по мужу Кияйкина. В победном сорок пятом родился первенец – сын Анатолий, а уже в 1949 г. после демобилизации мужа  вернулись на Командоры, где и появилась на свет  дочь Нина. Валентина Михайловна  работала до выхода на пенсию  фельдшером-акушером в Никольской больнице, муж –  в Командорском  зверокомбинате. Он был  очень трудолюбивым и мастеровым человеком.

Где-то лет двадцать назад,  перебирая старые подшивки газеты «Алеутская звезда»,  я наткнулась на интервью с Александром Романовичем Кияйкиным.  Оказалось, что занимался он среди всего прочего и огородничеством,  сажал картофель, турнепс, брюкву в районе речки Федоскинской.    Использовал торф для удобрения, в той заметке он делился   советами по выращиванию овощных культур на Командорах. В 50-60 годы в магазине Командорского рыбкоопа  продавались исключительно  сушёные  овощи.

Довелось мужу Валентины Михайловны работать  строителем, как раз начинали возводить дома верхнего посёлка. Но так случилось, что разладилось здоровье главы семьи, да и возраст у Валентины Михайловны  подошёл к пенсионному, и решили они уехать в тёплые края на Кубань в надежде, что восстановится здоровье Александра Романовича.  Но жизнь распорядилась иначе.  Похоронив мужа, Валентина Михайловна вернулась в Никольское.  Здесь без дела не сидела.  С детства Валя хорошо пела,  говорила на родном  алеутском языке, причём знала, благодаря родителям, оба диалекта и медновский и беринговский.  И как-то сразу она органично влилась в состав    национального ансамбля  «Унанган», организованного в 1983 году. Артисты ансамбля стали вспоминать, восстанавливать свои народные алеутские песни, танцы.  Валентина Михайловна не раз говорила, что первым, кто вспомнил песню  «Ким, ким, агука»  был Фёдор Голодов.   Когда на Командоры приехала этнограф Роза Гавриловна Ляпунова, В. М. Кияйкина поддержала исследовательницу жизни и культуры командорских алеутов, оказывала ей помощь. После отъезда Розы Гавриловны она переписывалась с Ляпуновой, регулярно отправляла ей местную газету «Алеутская звезда».

В 2011 году я побывала у Валентины Михайловны, когда у неё гостил Евгений Васильевич Головко, известный лингвист, член-корреспондент Российской Академии наук.   Мы сидели в комнате и обсуждали с ним ряд вопросов и вдруг я слышу, как Валентина Михайловна, что-то готовя на кухне, разговаривает сама с собой на алеутском языке.  Предвосхищая мой вопрос, Евгений Васильевич заметил, что Валентина Михайловна – одна из последних действительно носительниц алеутского языка, ибо, выполняя домашнюю работу, она думает и размышляет на родном языке.  Я редко бывала дома у Валентины Михайловны, но когда это случалось, то всегда поражалась необыкновенной аккуратности её хозяйки,  чистоте и порядку в  квартире.   Валентина Михайловна любила рукоделие, хорошо вязала.  Ещё   когда позволяло здоровье она выезжала на материк и навещала командорцев, своих старых друзей и знакомых.  Помню, каково было наше удивление и радость, когда летом в городе Владимире мы повстречали на улице Валентину Михайловну. Вот уж действительно пути Господни неисповедимы.

Последний раз мы виделись с ней незадолго до её ухода. Страна готовилась отмечать 70 лет Великой Победы, и в район самолётом передали с города награды нашим ветеранам войны и трудового фронта.  Была среди них награда и   Валентине Михайловне, на вручении которой у неё дома я присутствовала.

Конечно, время неумолимо, но люди живы, пока мы о них помним! В Алеутском музее хранятся фотографии Валентины Михайловны, вырезки публикаций о ней, а к 9 мая каждый год готовится выставка «Командоры в дни войны». Её отдельный раздел мы посвящаем Валентине Михайловне Кияйкиной – «Вале – врачихе».

Н.С. Фомина, методист Алеутского краеведческого музея.

Добавить комментарий