Однажды, когда я разбирала в музее папку с фотографиями жителей Алеутского района — ветеранов Великой Отечественной войны, мне попался на глаза снимок приятной, располагающей к себе женщины – Анны Феоктистовны Дербенцевой. Выяснилось, что она работала на Командорах в 1960-1970-тые годы в строительном участке кладовщицей. Передо мной — простое русское лицо, внимательный взгляд добрых глаз. Казалось ничего героического нет в облике этой женщины. Стала искать сведения о её боевом пути. А когда узнала, что ей пришлось испытать, какой подвиг она совершила на войне, то возникло непреодолимое желание рассказать об этом, поделиться с читателями.
Анна Феоктистовна Дербенцева, в девичестве Кузнецова, родилась в 1924 году в станице Константиновская, Константиновского района Ростовской области. Рано осталась без родителей, воспитывалась в детдоме. Окончила в Ростове школу ФЗУ по специальности бригадира- консервщика и работала на консервном заводе «Смычка». Потом работала в станице Цимлянской на консервном заводе, а зимой в этой же станице счетоводом-кассиром. Весной 1942 получила повестку Цимлянского РВК и с июня 1942, после учёбы в школе радистов, Аня в действующей армии. Ефрейтор А.Ф. Кузнецова воевала в 86 отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Аня была радистом, в её задачу входило отслеживание самолётов противника, определение марки самолёта, курс движения, высоты полёта. Посты частей воздушного наблюдения, оповещения и связи продвигались вслед за линией фронта. Сам пост — НП был обычной землянкой с установленной там радиостанцией.
Шёл 1945 год. Советские войска уже вели бои на территории Германии. Аня Кузнецова вместе с группой из 4 человек дежурили поочередно, выполняя боевую задачу. Их НП находился в 80 км от Тернополя, в полукилометре от села Нестеровце. В группе было три девушки радистки и два 17-летних бойца сопровождения и охраны. Событие, о котором идёт речь и за которое Аня Кузнецова получила орден Отечественной войны I степени произошло в аккурат 8 марта. Две радистки и сопровождавший их боец отправились в деревню за водой на колонку и натолкнулись на большую группу бандеровцев. При этом одна из радисток буквально за 2 минуты перед этим зашла в сарай, бывший на краю деревушки. Это и спасло ей жизнь. Бандеровцы убили бойца на глазах у Нади, так звали вторую радистку, и приказали ей вести их к НП. Они торопили девушку, им надо было поскорее захватит пост и радиостанцию. Под дулами винтовок и автоматов Надя шла, подчиняясь пинкам бандитов.
Молоденький ефрейтор Коля находился в армии всего с полгода. Он стоял на посту, сменив Аню после дежурства, когда увидел незнакомых людей, рассредоточено приближавшихся к посту. С криками: «Аня, вставай, нас окружают», он ворвался в землянку. Захватив тяжёлый станковый пулемёт, Коля тащил его к выходу. Аня схватила карабин и рассовала по карманам гранаты. Перебравшись в окоп, она увидела двадцать человек, полукругом приближавшихся к ней. И впереди шла Надя. Она крикнула своим товарищам, что эти люди с ней в надежде, что Аня и Николай не поверят и обо всём догадаются. Коля, затащивший пулемёт на крышу землянки, начал стрелять по бандитам, Аня вела прицельный огонь из окопа. Когда замолк пулемёт, ефрейтор Кузнецова бросилась к Николаю. Стащила его на землю и только тогда поняла, что он мёртв. С большим трудом перетащила тяжёлый пулемёт на бруствер окопа и приготовилась стрелять, но пулемёт молчал, вышел из строя, а бандиты уже были совсем рядом. Вот когда Ане пригодились гранаты. Одну за другой она бросала «лимонки». Бандиты отступили. Спустилась ночь, пошёл снег и после грохота боя вдруг – тишина. Аня вернулась в землянку и открытым текстом сообщила в Тернополь своему командиру о том, что здесь произошло, попросила помощь.
Рано утром она услышала голос своего комвзвода, который прибыл с подкреплением. Радистка, находившаяся в сарае и видевшая всё, вернулась на пост и рассказала о произошедшем в деревне. Бандеровцы понесли потери, уходя они раздели и убили Надю, выстрелив ей в глаза. История, рассказанная Анной Феоктистовной писателю Леониду Михайловичу Пасенюку, легла в основу, написанного им рассказа «Однажды в мартовских сумерках», который был опубликован в газете «Алеутская звезда» 8 марта 1975 года.
Нам удалось найти наградные документы Анны Феоктистовны Дербенцевой (Кузнецовой).
Цитируем: «8 марта банда бандеровцев в 20 человек напала на НП Нестеровце. Перед нападением бандеровцами были схвачены и расстреляны в селе двое бойцов, уходившие туда по служебным делам. На НП оставались пулемётчик ефрейтор Зоткин и радист ефрейтор Кузнецова. Несмотря на огромное превосходство противника, отважные бойцы смело приняли бой и открыли огонь по бандитам. Вскоре Зоткин был убит. Бандиты, видя, что пулемёт замолк, не прекращая огня перебежками стали приближаться к НП. Ефрейтор Кузнецова, полная решимости биться до конца, стала гранатами забрасывать наступающих Несколько раз бандиты бросались к НП и каждый раз откатывались назад под взрывами гранат. Наконец, видя, что им не взять НП, бандиты отступили. Ефрейтор Кузнецова продолжала одна нести службу, по мере возможности поддерживая связь с РП по радио до тех пор, пока не прибыла помощь. Ефрейтор Кузнецова совершила геройский подвиг, проявила исключительное мужество и стойкость, предпочитая лучше умереть в бою, чем сдаться врагу. Благодаря героизму Кузнецовой госимущество НП, вооружение и радиостанция не достались в руки бандитам. Ефрейтор Кузнецова за геройство, за верность военной присяге и своему долгу перед Родиной заслуживает правительственного награждения орденом «Отечественной войны I степени». Наградной лист подписал
23 марта1945 года, командир 86 ОБ ВНОС Выхованец.
Сколько же лет Анне Феоктистовне было тогда? Да всего –то двадцать, шёл двадцать первый. Сегодня невозможно даже представить, как ей, хрупкой девчонке, хватило сил одной противостоять большой банде бандеровцев!
А ведь именно благодаря таким, как Анна Феоктистовна Дербенцева, и была достигнута Победа!
Нам не известна дальнейшая судьба Анны Феоктистовны после отъезда с Командор. Собственно, это и неважно, главное, что мы должны помнить и не забывать героев Великой Отечественной, всех тех, чьими усилиями Победа была достигнута.
Н.С. Фомина, методист АКМ, 28 апреля 2020 года.