Мне не довелось знать лично Фролову Александру Ильиничну, как, впрочем, и её мужа Владимира Семёновича Фролова, главного инженера Командорского зверокомбината. Я была знакома лишь с Геннадием Фроловым, их сыном. В списке командорцев-фронтовиков, с которым знакомилась ещё пять лет назад, значилась фамилия Фролов. Когда занялась поиском информации о ветеранах Великой Отечественной, проживавших на Командорах, познакомилась с невесткой Фроловых –Галиной. Несколько лет назад она прислала мне цифровые копии фотографий военной поры, хранившиеся в их семье. Тогда от неё я впервые узнала, что воевал не только Владимир Семёнович, но и его жена Александра Ильинична. Мне посчастливилось найти публикации о Владимире Семёновиче, его наградные листы. Передо мной постепенно вырисовывался облик очень цельного, мужественного человека, в 17 с небольшим лет он ушёл воевать. Ибо по-другому и быть не могло — Владимир Семёнович рос в семье профессионального военного. Я написала о В.С. Фролове, мой рассказ о нём дополнили фотографии из фондов Алеутского краеведческого музея и интересные снимки его военных лет, которые прислала невестка Галина.
Найти материал об Александре Ильиничне мне никак не удавалось. И всё же, кое-что я узнала. В этом мне помогла газета «Алеутская звезда», а Галина прислала фотографии командорского периода жизни А.И. Фроловой. Александра Ильинична оказалась очень приятной внешне, миловидной женщиной. На Командорах работала главным бухгалтером в рыбкоопе.
Когда началась война ей было 16 лет. В 1942 году их, десятиклассников средней школы посёлка Тамала Пензенской области, что находится между г. Мичуринском и Ртищево, отправили на уборку урожая в подшефный колхоз, рядом с посёлком Селикса. Там старшеклассники, 17 летние ребята и решили всем классом идти воевать, защищать свою Родину. В Селиксе они поступили в школу сержантов –зенитчиков, после окончания которой написали заявления в военкомат и были призваны в ряды Красной Армии. Просьбу 150 выпускников школы сержантов- зенитчиков удовлетворили и отправили на фронт. В марте 1943 года Александра Фролова (Дергунова) прибыла под Смоленск, где в задачу их зенитной батареи входило отражать атаки самолётов противника с воздуха, защищая аэродром авиаполка, к которому зенитчицы и были приписаны. Военные действия постепенно смещались на запад, и в том же направлении шло перебазирование авиаполка, вслед за которым огромные тягачи тянули орудия их батареи. Под Минском зенитная батарея, где служила А. Дергунова, получила новые 85-милиметровые пушки. Девчата ещё не успели обустроится на новом месте, как пришлось отражать атаку вражеских бомбардировщиков. Александра Ильинична была наводчицей на зенитной батарее.
Из событий войны на всю жизнь запомнилась юной Шурочке предновогодняя ночь декабря 1943 года. С наступлением сумерек в небе появилась армада вражеских самолётов, всю ночь девушки отражали воздушные атаки противника. Тогда в ту ночь она потеряла многих своих боевых подруг.
Шёл уже 44 –й. Батарея зенитчиков стояла под Витебском. И вдруг новость – в госпитале по соседству концерт фронтовой бригады артистов и среди них: Клавдия Шульженко и Леонид Утёсов. Девчата –зенитчицы упросили командира их отпустить и побывали на концерте, который запомнили на всю жизнь.
Вот уже и государственная граница. Зенитная батарея Александры Ильинична получила приказ оставаться здесь на постоянное место несения службы. До Победы оставалось чуть-меньше четырёх месяцев. После Победного мая Александра Ильинична продолжала служить и только 22 октября 1945 года была демобилизована. Но ещё долго Шурочка не могла отвыкнуть от привычки постоянно смотреть на небо, просматривать воздушное пространство до самого горизонта. На войне Александра Ильинична Дергунова встретила свою любовь – Владимира Семёновича Фролова.
В середине 1960-тых они приехали на Командоры. В 1967 году Александра Ильинична избиралась депутатом районного Совета трудящихся Алеутского района. Так случилось, что она тяжело заболела и рано ушла из жизни. И тем не менее старожилы Никольского помнят её, а мы воздаём дань памяти героя Великой Отечественной войны — Александры Ильиничны Фроловой (Дергуновой).



Н.С. Фомина, методист АКМ, 3 мая 2020 года