Александр Петрович Саенко — кавалер ордена Александра Невского

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вот уже свыше шести лет веду поиск ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших на Командорах в разные годы. В очередной раз при просмотре старых номеров газеты «Алеутская звезда» мне попался на глаза маленький рассказ «Шёл войной солдат» Л. Днепрова, опубликованный в четырнадцатом номере от 21 февраля 1965 года об А.П. Саенко. Ни фамилии героя, ни его фотографии до этого мне никогда не приходилось видеть. Заинтересовала награда Саенко –орден Александра Невского. Впервые мне встретился среди командорских ветеранов войны герой, награждённый этим орденом. Ведь орден Александра Невского был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Как же так? В Никольском жил и работал человек, фронтовик, да ещё и с такой наградой? И о нём ничего по сути не известно, кроме нескольких строчек в газете, в которых кратко сообщается о военном пути завторга Командорского рыбкоопа Александра Петровича Саенко.   Публикация была в связи с 20-летием Победы.

В те годы, впрочем, как и сейчас, на Командорах постоянно появлялись разные новые люди. Большинство из приезжавших в послевоенные годы были фронтовиками, которые прошли через тяжёлые испытания военных лет, видели смерть, страдания, разруху и разорение вокруг, и которым повезло – они дошли, дожили до Победы.  Как правило, непосредственные участники боевых действий либо вообще не рассказывали о войне, либо очень скупо делились своими воспоминаниями. Они не хотели ворошить в памяти того, что им пришлось пережить. Да и сам день 9 мая с 1948 по 1964 годы был обычным рабочим днём. Лишь двадцать лет спустя после Великой Победы, с 9 мая 1965 года он вновь стал нерабочим, по-настоящему праздничным днём. К тому времени и ветеранов с каждым годом оставалось всё меньше и меньше, и война уходила всё дальше и дальше в глубину лет. Наверное, тогда мы вдруг осознали, как важно сохранить память о самой кровопролитной войне 20 века, дабы она никогда более не повторилась. Сегодня, когда   участников войны 1941-1945 годов практически не осталось в живых, для нас так значимы любые свидетельства подвига советских людей, которые мы обязаны донести до потомков.

Что ж, вернёмся к той старой публикации 56-летней давности и расскажем, о чём не сообщил тогда корреспонденту газеты скромный фронтовик Александр Петрович Саенко.

1960-тые. Работал в магазине в Никольском на острове Беринга обычный продавец, и, хотя по должности он был «завторг Командорского рыбкоопа», все обращались к нему просто: «Саша». Вот и на мой вопрос о нём к старожилу села Нине Ивановне Бадаевой, помнит ли она такого, я услышала: «Саша Саенко? Конечно же, помню».  А вот то, что этот Саша прошёл всю войну, как говорится «от звонка до звонка», да ещё и всё время на передовой, она не знала.

Украинец Александр Петрович Саенко родился 22 августа 1922 года в крестьянской семье на небольшом хуторе Братский (Болсов), Усть-Лабинского района Краснодарского края. С детства ему пришлось пройти через многое, казалось самым страшным испытанием стал жуткий голод, когда государство забирало у крестьян всё, вплоть до последнего зёрнышка, и земледельцы оставались полностью без продовольствия. Потом наступила коллективизация, семья Саши вступила в колхоз и в документах Александра Саенко везде указывалось: «из колхозников». Учёба в школе пролетела быстро, пришло время отдать воинский долг Родине.  25 июля 1939 года он был призван в армию, но если точнее, то поступил Александр Саенко в Ростовское военное артиллерийское училище.

К началу войны, Саша уже перешёл на 3 курс. И хотя осваивал прилежно воинскую премудрость, готовился быть кадровым военным, не думал, что так скоро придётся воевать и применять на практике «науку побеждать». Как все, он рвался в бой, но армии были нужны грамотные офицеры. Когда немцы подходили к Таганрогу Александр Саенко был на последнем курсе.  Их, будущих офицеров –артиллеристов отправили в Сталинград, где он и закончил в 1942-ом Сталинградское артиллерийское училище.  А уже с 1 июля того же года до 31 октября 1943 года молоденький лейтенант Саенко, командир батареи 45-милиметровых пушек или «сорокапяток», как их прозвали красноармейцы, воюет в составе   1242 лёгкого артиллерийского полка, потом переименованного в 1242 –ой  истребительный противотанковый артполк Брянского фронта второго формирования. Летом и осенью 1942-го войска Брянского фронта прикрывали тульское и воронежское направления, а войска левого крыла во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта отражали удары превосходящих сил противника.

Саенко сражается героически, его батарея на передовых позициях успешно отражает атаки танков.  Вскоре он уже старший лейтенант. С 1943 года Саенко —  член ВКП(б). В марте- июле 1943 года войска Брянского фронта прикрывали орловско-тульское направление, с 12 июля по 18 августа участвовали в Орловской операции. Во взаимодействии с войсками левого крыла Западного и правого крыла Центрального фронтов разгромили 2-ю танковую армию и нанесли поражение 9-й армии противника, оборонявших орловский выступ. За мужество и отвагу в этих боях 25.08.1943 года  Александр Саенко был награждён первой наградой – орденом Отечественной войны II степени.

Как написал майор Злобин в наградном листе: «За то, что тов. Саенко в зимних боях уничтожил 60 пулемётных точек и до 70 немецких солдат и офицеров, а в бою за дер. Грачёвку на подступах к Орлу поддерживал танки в наступлении и уничтожил 2 противотанковых орудия. Когда получил приказ о снятии подразделения с боевого порядка налетело 40 пикирующих бомбардировщиков противника, тов. Саенко лично вывел всю материальную часть из-под бомбовых ударов, таким образом выполнил приказ командования».

С 31 октября 1943года он продолжает сражаться в составе 318 гвардейского истребительно-противотанкового артполка, но уже Второго Прибалтийского фронта.  За грамотные действия, успешную борьбу с немецкими танками командир батареи гвардии капитан Саенко дважды представлялся к награждению орденом Александра Невского.  За бои в августе 1944 года под городом Резекне батарея Саенко поддерживала танковый батальон и двигалась вместе с пехотой и танками. Несмотря на ураганный огонь врага успешно давила огневые точки противника. В этом бою его батарея уничтожила два орудия с прислугой и четыре пулемёта.  По представлению командира полка гвардии. полковника Репяхова на награждение Александра Саенко орденом Александра Невского, вышестоящее командование посчитало нужным заменить награду на орден Красной Звезды.

Эпизод, о котором Саенко упомянул в интервью журналисту «Алеутской звезды» в феврале 1965 года, и за который он всё же получил орден Александра Невского, произошёл в ноябре 1944 года.  Вот как это было.

Третья ударная армия Второго Прибалтийского фронта вела бои в направлении Риги.

С 21 по 25 ноября 1944 года батарея гвардии капитана А.П. Саенко в районе хуторов Зиэмели и Биксас поддерживала наступление 594 стрелкового полка 207 стрелковой дивизии.

В этих боях под сильным ружейно-пулемётным, миномётным огнём противника с открытых позиций батарея Саенко уничтожила 8 огневых точек врага. 24 ноября в районе дер. Вальберио и Топас батарея под командованием гвардии капитана Саенко четырежды отбила танковые контратаки противника, что позволило нашей пехоте удержать занимаемые позиции. В этом бою Александр Саенко был тяжело ранен, но продолжал оставаться в строю и руководить стрельбой, пока не потерял сознание.  Уже в госпитале Саша узнал, что артиллеристы вынесли на руках своего командира под непрерывным огнём врага.

После госпиталя – снова в бой. Саенко командир уже двух батарей, которые принимают активное участие   в Курляндской операции. Ожесточённые бои шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945 г., когда стало известно о капитуляции Германии. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров. Лиепая была занята советскими войсками только 9 мая 1945 года.

10 мая 1945 года, узнав о капитуляции Германии, капитулировала и Курляндская группировка во главе с генералом Гильбертом (70 тыс. человек), и только 10 мая советские войска вошли в города Валдемарпилс, Вентспилс, Гробиня, Пилтеие. Первая статья о Курляндии в советской прессе появилась лишь 12 мая.

Так что последние боевые залпы батарей Саенко раздавались и после Победы.

За участие в Великой Отечественной войне гвардии капитан Александр Саенко был награждён орденами: Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и др.   Причём, если следовать картотеке награждений он был дважды награждён медалью «За Победу над Германией».

К сожалению, не сохранилась фотография Александра Саенко и мы не можем представить облик героя.   Нам не известна его дальнейшая судьба. Но мы знаем, что фронтовик Александр Саенко жил в нашем районе, он честно сражался и приближал вместе с миллионами советских воинов Великую Победу.

Гвардейский расчёт готовит окоп для 45-мм противотанкового орудия Курская битва, июль 1943

Н.С. Фомина, методист АКМ

 

В публикации использованы материалы с сайтов: «Память народа» и «Подвиг народа»

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •