Александр Иванович Скородумов

В середине 1960-тых все мальчишки острова Беринга хорошо знали шофёра Командорского зверокомбината дядю Сашу Скородумова.   Это был сухощавый и в то же время крепкий мужчина, перешагнувший полувековой юбилей.  Ребят так и тянуло к нему, он много интересного мог рассказать, досконально знал автомобиль. Не зря проводил курсы для водителей Алеутского района.

А вот своей фронтовой биографией не делился, был очень скромным человеком.

Нам удалось узнать, что он родился в деревне Остинское, Череповецкого района Вологодской области в 1915 году.

В 1936 году был призван в ряды РККА. Его служба в армии шла к завершению, когда на Дальнем Востоке летом 1938 г. Япония крупными военными силами нарушила советскую границу на юге Приморья у озера Хасан.  Туда и направили воинскую часть, в которой служил Александр Иванович.

29 июля 1938 г. японские войска, после ряда атак, отбросив пограничные части, захватили выгодные в тактическом отношении сопки Заозерную и Безымянную, опираясь на которые они угрожали всему Посьетскому району. Военный конфликт, который современные историки рассматривают как локальную войну, продолжался с 29 июля по 11 августа 1938 года, закончился разгромом японской группировки. Но уже на следующий год 11 мая 1939 года начался один из самых крупных военных конфликтов с участием Советского Союза.   Это события на реке Халхин-Гол, и в них снова пришлось участвовать Александру Ивановичу Скородумову.

В военном конфликте была заинтересована Япония, получавшая дополнительный плацдарм для нападения на МНР и Советский Союз. Четыре месяца продолжались военные действия, в августе 1939 года Японские войска перешли в наступление, закончившееся полным крахом Квантунской армии.  15 сентября между СССР и МНР с одной стороны и Японией с другой было подписано соглашение о прекращении огня, которое вступило в силу уже на следующий день.

До 1939 года продолжалась срочная служба А.И. Скородумова. Он уже надеялся на скорое возвращение в родную Вологодчину, как вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года разрушил эту надежду.  Суровым испытанием стала финская война для мл. сержанта автомобильного взвода Скородумова.  Лишь к осени 1940 года вернулся он в родную деревню.  А уже в январе 1941 года был снова мобилизован на военную службу.

Когда началась Великая Отечественная война Александр Иванович был кадровым военным. Большой опыт военных действий он приобрёл в годы срочной службы.

Из воспоминаний солдата: «Наша 238 дивизия принимала участие в боевых действиях 1-го Ленинградского, Волховского, 3-его Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов и везде наша служба была самой напряжённой работой, когда в сутки приходилось без сна и отдыха под разрывами бомб и снарядов преодолевать по 300-400 км. А иногда бывало и так, что одной рукой держишь «баранку», а другой отбиваешься от наседавших гитлеровцев верными «лимонками» или трофейными автоматами и парабеллумами».

Из всех событий военной поры наиболее всего врезалась в память Александру Ивановичу дорога по льду Ладожского озера, «Дорога жизни», как её прозвали. Сколько машин и их водителей уходило под лёд на глазах Александра Ивановича…

9 мая гвардии старшина А.И. Скородумов встретил в Берлине, тогда он воевал в составе 1-го Белорусского фронта.

Мы нашли наградные документы Александра Ивановича, узнали, что его военный путь был долог и тяжёл. Однажды он попал в списки без вести пропавших —  так бывало, когда солдат получал ранение и отставал от своей части.

Из наградного листа героя: «….мл. сержант Скородумов хорошо выполняет задания по перевозкам, доставляя всё необходимые для жизни и боя передовым частям. Дисциплинированный, инициативный командир отделения. Достоин награждения медали «За Боевые заслуги». Командир 52 ОАП подполковник Н. Акимов».

Однако военсовет посчитал необходимым наградить Александра Ивановича орденом «Красная Звезда».

Александр Иванович — кавалер двух орденов «Красная Звезда». Он был награждён четырьмя медалями: «За Боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

Но 9 мая война для Александра Ивановича не закончилась. Часть, в которой он служил, была переброшена на Дальний Восток для разгрома Японии, которой Советский Союз, согласно договорённостям с союзниками, объявил войну. За участие в советско-японской войне к 4 медалям гвардии старшины   А.И.  Скородумова добавились ещё две медали: «За Победу над Японией» и «30 лет РККА».

Вот такой замечательный герой Великой Отечественной войны, в прошлом фронтовой шофёр, работал в нашем районе в 1960-тые годы. Жители села уважали его за скромность, трудолюбие, доброту.  «Поклонитесь ему, люди» —  так называлась заметка об Александре Ивановиче, опубликованная на страницах газеты «Алеутская звезда» 9 мая 1965 года.

И сегодня, спустя 55 лет после этой публикации, нам должно поклониться А.И. Скородумову и всем советским солдатам, отстоявшим мир в далёком 1945 году!

Н.С. Фомина, методист АКМ, 20 мая