А на Медном, как обычно, всё туманы, туманы…

1 мая этого года сразу после митинга в ЦДТ состоялись выставка фотографий и мультимедийная презентация об острове Медном и его жителях, подготовленные сотрудниками Алеутского краеведческого музея Т.В. Солодниковой и  Н.С. Фоминой.

До этого с просьбой о проведении такого мероприятия к музею  обратились уроженцы о. Медного.

Действительно, история села Преображенского, история жизни алеутов и русских на Медном необычайно интересна.

Впервые, достаточно длительный срок (7лет) группа из 13 человек, возглавляемая байдарщиком Шипицыным, занималась промыслом морского зверя и песца на Медном с 1805 по 1812 годы. Яков Маньков (Мыньков) из этой артели  вошёл в историю островов, как Командорский робинзон, находившийся в одиночестве 3 года  на соседнем острове Беринга, так как был  оставлен там своими товарищами для охраны добытой пушнины.

Село Преображенское или Гаванское, (ибо почти все селения на островах Русской Америки во времена РАК нарекали Гаванскими), возникает примерно в 1828 году.  На острове Медном в 19 веке  существовали:  деревня Корабельная, деревня Глинка, село Преображенское. Благодаря  учёным-исследователям – Б. Дыбовскому, Л.  Стейнегеру, Н.Гребницкому и др., посещавшим Медный, сохранились фотографии этих населённых пунктов. Сегодня остров необитаем.

На протяжении 140 лет  люди жили  в Преображенском, пока в 1968 году Алеутский райком КПСС и Алеутский райисполком не приняли решение о закрытии села.

Первая попытка ликвидировать Преображенское была предпринята ещё в 1958 году. Но тогда Камчатский обком партии  поддержал просьбу жителей сохранить село на обжитом нашими предками острове.  Спустя 10 лет отстоять село не удалось, хотя на его защиту встали многие, в том числе известные писатели: Сергей Сергеевич Наровчатов, Александр Михайлович Борщаговский. Отстаивал село на всех уровнях и  Сергей Владимирович  Мараков. Но противостоять принятой в стране  в те годы практике ускоренного укрупнения населённых пунктов не получилось.  Преображенское ликвидировали, до 2002 года там находилась лишь погранзастава. А после страшной трагедии 24 августа 2001 года, когда в открытый океан унесло 8 пограничников, закрыли и заставу.

О прежней жизни в Преображенском остались крупицы воспоминаний немногих его жителей, бывших 50-60 лет назад   совсем молодыми людьми или вообще детьми. Поэтому большой интерес представляют найденные путевые записки о жизни на Медном в 1951-1952 годах хабаровских журналистов М.Белова, Г.Остапенко, С.Родионова, озвученные на презентации.

К примеру, вот как описывают журналисты прибытие на Медный: «Мы попадаем на остров Медный, где вскоре встречаемся с прославленным промысловиком Хабаровым. Владимиру Ивановичу Хабарову пятьдесят три года, однако он ещё очень подвижен. Лицо смуглое, скуластое, глаза чёрные, быстрые. Низкого роста, живой, он похож на юношу. И только палка, на которую опирается промысловик при скорой ходьбе, да седые волосы на голове выдают в нём пожилого человека. Среди алеутов наш новый знакомый известен, как опытнейший охотник-зверобой».

Или ещё один фрагмент очерка: « Мы едва поспеваем за старым охотником, умеющим свободно лавировать между обломками скал, легко перепрыгивать через ручьи, стекающие в бухту. Хабаров выводит нас на вершину одного из многочисленных здесь мысков. Отсюда открывается долина реки Гаванской, и мы невольно останавливаемся, любуясь видом села Преображенского. Красивые, в большинстве своём новые, домики с цинковыми крышами протянулись у подножия сопок. Легко угадывается двухэтажное здание сельского Совета с балконом и замысловатыми башенками по углам. Несколько в стороне виднеется школа с метеорологической площадкой и снарядами для занятий по физкультуре. Рядом клуб. А дальше – вперемежку с жилыми домами – размещаются здания больницы, конторы, отделения зверосовхоза, детского сада, почты. На берегу ковша бухты выстроились в ряд складские помещения. Надо всем этим высятся вышка ветродвигателя, многочисленные столбы: в  Преображенском есть радио, электричество и телефон».

Из этого очерка  нам открылось много нового о жизни в Преображенском:

«По дороге к детсаду осмотрели огороды рабочих промысловиков.

– Раньше мы  понятия не имели об овощах. Ну, а теперь, как видите, выращиваем картофель, репу, турнепс, редис, морковь, – рассказывает Хабаров.

-Скажу вам больше, вступает в беседу секретарь партийной организации Добрынин. – У нас  теперь имеется и животноводство. Посмотрите на луг за рекой. Видите там скот? Это наше стадо. Есть и свиньи… Сейчас наши дети уже не могут обходиться без молока».

В презентации были использованы  фотоматериалы  разных авторов и из разных архивов, но в основном это были  фото С.В. Маракова. Много фотографий предоставил В.И. Строганов.

Мы благодарны односельчанам, предоставившим фотографии о жизни на Медном. Работа по этой теме продолжается. Просим всех, у кого сохранились  старые фотографии медновского периода, приносите их  в музей – мы отсканируем и сразу вернём  вам.  Думаю, что подготовим ещё не одну встречу и презентацию о красивейшем  острове Медном и его замечательных  жителях. Тем более, что основное переселение медновчан в Никольское пришлось на 1969-1970 годы – т.е.  в 2019-2020 годах будет пятьдесят лет этому событию.

Автор: Н.С. Фомина, методист  Алеутского краеведческого музея.

Добавить комментарий