9 мая 2020 года было бы 90 лет замечательной учительнице Иде Антоновне Платоновой

Прошёл почти год, как её нет, но в это до сих пор невозможно поверить. Имя Иды Антоновны хорошо знают на Камчатке, она связала всю жизнь с полуостровом. В Петропавловске работают её выпускники, давно уже солидные и уважаемые люди, которые достигли определённых высот и положения в своих профессиях. Мне приходилось встречаться с ними — они горды тем, что являются её учениками. Самой же её так не хватает. Ведь за более чем 40 лет, я знала, что в Петропавловске всегда ждёт моего приезда очень для меня дорогой человек — Ида Антоновна Платонова. Первое, с чего начиналась наша встреча, это её коронное: «Ну, давай, давай рассказывай, что у тебя нового, как работа, семья, твои мальчишки?». Хотя, как правило, нормально поговорить не удавалось, ибо разговор постоянно перебивался бесконечными телефонными звонками. Ида Антоновна старалась быть в курсе событий краевой столицы, а друзья, которых у неё было много стремились поделиться с ней событиями своей жизни.

Она родилась 9 мая 1930 года в Калужской области. Но вся сознательная жизнь была связана с Дальним Востоком.Педагогическая деятельность Иды Антоновны началась в 1948 году на Командорах в Никольской семилетней школе учителем начальных классов, когда ей было всего-то 18 лет. Здесь она вышла замуж за командира военного катера Анатолия Михайловича Платонова, на о. Беринга родился их первенец – сын, которого назвали Виталием, в память любимого брата, погибшего 13 апреля 1945 года в боях за Вену. Среди её учеников: Луя Коломийцева (Луиза Николаевна Вожикова), Валя Сушкова (Валентина Сергеевна Сушкова), Лёня Чернышёв (Леонид Иванович Чернышёв), Серёжа Скрипников (Сергей Иванович Скрипников), Зина Вожикова (Зинаида Ивановна Квасюк), Владя Степнова (Владлена Михайловна Неупокоева) и другие.

В 1954 году семья Платоновых уехала в Сибирь, и после трёх лет работы в Минусинске, возвратилась вновь на остров Беринга. Ида Антоновна работает уже учителем истории в знакомой Никольской школе. Позже была работа в областном центре, в 15 и 7 школах города Петропавловска-Камчатского. Она умела увлекать, зажигать своими идеями коллег учителей и везде, где работала Ида Антоновна, открывалась новая страница в деятельности школьного коллектива.

Командоры были очень дороги ей и значимы в её жизни. Она помнила многие детали начального периода своей педагогической деятельности на Командорах. В своей книге «Уроки и перемены» посвятила островам первую главу. В 1991 году после большого перерыва побывала на о.Беринга по приглашению на празднование 250-летия открытия Командорских островов.Во время наших встреч всегда спрашивала: «Как там поживает моя Луя? Мой Лёнечка?» А Леонид Иванович Чернышёв (Лёнечка) – уважаемый человек в селе, никогда не забывал её, звонил, поздравлял с праздниками.

За свой труд Ида Антоновна Платонова награждалась и не раз. Это были действительно заслуженные награды: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», орден Трудового Красного Знамени.

Вот как писала Ида Антоновна о своей последней встрече в 1991 году с Командорами: «Рано утром я увидела Арий Камень, и село Никольское – такое родное, любимое. Ровно 31 год назад я покидала этот чудесный остров и не смела надеяться, что когда–нибудь увижу его снова, и вдруг такой королевский подарок. Я опять на Командорах, вижу лица учеников, дышу морским специфическим воздухом и счастлива».

А я счастлива, что такой удивительный человек, как Ида Антоновна был в моей жизни и думаю, что её многие ученики сказали бы точно также.

Н.С. Фомина, Алеутский краеведческий музей