Добрый след на земле

Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 1886 году в типографии штаба Приамурского военного округа города Хабаровка был напечатан: «Отчёт о командировке на Командорские острова в 1884-1885 годах подполковника Генерального штаба Н.А. Волошинова». Три года спустя в Санкт-Петербурге был опубликован в двух частях отдельными книжечками труд Н.А. Волошинова «Морские котики». В своей работе Николай Афанасьевич приводит сведения о численности морских котиков у Командорских островов в количестве около двух миллионов голов, ссылаясь на господина Гребницкого. Анализирует котиковый промысел, сообщает краткие сведения по биологии северного морского котика. Попутно описывает географические особенности Командорских островов, занятия и жизнь населения.
Он приводит данные по выловленной нерке в 1884 году в речке Саранновской, общий улов которой составил 100 000 штук. Николай Афанасьевич сообщает, что в 1884-1885 годах на острове Беринга проживало 300 человек, на Медном – 200.
Командировка Волошинова на Командорские острова, подробный отчёт о котиковом промысле позволили России заключить выгодный контракт, согласно которому Российское правительство получало за 40 тысяч шкурок более 500 тысяч рублей дохода. За это Николай Афанасьевич был награждён орденом Владимира 4-й степени и получил премию в 5 тысяч рублей. Помимо изучения пушных промыслов Волошинов много фотографировал на Командорских островах. Снимки, сделанные им и, напечатанные в казённой Приамурской фотографии, были приложены к отчёту о командировке в виде фотоальбома и преподнесены при личной встрече цесаревичу Николаю, который в свою очередь подарил Николаю Афанасьевичу изящный серебряный кубок.
Сегодня, разглядывая портреты жителей Командорских островов, сделанные Волошиновым, и которые представлены на выставке в нашем музее, невольно поражаешься высокому качеству фотосъёмки 137-летней давности.
Мне захотелось узнать о нём, его жизни и судьбе.
Николай Афанасьевич родился в 1854 году в дворянской семье. Его отец- полковник Афанасий Фёдорович Волошинов получил право на дворянство в 1826 году с производством в прапорщики. В 1852 году у Афанасия Волошинова родился старший сын Фёдор, а спустя два года на свет появился младший сын Николай. Оба мальчика стали профессиональными военными, как и их отец. Определением Правительствующего Сената от 14 июня 1876 года, подпоручики Фёдор и Николай Афанасьевичи Волошиновы были утверждены в потомственном дворянском достоинстве, с правом на внесение во вторую часть дворянской родословной книги, по личным заслугам их отца.
Николай Волошинов после окончания Полоцкой военной гимназии продолжил учёбу в Михайловском артиллерийском училище, которое закончил в 1874 году и вскоре был произведён в подпоручики. Будучи совсем молодым офицером, он принимал участие в военных действиях на Балканах, воевал в Сербии во 2-ой артиллерийской бригаде. В составе 6-ой батареи участвовал в военной кампании 1877-1878 годов. А далее учёба в Николаевской академии Генерального штаба, по окончании которой в 1882 году получил звание штабс-капитана. Продолжил службу в 13 пехотной дивизии, проявил себя отличным офицером. Его непосредственным командиром был генерал-адъютант барон Андрей Николаевич Корф.
В 1884 году Корф стал первым генерал- губернатором Приамурья, память о нём сохраняется в названиях на географической карте: залив Корфа Берингова моря; пос. Корф Олюторского района Камчатского края; село Корфово Амурской области; пос. Корфовский Хабаровского края; станция Корфовская Дальневосточной железной дороги; село Корфовка Приморского края.
Андрей Николаевич настоял на том, чтобы Н.А. Волошинов ехал с ним в Хабаровку, так тогда назывался Хабаровск. Н.А. Волошинов был назначен на должность штаб-офицера для особых поручений с переводом в Генеральный штаб. В 1884 г. Н.А. Волошинов уехал в Хабаровск, где был произведен в подполковники Генерального штаба. И практически сразу же получил первое серьёзное задание – командировку на Командорские острова.
Затем были изыскания по строительству Забайкальской железной дороги, где полковник Приамурского военного округа Николай Афанасьевич Волошинов лично выполнил семь тысяч верст разведки и глазомерных съемок. 30 марта 1888 Н.А. Волошинов прибыл в Иркутск. Общим собранием Восточносибирского отдела Императорского Русского географического общества его приняли в члены общества.
Будучи горячим сторонником строительства магистрали исключительно по русской территории, он в 1891 г. произвел исследование пустынных районов Приамурья и, не имея карт, наметил варианты сооружения Амурской линии между станицей Стретенской и городом Хабаровкой. После этого Н.А. Волошинов руководил воинскими командами на строительстве Уссурийского участка магистрали.
Огромный объём работ, который выполнял Волошинов, сказался на его здоровье. Тяжёлая болезнь почек вынудила покинуть Дальний Восток и отправиться на юг. Жена Волошинова Софья, находясь в положении, продала скромное имущество во Владивостоке и Волошиновы прибыли в Одессу. Болезнь прогрессировала. 4 ноября 1893 года в Одессе на 38 году жизни Николая Афанасьевича не стало.
А 9 февраля 1894 г. родился его сын Николай, которого сам государь «всемилостивейше соизволил восприять от купели», назначив ежегодную пенсию в 57 рублей 15 копеек.
Николай Николаевич Волошинов окончил Павловское военное училище, из юнкеров был произведен в подпоручики и 6 августа 1913 выпущен в 95-й пехотный Красноярский полк. А через год 28 июля 1914г. началась Первая мировая война. В том же 1914 году был тяжело ранен. После лечения в лазарете при Ортопедическом институте в Петрограде служил в тылу. В 1917 году в составе 5-го Особого пехотного полка Русского экспедиционного корпуса штабс-капитан Николай Волошинов младший прибыл во Францию. За воинскую доблесть награждался орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью: «За храбрость», орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
Жизнь в эмиграции сломала много судеб русских офицеров, в их число попал и сын Николая Афанасьевича Волошинова. После попытки самоубийства Николай Николаевич Волошинов скончался 21 марта 1918 года в госпитале в пригороде Парижа. Могила его по сей день сохраняется на кладбище городка Ванв вблизи французской столицы.
Драматические события первых десятилетий русской истории 20 века не обошли стороной и старшего брата Николая Афанасьевича – Фёдора Афанасьевича Волошинова.
Он дослужился до генерала от инфантерии, его жизненный путь завершился 4 октября 1919 года в Ростове–на-Дону, в городе, который оказался в самом центре братоубийственной Гражданской войны, город, который был столицей Белого движения. Белые, Красные, власть менялась десять раз, переходя из рук в руки. И хотя нам не удалось найти информации, что стало причиной ухода в мир иной старшего брата Николая Афанасьевича, можно предположить, что скорее всего царский генерал стал жертвой красного террора.
На Гербе дворян, братьев Волошиновых: Николая и Фёдора написаны следующие слова: «Честь дороже жизни» и этому девизу каждый из Волошиновых следовал всю свою жизнь.
Выставка же в Алеутском краеведческом музее «Командоры. Лица прошлого» — напоминает о замечательном полковнике Генштаба, военном инженере Николае Афанасьевиче Волошинове, который за свою недолгую достойную жизнь оставил добрый след на земле.
Ещё при жизни за свою деятельность на благо Российского Дальнего Востока и воинскую доблесть он заслуженно был награждён орденами Св. Анны 4-й степени, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени.

Фёдор Афанасьевич Волошинов

 

Мальчики острова Беринга, фото Н.А. Волошинова

 

Герб Волошиновых

 

Методист АКМ, Н.С. Фомина.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •