В далёком 1952 году мой отец Сергей Владимирович Мараков вместе со своим другом и однокурсником Олегом Николаевичем Даниловым приехали по распределению на работу на остров Медный. Там в селе Преображенском и познакомились молодые биологи–охотоведы, выпускники Московского Пушно-мехового института с заместителем директора Командорского зверокомбината Скрипниковым Иваном Фёдоровичем, которому нынче 19 мая 105 лет со дня рождения.
Фамилия Скрипников была нам с сестрой знакома с детства, папа много рассказывал о жизни на Медном и естественно ни один рассказ не обходился без воспоминания об Иване Фёдоровиче. Конечно, он был колоритной яркой личностью, хорошим организатором. Его и сегодня прекрасно помнят старожилы Командорских островов. Да и как не помнить, когда живут здесь внучка, дети и внуки его армейских друзей, с которыми 4 декабря 1939 года Иван Скрипников ступил на командорскую землю с борта парохода «Эскимос». Шёл снег, но он не мешал жителям встречать корабль. Началась выгрузка, в которой, наравне с островитянами, приняли участие прибывшие на пароходе три Ивана и Николай. Совсем недавно они демобилизовались из армии: Иван Вожиков, Иван Скрипников, Иван Беседин и Николай Коломийцев. В то время пароходы приходили на Командоры редко: один, два раза в год. Можно представить, какое это было радостное событие для всех жителей островов – настоящий праздник.
Но вернёмся на два года назад, к событиям 1937 года, когда в воинской части под Хабаровском встретились первогодки три Ивана и Николай, служили вместе, подружились. Вместе попали на Камчатку после перевода на полуостров их воинской части. Шла к завершению военная служба, надо было определяться, где устраиваться на гражданке. Решили красноармейцы поехать после армии на Чукотку, в Уэлен. Пока ждали приказа на демобилизацию, последний транспорт туда ушёл. А далее – судьбоносная встреча с секретарём райкома комсомола с Командорских островов Павлом Аликом и механиком Командорского зверосовхоза Цветковым, с которыми Иван Скрипников, комсорг воинской части, познакомился на совещании комсомольского актива в Петропавловске. Оттуда он вернулся в часть в приподнятом, возбуждённом состоянии и сказал, как отрезал: «Всё, решено, едем на Командорские острова, это совсем рядом». Однако — это «рядом» оказалось две недели пути. Именно столько добирались красноармейцы запаса на «Эскимосе» — старом пароходе-угольщике до островов.
Жители о. Беринга вспоминали, что ещё долго ходили по селу в солдатских шинелях три Ивана и Николай, другой одежды попросту и купить-то было негде.
Иван Фёдорович Скрипников родом из Ростовской области. Вот что написал нам о нём его младший сын, Иван Иванович Скрипников:
«Мой отец Скрипников Иван Федорович родился 19 мая (6.05. по старому стилю) в деревне Жуковка Песчанокопского района Ростовской области в 1916 году. Закончил 4 класса, как он любил говорить: «Ш.К.М (школа колхозной молодёжи)», закончил курсы трактористов, работал на тракторе в зерносовхозе «Гигант». До армии успел поработать кровельщиком вагонов в Махачкалинском железнодорожном депо. 31 октября 1937года был призван в ряды Р.К.К.А. и направлен в город Владивосток в сапёрные войска, строил оборонительные укрепления на Хасане и Халхин-Голе».
На острове Беринга Иван Фёдорович начинал свою трудовую биографию простым рабочим Командорского зверосовхоза. Из письма его сына Ивана: « …он восстановил американский трактор «Катерпиллар» и начал работать трактористом. Вскоре его поставили работать завхозом. Обычно с утра отец сначала заводил трактор, а потом занимался своими непосредственными делами, принимал молоко у доярок, заготавливал сено для коров».
Недолго пришлось ходить в холостяках Ивану Фёдоровичу, приглянулась ему алеуточка Анна Панькова, на которой он и женился, а 4 мая 1941 года на свет появился сын Сергей.
Анна Фёдоровна Панькова – человек известный на Командорах, хранительница родного языка, алеутских песен, сказок, легенд, танцев. Она стояла у истоков создания народного Алеутского музея в 1965 году. Да и сына Сергея помнят в Никольском. Работал он на котиковом промысле бригадиром, охотником в Командорском отделении Елизовского госпромхоза. Сегодня живёт в Никольском дочка Сергея Ивановича Скрипникова – Галина, внучка Ивана Фёдоровича.
Так уж вышло, что не сложилась совместная жизнь Ивана Фёдоровича Скрипникова с Анной Паньковой, и в 1946 он женился на доярке Дарье Ефимовне Королёвой. В 1947 родилась старшая дочь Раиса, в 1951 – Татьяна и в 1954 году появился наследник – Иван Скрипников младший. С Дарьей Ефимовной Иван Фёдорович прожил в мире и согласии тридцать лет до самой её кончины в 1976 году.
В фондах музея хранится газета «Алеутская звезда» от 8 мая 1971 года, на страницах которой Иван Фёдорович вспоминает о жизни на Командорах в годы войны. Многое тогда ему приходилось решать. В Преображенском были необходимы: радиостанция, дизель-генератор. Не без усилий Ивана Фёдоровича всё это достигалось. И радиостанцию получили и дизель-генератор! Сергей Илларионович Сушков – радист, был связующей нитью между островами и с Большой Землёй.
В 1951 году Скрипниковы переезжают в Преображенское на остров Медный, куда Ивана Фёдоровича направили, как заместителя директора Командорского зверокомбината.
Возвращаемся к письму его сына: «… отец под сопкой Преображенкой раскопал родник. Под его руководством был сделан большой резервуар, привезены трубы, поставлены колонки. Люди стали пить чистую родниковую водичку, набирая её из колонок». Организаторская, хозяйственная жилка Ивана Фёдоровича проявилась и в обеспечении жителей Медного плавсредствами. Он смог договориться с капитаном китобойной плавбазы «Алеут» о выделении островитянам вельбота. Пригодилась и найденная на берегу шлюпка, которая была в хорошем состоянии и которую использовали для доставки шкур котиков с Юго-Восточного лежбища в Преображенское. Из старого японского кунгаса местные умельцы под руководством Ивана Фёдоровича сделали мини пароходик «Медный».
Так у медновчан появилась возможность транспортного сообщения с островом Беринга.
На Медном Иван Фёдорович занимался организацией островного звероводства, которое подразумевало вольное разведение песцов, когда звери жили свободно, но на подкормку по свистку человека заходили в сетчатые дворики — самоловы. В них промысловики отбирали зверей с хорошим качеством мехового покрова, метили, взвешивали и потом выпускали обратно на волю. Ивану Фёдоровичу приходилось заниматься доставкой продуктов, соли на ухожи, где жили промысловики, он обеспечивал своевременный подвоз к сетчатым дворикам для подкормки песцов туш морских котиков и сивучей. Иван Фёдорович руководил котиковым промыслом на Юго-Восточном лежбище о. Медного. Он организовывал заготовку сена для домашних животных, которых разводили в Преображенском. Держали там коров, свиней и даже несколько лошадей. Поэтому дети в Преображенской начальной школе и детском саду пили свежее молоко. На Медном жили дружно, все жители были одной большой семьёй. Добыли сивуча – мясо делили на всех, если кто-то забивал свиней, то обязательно угощал соседей и т.д. Если привозили яйца морских птиц с птичьего базара, то каждая семья получала свою долю по количеству едоков.
Иван Фёдорович очень переживал, что его дети, чтобы получить среднее образование вынуждены учиться и жить в интернате в Никольском. В 1963 году Скрипниковы возвращаются на остров Беринга в районный центр. Иван Фёдорович, будучи замдиректора Командорского зверокомбината, отвечал за флот, гараж, организацию и проведение котикового промысла.
Несмотря на то, что И.Ф. Скрипников имел всего 4 класса образования, он был умелым грамотным руководителем. Ему довелось встречаться с Министром рыбного хозяйства Александром Акимовичем Ишковым, который, узнав о том, что зам. директора Командорского зверокомбината имеет лишь начальное образование, настоятельно рекомендовал Ивану Фёдоровичу учиться. Он был направлен на курсы повышения квалификации при Минрыбхозе. Итогом обучения стало выступление Ивана Фёдоровича с отличным докладом по истории добычи котика на Командорах.
В 1974 году во время пребывания на Командорах мы с отцом побывали в гостях у Ивана Фёдоровича Скрипникова. Он уже готовился к отъезду с острова к себе на родину, в Ростовскую область, где обосновались к тому времени старшая дочь Раиса и сын Иван и где уже жила Дарья Ефимовна. На острове Беринга с ним находилась тогда дочь Татьяна. Хорошо помню атмосферу тепла и радости той встречи моего отца со своим старым другом Иваном Фёдоровичем Скрипниковым, когда оба перенеслись во времена своей молодости и в разговорах не заметили, как наступил вечер. Эта встреча оказалась последней. Более им не довелось видеться.
Осенью 1974-го Иван Фёдорович вернулся на родину, но с Командорами не терял связи, переписывался с Сергеем Илларионовичем Сушковым, от него он узнавал все островные новости. Да и дочь Татьяна продолжала жить в Никольском, вышла замуж на острове за Владимира Николаенко. Гораздо позднее она перебралась в Петропавловск, где живёт и поныне. Выросли дети, внуки Ивана Фёдоровича Скрипникова, подрастают правнуки и праправнуки.
Дочь Раиса закончила ДАЛЬРЫБВТУЗ, 40 лет отдала мясоперерабатывающей промышленности, работала главным технологом Семикаракорского мясокомбината. Вырастила дочь Татьяну, которая воспитывает свою дочку – Елену, правнучку Ивана Фёдоровича.
Сын Иван после окончания Никольской средней школы-интерната, отслужил в армии танкистом, связал свою жизнь с автотранспортом. В 1980 году заочно закончил с красным дипломом Ростовский автотранспортный техникум. Всю жизнь работал водителем на машине, шофёр-дальнобойщик, развозил продукцию Семикаракорского сыродельного комбината по стране. Продолжает и сегодня трудиться на родном предприятии. С женой, донской казачкой Натальей Александровной они вырастили сына Дмитрия, удивительно похожего на своего деда, Ивана Фёдоровича. Он – кадровый военный, после окончания Ростовского военного института ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина, служит в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения, женат, воспитывает сына Андрея.
Дочь Татьяна работала линотипистом в районной типографии, потом в Никольской школе-интернате. После переезда в Петропавловск, трудилась в воинской части у пограничников. Её дети двойняшки: Дарья и Григорий уже давно взрослые, получили хорошее образование. У Даши растут дочки – правнучки Ивана Фёдоровича, Виктория и Нина. Григорий – капитан дальнего плавания, работает на международных рейсах, живёт с супругой в Санкт-Петербурге.
Сын от первого брака Сергей работал промысловиком в Командорском зверокомбинате, потом в госпромхозе, позже — на Камчатке. Его дочь Галина имеет взрослых детей: сына Руслана и дочь Анну. Она уже бабушка, у неё растут внуки Артём и София. Сын Сергея, внук Ивана Фёдоровича, Сергей Сергеевич Скрипников женат. У него подрастает трое детей: две дочки: Даяна и Александра и сын Илья.
До своих последних дней Иван Фёдорович вспоминал Командоры, которые сильно любил. Он всегда ценил и старался сохранить уникальную природу архипелага. Его не стало в сентябре 1999 года.
Н.С. Фомина, методист АКМ.
Мы благодарим детей Ивана Фёдоровича Скрипникова за предоставление информации о своём отце.