Этно-экологический палаточный лагерь. «Аглах» 10 лет назад наш «Аглах» стал походным!

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

В 2006 году по инициативе ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Алеутского района – Ольги Петровны Кузнецовой в бухте Старая Гавань на острове Беринга был организован при администрации Алеутского муниципального района летний детский этно-экологический лагерь «Аглах», что в переводе с алеутского означает «животное». Для проведения лагеря была выбрана бухта Старая Гавань, расположенная на восточном побережье о. Беринга в 25 км от районного центра, села Никольское.  Дело в том, что погодные условия восточной стороны острова радикально отличаются от таковых- западного побережья. Летом здесь гораздо теплее и в разы больше солнечных дней, чем в Никольском.

Были определены и основные цели лагеря: оздоровление детей, изучение природы родного края, привитие любви к своей малой родине, знакомство с алеутской культурой через песни, танцы, сказки, рукоделие, воспитание волевых качеств и чувства коллективизма, развитие самостоятельности, выявление творческих способностей старшеклассников, укрепление их физического здоровья. Среди школьников, которые отдыхают в лагере «Аглах», есть дети из многодетных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, представители КМНС, стоящие на внутри школьном контроле и на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

С 2010 года «Аглах» стал профильным этно-экологическим палаточным передвижным лагерем.  Проведению летней смены предшествует большая подготовительная работа: разрабатывается маршрут, определяется программа, тема года, подбирается штат лагеря, готовятся документы согласно требованиям СанПиН, готовится снаряжение, решаются транспортные вопросы, закупается продовольствие и осуществляется его заброска по бухтам и т.д. В лагерь принимаются дети с 12 до 17 лет. Пребывание в лагере, который финансируется администрацией района совершенно бесплатное. В работе лагеря всегда принимают участие специалисты — учёные, приезжающие на полевые работы на Командорские острова.  В последние годы начальник лагеря заключает волонтёрское соглашение с директором заповедника, и школьники выполняют определённый вид наблюдений и заданий., прописанных в соглашении. После возвращения предоставляют отчёт в научный отдел заповедника.

Темой лагеря «Аглах» -2010 была «Стеллерова морская корова». А.М. Бурдин- доктор биологических наук, предложил принять участие в научной программе по определению мест нахождения костей морской коровы, для того, чтобы потом учёные смогли бы узнать, как шло вымирание этого уникального животного.  Ребята вели научные дневники и отмечали с помощью GPS навигаторов координаты находок вымершего животного, измеряли кости и наносили цифровые обозначения.

В 2011 школьники проводили учёты песцов восточного побережья, знакомились с ландшафтоведением. Замечательную лекцию о ландшафтах острова Беринга в бухте Половина участникам похода прочитал А.И. Иванов – доцент МГУ, а в бухте Полуденной   исследователи китообразных познакомили с китами и косатками и методами их изучения.

Темой 2012 года стали орхидеи острова Беринга. В смену «Аглах-2012» школьники вели поиск мест произрастания редкого американского вида орхидей — Тайника ландышевидного.  И вели достаточно успешно- были обнаружены новые плантации этого вида.

Растения, животные, уникальные геологические объекты, история природопользования, ландшафтоведение, история островов и топонимика, жизнь и культура алеутов   определяют темы занятий в лагере «Аглах».  Так в 2012 году ребятам после рассказа о природопользовании на островах была предложена игра «Жизнь на ухоже», в которой две команды (две семьи промысловиков) соревновались, выполняя необычные задания, придуманные изобретательными взрослыми.

Продолжительность смены обычно 14 дней, из них собственно походная часть бывает 11-12 дней. Протяжённость пешего маршрута составляет от 90 до 120 км. В сезоны 2011, 2013, 2016 и  2018  ребята дважды пересекли остров, побывали в самых труднодоступных его бухтах.

В походе с нами всегда флаг Алеутского района. На каждой стоянке ребята выбирают самого достойного своего товарища, который    заслуживает чести поднять флаг.

При прохождении маршрута через бухту Командор, мы посещаем мемориальный некрополь и отдаём дань памяти   морякам Второй Камчатской экспедиции с пакетбота «Св. апостол Пётр» и их командиру Витусу Берингу.  Традиционно на стоянке Толстый мыс, что в 80км от райцентра, открываем театральный сезон, где ребята дают полную волю своей фантазии и творчеству, представляя спектакль на заданную тему.

По прибытию на место первой стоянки старшеклассники сами придумывают название, девиз, речёвку своего отряда. В 2012 году у нас был отряд «КОМОН»-  командорский отряд молодёжи особого назначения, в 2015 ребята назвали свой отряд: «LUX» или «ЛЮКС» , что расшифровывается, как:  «лучезарные, юморные, командорские сыщики». В смену «Аглах-2016» появился отряд «Угольки» с девизом:

Угольки горят всегда,

Потому что мы друзья!

Весь мы остров обойдём,

Огонёк везде зажжём!   

 

Атмосфера походного лагеря способствует творчеству. В каждую новую смену рождаются новые стихи и песни. Очень полюбилась ребятам песня «Отряд идёт в поход», которую сочинили в 2014 году.  С этого же года спутником похода стала гитара. Песенные вечера под гитару стали неотъемлемой частью лагеря «Аглах».

С осени 2014 года мы стали работать в совместном проекте с детским орнитологическим лагерем на Прибыловых островах (США).  История наших островов сходна. На Прибыловых о-вах обитают те же звери и птицы, что на Командорах. Когда-то в первую половину 19 столетия Российско-Американская компания переселила на оба архипелага алеутов примерно в одно и тоже время.

Командорские школьники   в лагере «Аглах» выполняли определённую работу по наблюдению за морскими колониальными птицами в 2015-2016 годы. Из них: Полина Авдеенко, Саша Петров и Артём Попов — неоднократные участники лагеря «Аглах» были поощрены поездкой летом 2017 года на остров Св. Павла в детский лагерь «Seabird Youth Network».

Ребята вернулись домой с массой впечатлений. Ещё бы: они совершили   пятидневное путешествие на корабле «Тиглах» (что в переводе- «орёл») Аляскинского морского заказника, высаживались на двух островах Алеутской гряды, побывали в городах Анкоридже и Хомере, на острове Св. Георгия, познакомились с учёными –орнитологами заказника  и их работой, с жителями  и школьниками городка Сент-Пол на острове Св. Павла.

В лагере каждый день проводились различные занятия, экскурсии. Лежбища северных морских котиков и птичьи базары находятся в сотнях метрах от городка, опоясывая по периметру весь остров, который в длину 10 км и в ширину столько же. В городке бегают песцы. Собак там запрещено держать.  Занятия по алеутскому языку проходили в центре Алеутской культуры.  Там же командорские ребята исполнили две песни на родном языке под гитару. Принимали участие наши школьники и в спортивных состязаниях и соревнованиях.  В местном культурном центре состоялось итоговое мероприятие по закрытию лагеря.  Была показана сказка о путешествии мальчика-алеута с Прибыловых островов на байдарке на Командорские острова.  Все участники лагеря принимали в ней участие, изображая морских птиц, зверей, рыб. Командорские школьники были в числе главных действующих лиц.  А затем состоялось выступление команды с острова Беринга.  Ребята спели две песни на алеутском языке, одну из них с инсценировкой Саши Петрова, но бурные аплодисменты не отпускали со сцены делегацию с острова Беринга.  Тогда наши старшеклассники исполнили песню Симакова «Есть на свете острова» и песню «Отряд идёт в поход», которую сочинили в 2014 году в лагере «Аглах». Затем представили видеоклип и слайд шоу о лагере «Аглах» и Командорах. Вечером этого дня участники орнитологического лагеря дети и взрослые: американские и российские алеуты, русские и американцы собрались у костра. Звучала вперемешку русская и английская речь, ребята обменивались впечатлениями о незабываемых днях, проведённых в лагере «Seabird Youth Network» (Морские птицы).

Летом 2017 также состоялась (хотя природа и погода внесли свои коррективы) очередная смена лагеря «Аглах» на Командорах. Ребята Алеутского района вновь окунулись в чудесный мир командорской природы и узнали много нового о своём родном крае, побывали в труднодоступных местах, преодолели 60 км  по горам и западному побережью острова Беринга.

В 2018 году дети прошли очень интересным маршрутом. До бухты Командор нас довезли на вахтовке. Затем пешком шли до мыса Толстый, оттуда делали однодневные выходы в бухту Передовая, Перегрёбная.  С бухты Передовая мы перешли в бухту Лисинская, потом в бухту Перешеек. Основная стоянка была в Перешейке и с этой бухты совершали однодневные переходы, экскурсии на мыс Островной и к бухте Дикая. С Перешейка снова перешли по новому пути остров, что получилось значительно легче, и вышли к Половине. С Половины сходили в бухту Командор и обратно. И с бухты Половина мы вахтовкой вернулись в Никольское. В 2018 погода нам благоприятствовала. Было много солнечных дней и практически ни одного дождя. Ребята познакомились с жизнью морских колониальных птиц на базарах. Говорушки, кайры, топорки, глупыши, бакланы, чистики, ипатки – всех и не перечислишь. Наблюдали за куропатками, песцами, видели большие стада оленей.

В прошлом году 2019 состоялся походный вариант лагеря в десятый раз. Правда наша командорская погода преподнесла много сюрпризов, тем не менее ребята достойно выдержали сложный маршрут. Он начинался с западного побережья, от мыса Чёрный. Ребята прошли до Полуденной, затем до Гладковской. Оттуда им пришлось идти вглубь острова практически к долине речки Половина, чтобы обойти Диковские непропуски, гору Стеллера и выйти в Перешеек. Затем путь по берегу в Лисинскую и уже проторенным маршрутом через перевал на Толстый мыс, где в очередной раз мы стали свидетелями неуёмной фантазии и актёрского мастерства наших детей в театральном сезоне.   Обратная дорога домой шла через бухту Командор на Половину. Там состоялись костёр и знаменитый походный торт.

Каждый год после окончания смены лагеря мы проводим итоговый туристический вечер, на котором знакомим жителей села с нашими открытиями и приключениями, демонстрируем слайд-шоу, поём наши туристские песни.

Несколько сезонов подряд лагерь «Аглах» принимал участие в различных конкурсах, как Всероссийских, так и региональных, посвящённых краеведению.  Работы наших ребят получали оценки не ниже первых и вторых мест.

Поздравляем всех односельчан, причастных к работе лагеря и всех его участников, которые прошли за это десятилетие маршрутами острова Беринга под тысячу километров с юбилеем! Десять лет — это круто!

Приглашаем посетить сайт Алеутского краеведческого музея  bering-museum.ru и посмотреть виртуальную выставку, посвящённую этому событию.

Никольские школьники в библиотеке школы на о. св. Павла (США)
«Аглах-2018» в бухте Перегрёбная
У входа в бухту Перегрёбная «Аглах — 2014»
Переход через речку Полуденная «Аглах-2015»
У скрытого водопада «Аглах -2015»

Н.С. Фомина, методист АКМ и начальник лагеря с 2010 по 2016 г.г., участница всех походов кроме похода 2017 года.


Поделитесь, пожалуйста, этой записью