20 мая 2022 года 100 лет со дня рождения Сергея Илларионовича Сушкова – Почётного гражданина Алеутского района.

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

Старожилы села прекрасно помнят Сергея Илларионовича Сушкова. Он всегда болел душой за Командоры, за свою родную землю, которой служил верой и правдой всю жизнь.

Он родился в необычайно тяжёлое время в небольшом селе Преображенском на маленьком острове Медный и был единственным ребёнком у Олимпиады Сергеевны Сушковой алеутки, предки которой были переселены на Берингов остров ещё в 19 веке.  В третьем томе «Камчатка и Командорские острова» сборника «Главнейшие официальные документы по управлению Восточной Сибири» 1882 года в «Записке о Командорских островах» Н.А. Гребницкого  в списке фамилий жителей острова Медный упоминаются алеуты Шушковы, которые прибыли с о. Беринга. В честь деда Сергей Илларионович и получил своё имя.

В 1923 году на Командорах была установлена Советская власть.  Медленно совершался поворот к лучшей жизни алеутов. Ситуация складывалась критическая. Если в 1911 году по статистическим данным Правительства Российской империи число проживающих алеутов на обоих островах составляло 640 человек, то к 1930 году их оставалось всего триста.  Маленький Серёжа очень рано стал единственной опорой и надеждой своей матери.  Благодаря ей он с ранних лет усвоил основные житейские принципы: труд, доброта, справедливость. Без них невозможна жизнь в суровых островных условиях.  К школе, в которую тогда брали с 9 лет, Серёжа умел многое из того, что по плечу взрослому алеуту.  После двух лет учёбы в с.Преображенском  мальчик продолжил образование в школе-интернате на соседнем острове Беринга. В газете «Полярная звезда» от 11 октября 1934 года мы нашли заметку об организации интерната. В ней сообщалось, что на острове Беринга организован интернат и при горячем участии родителей учеников: Аксёнова Луки, Сушковой Олимпиады, Тимонькиной Анисьи и др. интернат обеспечен необходимым инвентарём и продуктами. И далее: «Организацией интерната ученики острова Медного получают возможность, учась на острове Беринга, закончить четырёхклассное образование. Активное участие, как в строительстве интерната, так и его оборудовании принял учитель Блажевич».

Сергей Митрофанович Блажевич – первый учитель Серёжи Сушкова, привил ему любовь к книге, уважение к знаниям и убеждённость в равноправии всех людей на Земле.  В Никольском Сергей Илларионович окончил начальную школу, другого образовательного учреждения в те годы в Алеутском районе не было.  Семилетняя школа появилась позднее. Выехать для продолжения учёбы за пределы района не было возможности: мать — пенсионерка, дядья – болели. Надо было помогать родному человеку —  так подростком Сергей Илларионович начал свою трудовую биографию. Сначала работал на телефонной станции, потом с 1937 года пошёл учеником радиста. Его первым наставником стал Сергей Федотович Клюс, который в 1940 году возглавил Алеутскую контору связи.  В 1938–ом Сергей Илларионович получил третий разряд по специальности радиста и в 1939 году его направили радистом на остров Беринга на радиостанцию от Министерства связи.

В марте 1941 года в жизни молодого радиста произошло знаковое событие – женитьба на выпускнице Петропавловского медицинского училища Ксении Степновой.  Молодые люди мечтали о поездке в отпуск, но война нарушила все планы.  Сергея Илларионовича отправили на Медный. С ним поехала и Ксения Михайловна. Комсомолец Сушков, принимая сообщения ТАСС, первым узнавал о событиях на фронтах Великой Отечественной войны и информировал об этом жителей Преображенского.  Он в годы войны был связующей нитью с районным центром, да и со всей страной.  Принимал ночью сводки Совинформбюро из Хабаровска, а утром их читали в клубе, где собиралось всё население.

В 1946 году Сергей Илларионович был назначен начальником отделения связи на Медном.  В 1951г.  он вступил в ряды Компартии, в которой впоследствии состоял свыше 50 лет.  В августе 1955 года Сергей Илларионович похоронил маму. А незадолго до этого прошло районное партийное собрание, на котором коммуниста Сушкова избрали вторым секретарём партии.

Семья Сушковых переезжает на остров Беринга в районный центр.  В 1957 году – новая работа. С.И. Сушкова выбирают депутатом районного Совета народных депутатов и Председателем райисполкома. До 1976 года он работал в этой должности.  При нём строился верхний посёлок, Сергей Илларионович решал вопросы развития Алеутского района. Им, как руководителем было сделано очень много. После выхода на пенсию вернулся к своей любимой профессии радиста в Командорском зверозаводе. Работая радистом, он осуществлял связь с промысловой бригадой   в период котикового промысла на Юго-Восточном лежбище о. Медного.  Всегда сильно беспокоился за промысловиков, зная не понаслышке о сложных условиях этого лежбища. С 1991 года ему пришлось поработать два года Председателем Алеутского райисполкома, а потом снова работа на радиостанции вплоть до её закрытия.

Середина 1990-тых. Уже и возраста Сергей Илларионович достиг солидного, но не мог он оставаться без дела.  Стал приводить в порядок сельское кладбище, восстанавливать информацию о тех, кто покоится под безымянными крестами и памятниками.

Был избран Председателем Совета ветеранов района, активно вёл работу с пенсионерами. Собственно, всю свою жизнь, с момента вступления в комсомол, Сергей Илларионович не мыслил себя без общественной работы.  Он принимал активное участие в работе Клуба старожилов. В 2002-ом, в год своего восьмидесятилетия, дал большое интервью камчатскому журналисту Игорю Кравчуку, в котором с гордостью поделился, что являлся Почётным пионером Никольской средней школы и часто бывает в школе.

Юбилейные даты рождения С.И. Сушкова всегда широко отмечались в районе, это был не только его праздник, но и праздник для многих его друзей, ветеранов, коллег и старожилов.  В обычные годы 20 мая   у него дома собиралась за праздничным столом большая дружная семья Сушковых, приходили близкие друзья и родственники.  Сергей Илларионович умел организовать праздник, он пел, играл на аккордеоне, готовил с внуками номера художественной самодеятельности.   Вместе с Ксенией Михайловной они вырастили четверых детей, своих троих: Олимпиаду, Семёна, Валентину и приёмного сына Геннадия. После смерти, любимой Ксении Михайловны Сергей Илларионович оставался поддержкой детям, внукам, правнукам.  За свой труд был награждён в 1972 году орденом Трудового Красного знамени.

С.И. Сушков являлся ветераном трудового фронта, имел награду-медаль «За доблестный труд в 1941-1945 годы». А ещё был всегда верен друзьям, никогда не забывал, вовремя поздравлял с праздниками, днями рождений. Находил нужные слова утешения в горестные минуты жизни своих товарищей, родных, друзей и близких.

В 1996 году Сергею Илларионовичу присвоили высокое звание Почётного гражданина Алеутского района.

Всей своей жизнью он подтверждал это, сохранял свой язык, свою культуру, был беззаветно предан своей малой родине – Командорам.

Сергей Илларионович гордился, что стал ровесником Советского Союза, что родился в год создания пионерской организации, гордился, что был коммунистом и оставался им до конца.

С.И. Сушков с внуком Леонидом

Сергей Илларионович Сушков со старшей дочерью Олимпиадой, начало 1960-тых, фото из архива В.С. СУшковой