19 февраля – Международный день защиты морских млекопитающих

Поделитесь, пожалуйста, этой записью

19 февраля во всем мире отмечают как День защиты морских млекопитающих. В 1986 году после двухсотлетнего китобойного промысла были запрещены забой китов и продажа китового мяса. Первоначально   19 февраля отмечали как День китов. Впоследствии День защиты китов стали считать Днём защиты всех морских млекопитающих.   В Алеутском краеведческом музее морским млекопитающим посвящены диорама и экспозиция, в составе которой скелет морской коровы.  Всего 27 лет с момента открытия Командорских островов потребовалось людям, чтобы огромное морское животное перестало существовать. При проведении экскурсий сотрудники музея акцентируют внимание слушателей на драматической судьбе основных видов морских зверей Командорского архипелага и рассказывают о состоянии популяций морских млекопитающих сегодня, в 21 веке. В этом году исполняется 110 лет со дня заключения известной Вашингтонской конвенции о запрете морского промысла северных морских котиков.

Командорские острова уникальны своими природными комплексами. Здесь собран весь цвет морских млекопитающих Северной части Тихого океана: котики, морские выдры -каланы, сивучи, островные тюлени-антуры, ларги. В акватории, окружающей архипелаг, бороздят океанские просторы самые крупные морские звери – киты.  Благодаря охранным мерам, принятым в 20 веке, и в первую очередь введением запрета рыболовства в   30-мильной зоне островов в 1957 году после подписания Временной конвенции по котиковому промыслу, численность северного морского котика, сивуча, антура- основных ихтиофагов на Командорах стала увеличиваться. До 1957 года Япония продолжала добывать северных морских котиков   на путях их миграций.  Временная Конвенция 1957 года запрещала морской котиковый промысел, взамен Советский Союз, как и США, были обязаны по   25% добываемых котиков в виде мехового сырья (шкур) отдавать Японии. И уже через 10 лет   к 1968 году численность котиков возросла в три раза и достигла 200 тысяч голов.  П.Г. Никулин – известный учёный, специалист по морским млекопитающим, много лет работавший на командорских лежбищах, предполагал, что к 1980 году командорское стадо возрастёт в несколько раз.  Но этого не произошло.  Численность котиков постоянно колеблется и не превышает 225 тысяч особей уже много лет. Как говорят специалисты: «находится в состоянии глубокой депрессии». Хотя ещё в первой половине 1880-тых на всех   лежбищах о.Беринга и о. Медного насчитывали свыше миллиона зверей.  Не все учёные соглашаются с этими данными. Но то, что зверей обитало на островах намного больше, чем в наши дни — сомнений нет. Как и нет лежбищ, которые были в 18-19 веке на Командорских островах.  Сколько котиков было на момент открытия архипелага? Можно только предполагать. Натуралист Вильгельм Стеллер-участник зимовки команды пакетбота «Св. Ап. Пётр» на необитаемом острове при характеристике численности зверей использовал выражение «видимо-невидимо».

История котикового промысла на Командорах полна драматизма и изобилует примерами варварства и жестокости со стороны человека. Всего за 30 лет от миллионного стада котиков по подсчётам Е.К. Суворова осталось к 1910-1911 годам 15 тысяч голов всех полов и возрастов. В 1911 году Россия подписала Вашингтонскую конвенцию о запрете морского промысла котиков. А в 1912 году царское правительство объявило пятилетний запуск на командорских котиковых лежбищах по примеру США. Прошло сто десять лет. Природные комплексы частично восстановились.  Что же теперь угрожает морским млекопитающим? Ещё двадцать лет назад сотрудники КамчатНИРО: А.И. Болтнев, А.И. Стус,  А.С. Бабичев  отмечали снижение приплода на 14,5% в сравнении с 1998 годом.  При этом отмечалось уменьшение массы тела щенков и увеличение числа зверей с остатками траловых и дрифтерных сетей. Аналогичная картина имеет место и сегодня. К сожалению, у человека неуёмный аппетит.  В погоне за увеличением добычи рыбы в северных морях   Тихого океана выстраиваются на десятки, сотни километров дрифтерные сети, которые становятся смертельными ловушками для многих морских обитателей.  К тому же человек сбрасывает в воды Мирового океана гигантское количество отходов, многие из них убивают всё живое.

Командорские острова —  одни из немногих мест в мире, где человек имеет возможность любоваться дикой первозданной красотой природы и её прекрасными творениями – морскими млекопитающими в их естественной среде обитания.

Котик в сетке фото В.Фомина

 

Молодой калан, фото В.В. Фомина

Н.С. Фомина, методист АКМ

 

 

 

 

 

 


Поделитесь, пожалуйста, этой записью