120 лет Валерии Ивановне Добрыниной

В детстве я очень любила слушать рассказы  отца о его жизни на острове Медном. Конечно, многое стёрлось из памяти за прошедшие годы, но самые яркие истории  запечатлелись благодаря цепкости детской памяти на всю жизнь. Папа не раз упоминал  Валерию Ивановну Добрынину, у которой он  и его друг и однокурсник Олег  Николаевич  Данилов столовались  по приезду в Преображенское в 1952 году. Прошло много лет, и по воле судьбы в начале июля 1979 года я  приехала работать на Командоры. Когда отец узнал, что еду в Никольское, велел обязательно навестить Валерию Ивановну Добрынину. Моя трудовая биография на о. Беринга началась с работы в Командорской рыбинспекции,  контроля промысла котика–холостяка. Постоянные разъезды ограничивали пребывание в селе, и я  всё не находила времени, чтобы выполнить данное своему родителю обещание. Однажды, направляясь по своим делам, встретила на центральной улице знакомую и спросила адрес В.И. Добрыниной. Оказалось, что мы стояли как раз напротив её дома. Не откладывая на потом, решила зайти. Стучу, мне открывает дверь сухонькая небольшого роста старушка, и на вопрос, почему она не спрашивает, кто я, слышу ответ: « Я тебя давно поджидаю, Наташа». На вопрос о том, откуда она знает моё имя, Валерия Ивановна быстро проговорила: «Знаю, знаю, ты же  Наташа Маракова». После я ещё не раз заходила к ней в гости. Она жила в однокомнатной квартире на первом этаже в доме № 14 по ул. 50 лет Октября. Запомнилось, что Валерия Ивановна не могла усидеть спокойно и нескольких минут. Вставала, бежала на кухню, потом снова в комнату и постоянно что-то говорила, говорила, говорила. Сейчас, по прошествии стольких лет, очень жалею, что не записывала её рассказы.

Валерия Ивановна родилась 16 апреля 1898 года на Медном в семье Хабаровых Ивана Ивановича и Епистимы  Яковлевны. Такая дата была у неё в паспорте, такую же дату своего рождения она указывала сама и в семье на протяжении  всей жизни всегда  16 апреля отмечали ей день рождения. В домовой книге села Преображенское (из фондов музея) мы нашли запись под №89, где указаны национальность (алеутка), данные паспорта, день и год рождения(16.04.1898) В.И. Добрыниной.  Однако в метрической книге Медновской Спасо-Преображенской  церкви записана другая дата- 3 апреля (юл.) 1897 года. В этот же день её крестили.

Её крёстными родителями стали Николай Никитич Лукин-Федотов и жена псаломщика Трифона Хабарова Агафья Прокопьевна Хабарова. В рукописи книги «Тайны камчатских имен. Русская Америка»  в главе «Добрынины» Наталья Александровна Татаренкова пишет:

«Отец Валерии, Иван Иванович Хабаров (ок. 1868 г. р.), был человеком грамотным и уважаемым. А его младший брат, Трифон Иванович, исполнял должность псаломщика Спасо-Преображенской церкви того же острова. Родной дед Ивана и Трифона — креол Яков Петрович Хабаров — в свое время закончил школу Якова Нецветова на о. Атке. Во второй трети XIX в. он читал молитвы, в отсутствие священника крестил детей и вел бухгалтерские дела о. Медного. Дедом Ивана Ивановича по материнской линии был, вероятнее всего, новгородский крестьянин Иван Дмитриевич Козырев».

В октябре 1917 года Валерия Ивановна вышла замуж за Николая Михайловича Добрынина, который приехал на остров Медный приблизительно в 1915-1916 годах и состоял на службе Департамента земледелия в должности промыслового стражника о. Медного. У Валерии Ивановны было двое детей: дочь Анастасия (1917-1940) и сын Николай (1919-1994).

В литературе о Командорах В.И. Добрынина иногда упоминается как ученица А.И. Черского. Хотя в действительности она просто работала в доме у Александра  Ивановича, бывшего тогда смотрителем  пушных промыслов и по совместительству уездным  комиссаром Временного правительства. Не случайно, что именно А.И. Черский и стал крёстным отцом первенца Валерии Ивановны – Анастасии, судьба которой  сложилась трагически – она скончалась при родах в возрасте 23 лет, оставив сиротой дочку Надю. Свою внучку Валерия Ивановна очень любила и приложила все силы для её воспитания и обучения.

Одна из историй, рассказанных мне отцом, была связана с Надей. После окончания начальной Преображенской школы Надя Добрынина училась в Никольской школе, а затем в Петропавловске-Камчатском. В 50- годы не было регулярного сообщения с островами, обычно добирались оказией. Тем не менее, Валерия Ивановна всегда знала, когда, какого числа приедет Надя. Дело в том, что Надя сильно укачивалась, а Валерия Ивановна не была подвержена морской болезни. Как-то раз, зайдя к Валерии Ивановне, мой отец застал её в очень плохом состоянии. Налицо были все признаки морской болезни, и тут Валерия Ивановна  сообщила, что Надя попала в шторм, и что послезавтра она приедет.  Никто не поверил этому, однако через два дня показался корабль, а Надя, сойдя на берег, пожаловалась бабушке, что попали в страшный  шторм и она сильно укачалась. Папа, который был свидетелем происходящего, был поражён. У него было ещё несколько случаев убедиться в особых способностях Валерии Ивановны, которые сейчас назвали бы экстрасенсорными.

В.И. Добрынина всю свою жизнь проработала санитаркой, сначала в Преображенской, потом в Никольской больнице. Кстати ещё один из рассказов отца был о родах, которые ему пришлось принимать. К Сергею Илларионовичу Сушкову, работавшему радистом в Преображенском, поступило сообщение, что на корабле, который находился неподалёку от острова, у женщины начались роды и надо оказать помощь. Ну, а поскольку врача не было, И.Ф. Скрипников обратился к отцу, раз биолог – всё должен знать и уметь. Вот и пришлось Сергею Владимировичу Маракову принимать роды вместе с  Ксенией Михайловной Сушковой – акушеркой, Валерией Ивановной Добрыниной – санитаркой. Вся эта история получила  благополучное разрешение – на свет появилась здоровая девочка, да и здоровью матери ничего не угрожало. В архиве С.В. Маракова есть общая фотография, запечатлевшая всех участников, причастных к этому событию.

В.И. Добрынина избиралась депутатом сельского Совета на о. Медном. Одно из её депутатских заданий было связано с проверкой качества питания военнослужащих воинской части, дислоцируемой в Преображенском. Она ответственно отнеслась к поручению и доложила на собрании депутатов о результатах проверки.

Дом Валерии Ивановны всегда был открыт любому, кому требовалась помощь.  Приезжающие на остров специалисты часто столовались у неё. Любимыми гостями была команда МРС «Елец» с капитаном Давыдовым, которых она всегда ждала к себе.

Н.А. Татаренкова так описывает дом Валерии Ивановны:  « В комнатах царила идеальная чистота, шкаф, трюмо из красного дерева со множеством выдвижных ящичков, большое зеркало и изумительная фарфоровая посуда — все американского производства (до 1940-х гг. товары  из России на Командоры попадали редко, все больше — из Штатов).

Кого я ни спрашивала, кто так или иначе знал В.И. Добрынину, все отзываются о ней, как о замечательном, очень светлом и добром человеке.

Валерии Ивановны не стало в 1984 году, спустя 10 лет ушёл из жизни и её сын Николай. В Санкт-Петербурге живут её правнучка, правнуки и внучка Надя, которая  фактически была ей второй дочерью и которая всю свою жизнь посвятила медицине, став  прекрасным врачом. В Никольском живут внучка Галина, невестка Анна  Алексеевна  Добрынина, в Елизово – внук Владимир, правнуки и праправнуки.

В завершении очерка о Валерии Ивановне –  строки из письма, полученного из Москвы от Валентины Александровны Милашенко (Ножиковой): «…Что я могу сказать о Валерии Ивановне Добрыниной?

Память отсылает меня в моё детство. Помню её доброжелательной женщиной, вырастившей замечательных детей. Особенно гордилась она внучкой Надей, которая окончила медицинский институт.

Сама Валерия Ивановна работала медсестрой в больнице села Преображенского. Мой муж, Милашенко Анатолий Петрович, приехав после института по распределению на о. Медный, работал врачом в этой больнице. Валерия Ивановна рассказывала мужу о жизни на острове, о местных обычаях, о его жителях.

Валерия Ивановна очень вкусно готовила. Мой муж столовался у неё, и не только он. Приезжавшие с о. Беринга и с Большой земли, находили у Валерии Ивановны кров и теплый прием в её большом доме. Приезд нового человека на остров – всегда событие, и ко всем Валерия Ивановна относилась с добротой.

О Валерии Ивановне Добрыниной у меня остались самые приятные воспоминания».

Автор: Н.С. Фомина, Алеутский краеведческий музей.

 

Добавить комментарий